2026年茶艺师(中级)特种作业证考试题库及答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约6.51千字
  • 约 29页
  • 2026-11-02 发布于四川
  • 举报

2026年茶艺师(中级)特种作业证考试题库及答案.docx

2026年茶艺师(中级)特种作业证考试题库及答案

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。下列各题的备选答案中,只有一个选项最符合题意。)

1.绿茶初制过程中,杀青的主要目的是()。

A.促进发酵

B.破坏酶活性,保持清汤绿叶

C.形成红汤红叶

D.促进萎凋

答案:B

2.红茶在加工中经过充分发酵,其茶多酚主要转化生成()。

A.氨基酸

B.咖啡碱

C.茶黄素、茶红素

D.叶绿素

答案:C

3.乌龙茶属于()。

A.不发酵茶

B.微发酵茶

C.半发酵茶

D.全发酵茶

答案:C

4.下列茶类中,品质特征最接近“白毫满披、汤色杏黄、滋味鲜醇”的是()。

A.龙井

B.白毫银针

C.祁门红茶

D.君山银针

答案:B

5.黄茶加工中形成“黄叶黄汤”品质的关键工序是()。

A.杀青

B.揉捻

C.闷黄

D.干燥

答案:C

6.黑茶渥堆过程主要由微生物参与,其作用属于()。

A.高温杀青

B.后发酵

C.萎凋

D.提香

答案:B

7.泡茶时,水质硬度过高会使茶汤()。

A.香气更高

B.滋味更鲜

C.汤色变暗、滋味淡薄

D.汤色更亮

答案:C

8.用玻璃杯冲泡名优绿茶时,适宜的水温一般为()。

A.75~85℃

B.90~95℃

C.100℃

D.50~60℃

答案:A

9.紫砂壶适合冲泡的茶类是()。

A.名优绿茶

B.乌龙茶、普洱茶

C.黄茶

D.花茶

答

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档