logo

您所在位置网站首页 > 海量文档  > 资格/认证考试 > 自考

2012年4月自考《中国现代文学史》模拟试题及答案.doc 7页

本文档一共被下载: ,您可全文免费在线阅读后下载本文档。

  • 支付并下载
  • 收藏该文档
  • 百度一下本文档
  • 修改文档简介
全屏预览

下载提示

1.本站不保证该用户上传的文档完整性,不预览、不比对内容而直接下载产生的反悔问题本站不予受理。
2.该文档所得收入(下载+内容+预览三)归上传者、原创者。
3.登录后可充值,立即自动返金币,充值渠道很便利
2012年4月自考《中国现代文学史》模拟试题及答案 单项选择题 B.爱国主义 C.人道主义 D.个性解放 【答案】B 。 【第一章·第四节】 在《小说月报》上发表散文《笑》确立了自己的风格特征的作家是( ) 朱自清 B.冰心 C.徐志摩 D.周作人 【答案】B 【第一章·第五节】 提倡“爱美剧”以摆脱商业化倾向,不受“座资底支配”团体是( ) A.春柳社 B.民众剧社 C.辛酉设 D.南国社 【答案】B 【第一章·第六节】 倡导无产阶级文学“当先求内容的充实和技巧的上达,不必忙于挂招牌”的是( ) A.鲁迅 B.巴金 C.茅盾 D.老舍 【答案】A 【第二章·第一节】 1929年茅盾创作展示了一代知识分子在从“五四”到“五卅”的时代历史中寻求新的生活道路的心路历程长篇小说( ) A.《蚀》 B.《腐蚀》 C.《虹》 D.《子夜》 【答案】C 【第二章·第二节】 巴金创作的三个中篇《雾》、《雨》、《电》小说结集为( ) 《激流三部曲》 B.《复仇集》 C.《爱情三部曲》 D.《光明集》 【答案】C 【第二章·第三节】 1929年老舍离英返国途中在新加坡勾留数月,写出了长篇作品(   ) A《老张的哲学》 B.《骆驼祥子》 C《猫城记》 D.《小坡的生日》 【答案】D 【第二章·第四节】 称自己创作的神庙里“供奉的是‘人性’”,要通过创作构筑自己的理想作家是( ) A.丁玲 B.沈从文 C.吴组缃 D.沙汀 【答案】B  【第二章·第五节】 下面属于《雷雨》的一组人物是() A.周朴园、侍萍、愫方 B.周朴园、鲁大海、四风 C.陈白露、蘩漪、周朴园 D.周萍、蘩漪、方达生 【答案】B 【第二章·第六节】 三十年代作家群体除了“左翼作家群”、“东北作家群”“京派作家群”还有( ) A新感觉派 B.乡土作家群 C.现实主义作家群 D.浪漫主义作家群 【答案】A 【第二章·第七节】 臧克家1933年出版了他的第一部诗集( ) A《老马》 B.《自己的写照》 C.《烙印》 D《罪恶的黑手》 【答案】C 【第二章·第八节】 散文受佛学影响较深,常表现一些从日常生活、时序变换中悟出的道理作家是( ) A 夏衍 B 周作人 C李广田 D丰子恺 【答案】D 被戏剧界称为“好一记鞭子”的《三江好》、《最后一计》和《放下你的鞭子》是( ) A.现代话剧 B.大型舞台剧 C.街头剧 D.京剧 【答案】C 【第三章·第一节】 钱钟书《围城》中方鸿渐出身在一个( ) 前清举人兼乡村绅士 家庭 B.封建地主大家庭 C.封建地主知识分子家庭 D.没落的封建世家 【答案】A 【第三章·第二节】 九叶派诗人中成绩最突出的,风格显著是( ) 穆旦 B.辛笛 C.绿原 D.穆旦 【答案】D 【第三章·第二节】 《白毛女》的素材是以经过改造的“白毛仙姑” 的故事创作的,故事为( ) 民间传说 B.神话故事 C.寓言故事 D.真人真事 【答案】D 【第三章·第三节】 50年代前中期,文艺领域思想批判运动规模较大的三次有:关于电影《武训传》的讨论,对《红楼梦》研究的批判和( ) 对胡风文艺思想的斗争 B.“百花齐放 百家争鸣” C.对“修正主义文艺思想”的批判 D.整风反右斗争 【答案】A 【第四章·第一节】 勇于正视现实矛盾,大胆干预生活,触及人的灵魂,表现了较强的探索精神和批判意识的小说有( ) A《铁水奔流》、《百炼成钢》 B《组织部新来的青年人》、《改选》 C《小巷深处》、《达吉和她的父亲》 D《新结识的伙伴》、《李双双小传》 【答案】B 【第四章·第二节】 “不是写战史,却又写了战史;写了战史,但又不是战史”小说是( )。 A.《红日》 B.《风云初记》 C.《三家巷》 D.《百合花》 【答案】A 【第四章·第二节】 颇具独创性地把爱情与新的时代气息、新的劳动生活和新的道德情操糅合在一起表现的( ) A.臧克家 B.艾青 C.闻捷 D.贺敬之 【答案】C 【第四章·第三节】 60年代初期颇有影响的杂文专栏“燕山夜话”是( ) A《北京晚报》 B《前线》杂志 C《人民日报》 D《北京晨报》 【答案】A 【第四章·第四节】 下列均属于“文革”期间革命“样板戏”的现代京剧作品是 ( )   A. 《海岛女民兵》、《红灯记》、《海港》   B. 《虹南作战史》、《奇袭白虎团》、《沙家浜》   C. 《红灯记》、《智取威虎山》、《海港》   D. 《白毛女》、《金光大道》、《智取威虎山》 【答案】C 【第四章·第六节】 1954年3月,由覃子豪、余光中

发表评论

请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
用户名: 验证码: 点击我更换图片

“原创力文档”前称为“文档投稿赚钱网”,本站为“文档C2C交易模式”,即用户上传的文档直接卖给(下载)用户,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有【成交的100%(原创)】。原创力文档是网络服务平台方,若您的权利被侵害,侵权客服QQ:3005833200 电话:400-0500-739 欢迎举报,上传者QQ群:784321556