《社会工作综合能力》练习试卷+标准答案.docVIP

  • 7
  • 0
  • 约5.46千字
  • 约 10页
  • 2017-09-18 发布于安徽
  • 举报

《社会工作综合能力》练习试卷+标准答案.doc

上海政法学院成人教育学院 2007 ——2008 学年 春季学期 《社会工作综合能力》练习试卷 开卷□ 闭卷■ A卷■ B卷□ 我是一名学生,我珍惜自己的信誉。我郑重承诺将以诚实守信的态度自愿参加学院组织的考试,自觉遵守考试纪律。 专业 班级 考生签名 学号 成绩 题号 一 二 三 四 五 六 七 总计 评卷人 得分 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 答题要求:每题的备选项中,只有一个最符合题意,请选出来。 得分 签名 1、社会工作的定义告诉我们,社会工作是一种( )。 A.公益活动 B.职业活动 C.行政活动 D.慈善活动 E.互助活动 答案:B 2、一个养老机构的社会工作者为住养老人提供的社会工作个案辅导服务属于( )。 A.普通社会工作 B.行政性社会工作 C.专业社会工作 D.业余社会工作 E.社区社会工作 答案:C 3、行政性社会工作指在政府部门和群众团体中,专门从事职工福利、社会救助、思想工作等类型的助人活动,它是( )。 A.非专业化的社会工作 B.普通的社会工作 C.专业化的社会工作 D.业余的社会工作 E.社区社会工作 答案:A 4、2006年10月中央中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,决定要“建立宏大的社会工作人才队伍”,文件强调今后在中国内地要着力推进和发展的主要是指( )。 A.普通社会工作 B.行政性社会工作 C.业余社会工作 D.专业社会工作 E.非专业化的社会工作 答案:C 5、社会工作是现代社会应对纷繁复杂的社会问题而形成的职业活动。它的目标除了解除服务对象困难和促进其发展外,还包括( )。 A.管理层面的目标 B.行政层面的目标 C.个人层面的目标 D.社会层面的目标 E.机构层面的目标 答案:D 6、社会工作坚持“助人自助”的理念,认为人是有( )的,而这一理念的一个重要方面就是通过向服务对象提供服务和帮助,逐渐达到自己能应对困难、面对生活以至预防新问题出现的状态。 A.尊严 B.信心 C.潜能 D.个性 E.需要 答案:C 7、社会工作相信社会问题的产生有个体方面的原因,更重要的是( )的原因。 A.心理 B.生理 C.认知 D.精神 E.社会 答案:E 8、社会工作所发挥的作用被称为功能,社会工作的功能主要包括对服务对象的功能和对( )的功能两个方面。 A.个人 B.家庭 C.社区 D.社会 E.组织 答案:D 9、社会工作对服务对象的功能,就是通过为服务对象提供帮助可以达到促进其正常生活、促进人与( )的相互适应。 A.社会 B.心理 C.经验 D.生理 E.能力 答案:A 10、在西方社会工作专业化发展过程中,第一个被总结并被社会工作者普遍接受的社会工作直接服务方法是( )。 A.小组工作 B.个案工作 C.社区工作 D.社会行政 E.社会工作研究 答案:B 11、社区工作作为社会工作的专业方法被接受是在20世纪的( )。 A.20年代 B.30年代 C.40年代 D.60年代 E.70年代 答案:D 12、社会工作成为一个比较成熟的专业,是从20世纪( )开始的。 A.20年代 B.30年代 C.40年代 D.60年代 E.70年代 答案:E 13、20世纪初至20-30年代,一些大学开始从事社会服务教学并从事服务实践活动,现代意义上的社会工作开始出现。( )年燕京大学建立社会学与社会服务系可视为中国社会工作发展的重要标志。 A.1923 B.1924 C.1925 D.1926 E.1927 答案:C 14、在社会工作中,( )是社会工作的基本要素。 A.助人活动 B.专业方法 C.理论体系 D.服务对象 E.价值观念 答案:D 15、( )是社会工作的灵魂,它包括社会工作对助人活动的看法、对自己和服务对象的看法。 A.助人活动 B.专业方法 C.服务对象 D.理论体系 E.价值观 答案:E 16、在社会工作过程中,社会工作者与服务对象的关系,应该是(

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档