- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012届高考一轮复习课时训练:
第八单元第15讲《发达的古代农业和古代手工业的进步》(新人教版必修2)
(45分钟,100分)
一、选择题(本题共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2011·滨州模拟)如果再现我国古代先民在原始农业发展中的突出贡献,最好选择( )
A.使用铁锄清除杂草 B.展示耒耜的发明过程
C.使用青铜器松土 D.用铁犁翻耕土地
解析:本题考查学生运用所学知识解决问题的能力。原始农业的生产工具主要是“耒耜”,青铜器和铁器都是进入文明时代后才开始出现的。故选B项。
答案:B
2.《诗经·小雅·大田》中说:“去其螟螣,及其蟊贼,无害我田稚。田祖有神,秉畀炎火。”此段材料说明我国先民在农业生产中注重( )
A.沤制绿肥 B.利用火耕
C.治虫灭害 D.火耕水耨
解析:本题考查学生的阅读理解能力。根据材料内容看出为了保证土地的收成,用火灭虫,故选C。
答案:C
3.对比图1和图2,从中可以观察到的是( )
A.生产模式的变化 B.生产工具的改进
C.社会组织的完善 D.经营方式的改变
解析:本题考查学生的读图分析能力。从石犁到铁犁,反映的是生产工具的改进。
答案:B
4.观察汉代画砖《犁耕图》。它反映的信息是( )
A.汉代农业动力发生根本变化
B.汉代耕犁便于调节耕作深度
C.汉代精耕细作技术有了提高
D.中国传统步犁技术基本定型
解析:本题考查学生的读图分析能力。图片反映的是二牛挽犁,这说明汉代农业技术有了提高。汉代仍使用铁犁牛耕,故A项农业动力发生根本变化错误。便于调节耕作深度是曲辕犁,D项是在唐朝。
答案:C
5.在下列图片所反映的工具中,发明于唐朝并且用于灌溉的是( )
解析:本题考查学生的读图分析能力和再认再现基础知识的能力。A项耧车属于播种工具,发明于汉代;B项曲辕犁,是耕作工具;C项是翻车,是灌溉工具;D项筒车,是唐朝时期创制的灌溉工具。
答案:D
6.“精耕细作”是我国古代农业生产技术的主要特点。下列关于它的叙述,不正确的是( )
A.促进了土地资源的开发利用
B.突出特点是奴隶集体劳作
C.发展的主要动力是小农经济
D.提高了农业生产技术水平
解析:本题考查学生的分析理解能力。解题时注意对“精耕细作”这一概念的理解,奴隶集体劳作是井田制下的生产方式,不属于精耕细作。
答案:B
7.小农经济在我国封建经济中始终占主导地位,下列关于小农经济的叙述,正确的是( )
①以家庭为生产、生活单位 ②是一种自给自足的自然经济 ③农业和家庭手工业相结合 ④它与市场的联系十分紧密
A.①②③④ B.②③④
C.①②③ D.①③④
解析:本题考查学生的识记及分析能力。以一家一户为单位的男耕女织的小农经济是一种自给自足的自然经济。男耕女织是指农业和家庭手工业相结合的耕作方式,其生产主要是为了满足自家的基本生活需要和交纳赋税,故与市场的联系不密切。④错误。排除带④的选项选C。
答案:C
8.下列关于中国古代官营、私营手工业的叙述错误的是( )
A.官营手工业生产范围广,规模大,分工细,代表着生产技艺的最高水平
B.官营手工业一直占据着古代手工业的主导地位
C.官营手工业不计成本,不入市场,生产效率低下,弊端丛生
D.私营手工业兴起于春秋战国,后来从中孕育出资本主义萌芽
解析:本题考查学生的理解辨析能力。明朝中叶以后,随着商品经济的发展,私营手工业的地位日益重要,在许多行业逐渐超过官营手工业,占据全社会手工业生产的主导地位。
答案:B
9.(2011·济宁模拟)沈括《梦溪笔谈》载:“世间锻铁所谓钢铁者,用柔铁屈盘之,乃以生铁陷其间,泥封炼之,锻令相入,谓之团钢。”这项技术最早出现于( )
A.春秋时期 B.西汉
C.南北朝 D.北宋
解析:此题考查我国古代的科技成就。材料描述的是把生铁和熟铁合炼成钢的灌钢法之一,即生铁陷入法,这个技术出现在魏晋南北朝时期。
答案:C
10.南京某中学几位同学到博物馆参观中国古代陶瓷展,看到以下藏品后,分别发表了自己的看法,其中符合历史事实的是( )
A.白瓷、青瓷、秘色瓷是唐朝极具代表性的三大瓷器系统
B.宋朝的五大名窑均分布在黄河流域
C.珐琅彩瓷是清朝吸收外国技法制造的瓷器
D.瓷器在唐朝时大量输往国外,欧洲国家开始生产
解析:本题考查学生的识记分析能力。南青北白是唐朝两大制瓷系统,故A项错误。宋朝有五大名窑,即定窑、汝窑、哥窑、官窑和钧窑。定窑在河北,汝窑在河南宝丰,哥窑相传在浙江龙泉,官窑在河南开封,钧窑在河南禹州,故B项错误。瓷器在唐朝时大量输往国外,但是欧洲国家开始生产出现在17世纪,故D项错误。
答案:C
11.“小妇连宵上绢机,大耆催税急于飞。今年幸甚蚕桑熟,留得黄丝织夏衣。”此材料描述的是我国古代的( )
A.麻纺织业
您可能关注的文档
- 学校体育教师招聘学试题集(精选合集).DOC
- 学校体育学试题集@@@@@.doc
- 宜宾市公开招聘小学语文教师专业科目资料.doc
- 义务教育小学数学课程标准2011版研训报.doc
- 于都实验中学2010-2011学年(上)高一第二次月考卷.doc
- 于都实验中学2011.doc
- 于都实验中学高一历史周练卷肖贞英.doc
- 云南省2006年特岗教师招聘试题.doc
- 云南省2007年特岗教师招考初中语文真题试卷.doc
- 招聘中小学教师数学考试试题.doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第六单元第11讲《新中国的民主政治建设及其曲折发展》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第七单元第13讲《两极世界的形成》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第七单元第14讲《世界多极化趋势的出现和世纪之交的世界格局》(新人教版必修1).doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第四单元第7讲《太平天国运动和辛亥革命》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第四单元第9讲《抗日战争和新民主主义革命的胜利》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高考一轮复习课时训练:第五单元第10讲《马克思主义的诞生和俄国十月革命的胜利》(新人教版必修1)(解析版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题10_古代中国经济结构(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题11_近代中国经济发展(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题12_中国社会生活变迁(教师版).doc
- 2012届高三历史一轮复习练习:专题13_中国特色建设道路(教师版).doc
最近下载
- 驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 哈工大_理论力学_I(第6版)习题详解.pdf
- 2025年新高考数学一轮复习:函数的图象(九大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 陶喆出轨道歉会PPT(源文件锐普独家首发)0708.pptx VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:圆的方程(八大题型)(讲义)(学生版+解析).pdf VIP
- 2025年新高考数学一轮复习:数列求和(九大题型)(练习)(学生版+解析).pdf VIP
- 发酵驼乳粉的技术要求.pdf VIP
- 罗斯蒙特3051C压力变送器校准调试方法.doc VIP
- 视频监控系统工程质量管理体系和保证措施.docx VIP
- 660MW超超临界火电机组深度调峰经济性评估与对策.docx VIP
文档评论(0)