- 0
- 0
- 约1.36万字
- 约 13页
- 2026-11-04 发布于海南
- 举报
免税设备改应税项目,进项抵扣如何填报?
一、结论先行:核心判断
结论:可以重新计算抵扣。购进的设备专用于免征增值税项目(进项税额不得抵
扣、未抵扣)后,发生用途改变改用于允许抵扣进项税额的应税项目的,可在用
途改变时按公式计算可以抵扣的进项税额,并在增值税申报表附列资料(二)相
应栏次填报。
该规则在2026年增值税法施行前后均有效,但计算公式与时点有更新:旧规则
(2026年前,财税〔2016〕36号附件2第一条第四款第二项):不得抵扣且未抵
扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产,发生用途改变用于允许抵扣进项税额
的应税项目,可在用途改变的次月按公式计算:可以抵扣的进项税额=固定资产
净值÷(1+适用税率)×适用税率;新规则(2026年1月1日起,财政部税务
总局公告2026年第15号《长期资产进项税额抵扣暂行办法》第八条):纳税人
取得长期资产专用于五类不允许抵扣项目后发生用途改变,专用于一般计税方法计
税项目,或者既用于一般计税方法计税项目、又用于五类不允许抵扣项目的,按照
下列公式在用途改变的当月计算可抵扣进项税额:可抵扣进项税额=长期资产对
应的进项税额×净值率(净值率=当月期初长期资产净值÷长期资产原值
×100%)。
【2026年新规(现行)】
可抵扣进项税额=长期资产对应的进项税额×净值率
原创力文档

文档评论(0)