- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第三单元 第二节 地理环境的整体性创新演练·大冲关
一、选择题(每小题5分,共60分)
1.我国的江汉平原,地貌以平原为主,在温暖湿润的亚热带季风气候影响下,地表生长了亚热带常绿阔叶林,林下发育了红壤,林内栖息着灵猫、猕猴等典型动物。这里河网密集,水循环活跃,水生动物丰富多样,构成了一幅典型的江南水乡景观。该资料反映了( )
A.自然地理环境的差异性
B.自然地理环境的整体性
C.南方地理环境的独特性
D.自然地理要素的独立性
解析:该资料反映了江汉平原地形、气候、土壤、生物、水文等地理要素的相互作用、相互联系,反映了自然地理环境的整体性。
答案:B
下图为“陆地环境主要构成要素的相互关联图”。读图完成2~3题。
2.松花江和长江中下游水文特征不同,关键是图中哪个箭头所起的作用( )
A.① B.②
C.③ D.④
3.表示黄土高原千沟万壑地表形态形成的箭头是( )
A.⑤ B.⑥
C.⑦ D.⑧
解析:第2题,水文特征主要包括水位、流量、含沙量、结冰期等,其中,水位、流量、结冰期都与气候直接相关。第3题,黄土高原千沟万壑是流水侵蚀作用造成的,是水文对地貌的影响。
答案:2.A 3.B
4.下列关于“厄尔尼诺”现象的叙述,错误的是( )
A.“厄尔尼诺”现象实际上是大气、水、生物相互作用的结果
B.“厄尔尼诺”现象的发生是生物这一要素变化导致其他要素的改变
C.“厄尔尼诺”现象反映出地理环境中的每一要素与其他要素相互联系和相互作用
D.“厄尔尼诺”现象反映出某一环境要素的变化,会对其他地区的地理环境产生一定的影响
解析:“厄尔尼诺”现象是指圣诞节前后发生在南美洲秘鲁沿岸海水异常增温的现象,扰乱了大洋环流和大气环流,反映了地理环境的整体性,即某一要素改变会导致其他地理要素的变化。
答案:B
5.青藏高原的形成对下列哪种地理现象没有明显影响( )
A.东亚和南亚成为全球最强盛的季风区
B.中亚地区的干旱
C.黄土高原的形成
D.长江三角洲的形成解析:长江三角洲是由流水堆积而成的。
答案:D
读“某区域地理环境演变示意图”,回答6~7题。
6.引起图中地理环境变化的根本原因是( )
A.大气环流 B.地壳运动
C.海陆位置 D.人类活动
7.图示地理环境的演化过程主要体现了( )
A.地理环境的整体性 B.地理环境的差异性
C.地理环境的稳定性 D.地理环境的复杂性
解析:第6题,本题主要考查影响地理环境形成和变化的因素。比较三个阶段陆地自然带的变化可知,该地所处的大气环流、海陆位置没有变化,变化的主要是地形,而引起地形变化的可能因素是地壳运动,所以产生这种现象的根本原因是地壳运动。人类活动的影响从图示中看不出来。第7题,本题主要考查地理环境的整体性。某一因素的变化,引起其他要素甚至整个地理环境的变化,这反映了地理环境的整体性。
答案:6.B 7.A
8.关于地球圈层间能量交换的说法,正确的是( )
A.大气圈和水圈之间存在热能、动能和势能的传输与交换
B.大气圈和水圈之间的热能交换只有在白天才存在
C.当气压升高时,海面也随之升高
D.海洋水体运动不会影响或改变大气的运动
解析:大气圈和水圈之间的热能交换一刻不停地进行着;当气压升高时,海平面就会降低;大气运动可以影响海洋水体运动,反过来,海洋水体运动也会影响或改变大气的运动。
答案:A
9.下列地理现象中不能反映大气圈与水圈之间能量交换的是( )
A.北赤道暖流的形成
B.北大西洋暖流对沿岸气候增温增湿
C.海底火山喷发加热海水
D.静风天气时瀑布附近有风存在
解析:海底火山喷发加热海水,反映的是岩石圈与水圈之间能量的交换。
答案:C
10.有关地球圈层间物质运动的叙述,错误的是( )
A.物质运动是地理环境发展演化的原因之一B.植物的呼吸作用只体现了能量的流动C.物质运动与能量流动一样,是地球各圈层间相互联系的纽带
D.植物的光合作用和呼吸作用体现了生物圈、岩石圈、大气圈和水圈之间的物质运动
解析:在植物的呼吸作用过程中,植物从大气中吸收氧气,释放二氧化碳,所以也有物质循环。
答案:B
下图是“低、中、高三个不同纬度的自然带(生态系统)物质流动示意图(图中圆圈的大小表示所储存养分百分比的多少,箭头的粗细表示物质养分流的大小) ”。读图回答11~12题。
11.对土壤、生物量、枯枝落叶在生态系统中所储存养分的比重大小,最主要的影响因素是( )
A.气候条件 B.土壤条件
C.生物条件 D.地质条件
解析:从图中可看出,土壤、生物量、枯枝落叶这三者之间在生态系统中的关系是非常密切的,但在不同纬度,它们在生态系统所储存养分的比重大小是不同的,这主要与不同纬度气候条件中水热状况的差异密切相关。答案:A
12.图中所示三个
您可能关注的文档
- 2014高考地理总复习提纲 城市与环境 新人教版必修2.doc
- 2014高考地理总复习提纲 城乡规划的主要原则和基本方法 新人教版选修4.doc
- 2014高考地理总复习提纲 城乡规划概述 新人教版选修4.doc
- 2014高考地理总复习提纲 大气环境二 新人教版必修1.doc
- 2014高考地理总复习提纲 大气环境一 新人教版必修1.doc
- 2014高考地理总复习提纲 地壳的物质组成和物质循环 新人教版必修1.doc
- 2014高考地理总复习提纲 地理信息技术应用 新人教版必修3.doc
- 2014高考地理总复习提纲 地球的表面形态 新人教版必修1.doc
- 2014高考地理总复习提纲 地球的结构 新人教版必修1.doc
- 2014高考地理总复习提纲 地球的宇宙环境 新人教版必修1.doc
- 2014届高考地理一轮复习 同步测试33区域农业发展 以我国东北地区为例含解析 新人教版.doc
- 【三维设计】江苏专版2014高考地理一轮复习 第一部分 第二单元 第八讲 洋流教师配选作业 新人教版.doc
- 【志鸿优化系列赢在高考】2013高考地理一轮复习 阶段检测评估七.doc
- 2014届高考地理一轮复习 同步测试34区域工业化和城市化 以我国珠江三角洲地区为例含解析 新人教版.doc
- 贵州省2014届高三地理 中国和世界的地理特征活页规范训练三含解析.doc
- 【创新方案】高中地理 第三单元 第三节 圈层相互作用案例分析—剖析桂林“山水”的成因创新演练大冲关 鲁教版必修1.doc
- 【志鸿优化系列赢在高考】2013高考地理一轮复习 阶段检测评估三.doc
- 【三维设计】江苏专版2014高考地理一轮复习 第一部分 第二单元 第二讲 内外力作用与地表形态变化教师配选作业 新人教版.doc
- 2014届高考地理一轮复习 同步测试36产业转移—以东亚为例含解析 新人教版.doc
- 贵州省2014届高三地理 自然地理的原理和规律活页规范训练一含解析.doc
最近下载
- 腹腔镜前列腺癌根治术的手术细节完美版文档.ppt VIP
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册《第1课时 乘法的初步认识》PPT).pptx VIP
- 四川省南充市2024-2025学年九年级上学期第一次月考英语试题(无答案).pdf VIP
- 高中数学课程中分层作业设计的实践与反思教学研究课题报告.docx
- 中班科学《吸管大力士》微课件.pptx VIP
- 2020年整合营销战略规划方案.ppt VIP
- 父母给陪嫁赠予合同协议.docx VIP
- 南充市白塔中学九年级上学期第一次月考数学试卷.docx VIP
- 陪嫁赠予合同协议.docx VIP
文档评论(0)