- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一部分 专题一 第4讲 导数及其应用(文科)
(限时60分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共6个小题,每小题6分,共36分)
1.一个物体的运动方程是s=1-t+t2,其中s的单位是m,t的单位是s,那么物体在3 s末的瞬时速度是( )
A.7 m/s B.6 m/s
C.5 m/s D.8 m/s
解析:s′=-1+2t,s′|t=3=-1+6=5,
t=3 s时的瞬时速度为5 m/s.
答案:C
2.函数f(x)=x3+ax2+3x-9,已知f(x)有两个极值点x1,x2,则x1·x2等于( )
A.9 B.-9C.1 D.-1
解析:f′(x)=3x2+2ax+3,则x1·x2=1.
答案:C
3.设a为实数,函数f(x)=x3+ax2+(a-2)x的导函数是f′(x),且f′(x)是偶函数,则曲线y=f(x)在原点处的切线方程为( )
A.y=-2x B.y=3x
C.y=-3x D.y=4x
解析:由已知得f′(x)=3x2+2ax+a-2,因为f′(x)是偶函数,所以a=0,即f′(x)=3x2-2,从而f′(0)=-2,所以曲线y=f(x)在原点处的切线方程为y=-2x.
答案:A
4.函数y=f(x)在定义域(-,3)内可导,其图象如图所示,记y=f(x)的导函数为y=f′(x),则不等式f′(x)≤0的解集为( )
A.[-,1][2,3) B.[-1,][,]
C.[-,][1,2] D.[-,-][,]
解析:由题意知,选择f(x)的减区间即为所求.
答案:A
5.(精选考题·山东高考)已知某生产厂家的年利润y(单元:万元)与年产量x(单位:万件)的函数关系式为y=-x3+81x-234,则使该生产厂家获取最大年利润的年产量为( )
A.13万件 B.11万件
C.9万件 D.7万件
解析:因为y′=-x2+81,所以当x>9时,y′<0;当x(0,9)时,y′>0,所以函数y=-x3+81x-234在(9,+∞)上单调递减,在(0,9)上单调递增,所以x=9是函数的极大值点,又因为函数在(0,+∞)上只有一个极大值点,所以函数在x=9处取得最大值.
答案:C
6.下列图象中,有一个是函数f(x)=x3+ax2+(a2-1)x+1(aR,a≠0)的导函数f′(x)的图象,则f(-1)=( )
A. B.-C. D.-或
解析:f′(x)=x2+2ax+(a2-1),导函数f′(x)的图象开口向上.又a≠0,其图象必为第三个图.
由图象特征知f′(0)=0,且-a0,a=-1,
故f(-1)=--1+1=-.
答案:B
二、填空题(本大题共3个小题,每小题6分,共18分)
7.函数f(x)=x3-3tx+3t在(0,1)内有极小值,则t的取值范围是________.
解析:f′(x)=3x2-3t=0,x=±(t≥0).
经验证知x=时,f(x)有极小值.
0<<1.从而0<t<1.
答案:(0,1)
8.曲线y=x3在点(1,1)处的切线与x轴、直线x=2所围成的三角形的面积为________.
解析:y=x3在点(1,1)处的切线方程为y-1=f′(1)(x-1),
即y=3x-2.
作图可知:SABC=|AB|·|BC|=×(2-)×4=.
答案:
9.已知函数f(x)=ax3+bx2+cx,其导函数y=f′(x)的图象经过点(1,0),(2,0),如图所示,则下列说法中不正确的是________.
当x=时函数取得极小值;
f(x)有两个极值点;当x=2时函数取得极小值;当x=1时函数取得极大值.
解析:从图象上可以看到:当x(0,1)时,f′(x)>0;当x(1,2)时,f′(x)<0;当x(2,+∞)时,f′(x)>0,所以f(x)有两个极值点1和2,且当x=2时函数取得极小值,当x=1时函数取得极大值.只有不正确.
答案:
三、解答题(本大题共3个小题,共46分)
10.(本小题满分15分)已知函数f(x)=x3-3ax2-bx,其中a,b为实数.
(1)若f(x)在x=1处取得的极值为2,求a,b的值;
(2)若f(x)在区间[-1,2]上为减函数,且b=9a,求a的取值范围.
解:(1)由题设可知:
f′(1)=0且f(1)=2,
即解得a=,b=-5.
(2)f′(x)=3x2-6ax-b=3x2-6ax-9a,
又f(x)在[-1,2]上为减函数,
f′(x)≤0对x[-1,2]恒成立.
即3x2-6ax-9a≤0对x[-1,2]恒成立.
f′(-1)≤0且f′(2)≤0,
即?a≥1,
a的取值范围是a≥1.
11.(本小题满分15分)已知三次函数f(x)=
您可能关注的文档
- (人教新课标)高中政治必修四:第二单元2-3-2 在实践中追求和发展真理 课件.ppt
- (人教新课标)高中政治必修四:第三单元3-3-2 用对立统一的观点看问题 课件.ppt
- (新人教版必修2)政治:综合探究《政府的权威从何而来》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:1.2.1《哲学的基本问题》课件.ppt
- (新人教版必修4)政治:2.6.2《在实践中追求和发展真理 》课件.ppt
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业:8磁场及带电粒子在磁场中的运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:2曲线运动.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:4动能定理和能量守恒定律.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:7电路与电磁感应.doc
- 【jb1000暑假系列】2013通用暑假高三作业能力提升:11振动和波动 光及光的本性.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题2 第2讲 数列的综合应用.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题3 第2讲 三角函数的图象与性质.doc
- 2012高考数学名校全攻略专题训练:第1部分 专题5 第1讲 直线、线性规划、圆.doc
- 2012高考物理 第5章第5讲 实验:探究动能定理② 新人教版.doc
- 2012高考物理 考前冲刺Ⅱ专题17 共点力平衡问题解题方法与技巧.doc
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题01 运动图像(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题10 运动的合成和分解(pdf).pdf
- 2012高考物理 模拟题分类解析 专题23 带电粒子在电场中的运动(pdf).pdf
- 2012高考物理 围绕核心内容预测100例题12(学生版).doc
- 2012高考物理 月刊专版 专题7 机械能守恒专题解读1.doc
最近下载
- 22S702室外排水设施设计与施工-钢筋混凝土化粪池.docx VIP
- 企业还款计划书范本.pdf
- Unit 3 Places we live in单元整体教学设计(共六课时)2025-2026学年度人教PEP英语四年级上册.docx VIP
- 智能世界2035报告.pdf
- 标准图集-R4动力专业标准图集-室内动力管道安装-03SR417-2装配式管道吊挂支架安装图.pdf VIP
- 15MR105城市道路与开放空间低影响开发雨水设施(OCR).pdf VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 2025至2030血液制品产业行业市场深度研究与战略咨询分析报告.docx
- 乙炔安全技术说明书.doc VIP
- 公司还款计划书范本.docx
文档评论(0)