- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
第3章 第4课时
(本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!)
一、选择题
1.(2010·四川卷)将函数y=sin x的图象上所有的点向右平行移动个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的2倍(纵坐标不变),所得图象的函数解析式是( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
答案: C
2.函数y=sin在区间上的简图是( )解析: 令x=0得y=sin=-,淘汰B,D.
由f=0,f=0,淘汰C,故选A.
答案: A
3.(2011·山东威海一模)若函数y=Asin(ωx+φ)+m的最大值为4,最小值为0,最小正周期为,直线x=是其图象的一条对称轴,则它的解析式是( )
A.y=4sin B.y=2sin+2
C.y=2sin+2 D.y=2sin+2
解析: ∴
∵T=,ω==4.y=2sin(4x+φ)+2.
x=是其对称轴,sin=±1.
+φ=+kπ(kZ).φ=kπ-(kZ).
当k=1时,φ=,故选D.
答案: D
4.(2011·山东济南外国语学校)已知简谐运动f(x)=2sin的图象经过点(0,1),则该简谐运动的最小正周期T和初相φ分别为( )
A.T=6,φ= B.T=6,φ=
C.T=6π,φ= D.T=6π,φ=
解析: 最小正周期为T==6;
由2sin φ=1,得sin φ=,φ=.
答案: A
5.曲线y=Msin 2ωx+N(M>0,ω>0)在区间上截直线y=4与y=-2所得的弦长相等且不为0,则下列描述中正确的是( )
A.N=1,M>3 B.N=1,M≤3
C.N=2,M> D.N=2,M≤
解析: 4与-2的平均数为N=1,最大值大于4、最小值小于-2,可得M>3.
答案: A
6.(2010·天津卷)右图是函数y=Asin(ωx+φ)(xR)在区间上的图象,为了得到这个函数的图象,只要将y=sin x(xR)的图象上所有的点( )
A.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变
B.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变
C.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变
D.向左平移个单位长度,再把所得各点的横坐标伸长到原来的2倍,纵坐标不变
解析: 由图象可知A=1,T=-=π,ω==2.
图象过点,sin=0,+φ=π.
φ=+2kπ,kZ.
∴y=sin=sin.
故将函数y=sin x先向左平移个单位长度后,再把所得各点的横坐标缩短到原来的倍,纵坐标不变,可得原函数的图象.
答案: A
二、填空题
7.函数f(x)=tan ωx(ω>0)的图象中相邻的两支截直线y=所得线段长为,则f=________.
解析: T==,ω=4.f(x)=tan 4x,f=0.
答案: 0
8.(2011·黄冈模拟)已知函数f(x)=Acos(ωx+φ)的图象如图所示,f=-,则f(0)=________.
解析: 由图象可得最小正周期为.
所以f(0)=f,注意到与关于对称,
故f=-f=.
答案:
9.给出下列命题:
函数f(x)=4cos的一个对称中心为;
已知函数f(x)=min{sin x,cos x},则f(x)的值域为;
若α、β均为第一象限角,且α>β,则sin α>sin β.
其中所有真命题的序号是________.
解析: 对于,令x=-π,则2x+=-π+=-,有f=0,因此为f(x)的对称中心,为真命题;对于,结合图象知f(x)的值域为;对于,令α=390°,β=60°,有390°>60°,但sin 390°=<sin 60°=.故为假命题,所以真命题为.
答案:
三、解答题
10.已知函数f(x)=sin+1.
(1)求它的振幅、周期、初相;
(2)在给定的坐标中,画出函数y=f(x)在上的图象.
解析: (1)y=sin+1的振幅为,周期T==π,初相为-.
(2)列表并描点画出图象:
x - - - y 2 1 1- 1 1+ 2 故函数y=f(x)在区间上的图象是
11.已知函数f(x)=Asin(ωx+φ)(A>0,ω>0,|φ|<,xR)的图象的一部分如下图所示.
(1)求函数f(x)的解析式;
(2)当x时,求函数y=f(x)+f(x+2)的最大值与最小值及相应的x的值.【解析方法代码108001037】
解析: (1)由图象知A=2,T=8,
T==8,ω=.
又图象经过点(-1,0),
2sin=0.
|φ|<,φ=.
f(x)=2sin.
(2)y=f(x)+f(x+2)
=2sin+2sin
=2sin=2cosx.
x∈,-≤x≤-.
当x=-,即x=-时,y=f(x)+f(x+2)
您可能关注的文档
最近下载
- 机械设计(华中科技大学)中国大学MOOC慕课 客观题答案.pdf VIP
- 工程伦理(2024东莞理工)学习通超星期末考试答案章节答案2024年.docx VIP
- 各种各样的线.pptx VIP
- 2025年上海中学高一语文“开学考”作文浅析:活人感.docx VIP
- 完全熔融状态下sio2-al2o3-cao体系的黏度分析与预测 analysis and prediction of the viscosity of the sio2-al2o3-cao ternary system in completely molten state.pdf VIP
- 建筑施工 - 昆明市市政排水管道和附属构筑物设计、安装图集.pdf VIP
- 7.2 百分数的应用(二)(教学设计与反思)-2021-2022学年北师大版数学六年级上册.doc VIP
- 中医病案质量控制中心建设与管理指南.docx VIP
- 镁盐晶须的研究进展.pdf
- GB 50204-2015 混凝土结构工程施工质量验收规范(附条文说明).docx VIP
文档评论(0)