- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
                        查看更多
                        
                    
                  不等式的概念、性质及解法
高考试题
考点一 不等式的性质及应用
1.(2013年北京卷,文2)设a,b,c∈R,且ab,则 (  )
(A)acbc	(B)
(C)a2b2	(D)a3b3
解析:当c=0时,选项A错,当a0,b≤0时,选项B错,当a0,b0时,选项C错,很显然选项D对,两个数比较大小,一个数较大,它的奇次方也大.
答案:D
2.(2012年湖南卷,文7)设ab1,c0,给出下列三个结论:
①;②acbc;③logb(a-c)loga(b-c).
其中所有的正确结论的序号是(  )
(A)①	(B)①②	(C)②③	(D)①②③
解析:由ab1可得0,
又c0,故,①正确;
结合幂函数y=xc的单调性可知,ab1时,
若c0则acbc;②正确;
又a-cb-c1,故logb(a-c)loga(a-c)loga(b-c),③也正确,因此选D.
答案:D
3.(2011年浙江卷,文6)若a,b为实数,则“0ab1”是“b”的 (  )
(A)充分而不必要条件	(B)必要而不充分条件
(C)充分必要条件	     (D)既不充分也不必要条件
解析:若0ab1,当a0时,b,反之,若b,
当a0时,ab1.故选D.
答案:D
4.(2010年广东卷,文8)“x0”是“0”成立的(  )
(A)充分非必要条件  	(B)必要非充分条件
(C)非充分非必要条件	(D)充要条件
解析:∵x0?x20?0,
0?x20?x0或x0.
∴“x0”是“0”成立的充分非必要条件.故选A.
答案:A
5.(2010年江苏卷,12)设x,y为实数,满足3≤xy2≤8,4≤≤9,则的最大值是   .?
解析:由4≤≤9,得16≤≤81,
又3≤xy2≤8,∴≤≤,
∴2≤≤27,
又x=3,y=1满足条件,这时=27.
∴的最大值是27.
答案:27
考点二 不等式的解法
1.(2013年重庆卷,文7)关于x的不等式x2-2ax-8a20(a0)的解集为(x1,x2),且x2-x1=15,则a=(  )
(A) (B)	 (C)	(D)
解析:由题意知x1,x2是方程x2-2ax-8a2=0的两根,所以x1+x2=2a,x1x2=-8a2,则(x2-x1)2=(x1+x2)2-4x1x2=4a2+32a2=36a2,又x2-x1=15,可得36a2=152,又a0,则a=.故选A.
答案:A
2.(2012年重庆卷,文2)不等式0的解集为(  )
(A)(1,+∞)	(B)(-∞,-2)
(C)(-2,1)	     (D)(-∞,-2)∪(1,+∞)
解析:法一 (排除法).将x=0代入验证符合不等式,排除A、B、D.故选C.
法二 0,解得-2x1.故选C.
答案:C
3.(2011年广东卷,文5)不等式2x2-x-10的解集是(  )
(A)(-,1)	
(B)(1,+∞)
(C)(-∞,1)∪(2,+∞)	
(D)(-∞,- )∪(1,+∞)
解析:由2x2-x-10得
(2x+1)(x-1)0,解得x1或x-,
∴2x2-x-10的解集为(-∞,-)∪(1,+∞).
故选D.
答案:D
4.(2012年湖南卷,文12)不等式x2-5x+6≤0的解集为    .?
解析:x2-5x+6≤0,即(x-2)(x-3)≤0,故2≤x≤3.
答案:{x|2≤x≤3}
5.(2012年江苏卷,13)已知函数f(x)=x2+ax+b(a,b∈R)的值域为[0,+∞),若关于x的不等式f(x)c的解集为(m,m+6),则实数c的值为    .?
解析:由题意a2-4b=0,
∴f(x)c可化为x2+ax+-c0,
∴由题意知
∴c=-m(m+6)= -m(m+6)=9.
答案:9
6.(2011年上海卷,文6)不等式1的解集为 .?
解析:由1得-10?0?x(x-1)0?x1或x0.
答案:{x|x1或x0}
7.(2010年江苏卷,11)已知函数f(x)= 则满足不等式f(1-x2)f(2x)的x的取值范围是    .?
解析:满足f(1-x2)f(2x)分两种情况:
①?0≤x-1.
②?-1x0.
综上可知:-1x-1.
答案:(-1,-1)
模拟试题
考点三  不等式的性质及应用?
1.(2012浙江台州模拟)已知a,b,c满足cba且ac0,则下列选项中不一定能成立的是(  )
(A)	(B) 0
(C)	(D) 0
解析:∵cba且ac0,
∴a0,c0.
由bc,a0,即0,可得,故选项A恒成立.
∵ba,
∴b-a0.
又c0,
∴0,故选项B恒成立.
∵ca,
∴a-c0.
又ac0,
∴0,故选项D恒成立.
当b=-2,a=1时,b2a2,而c0,
∴,故选项C不恒成立.
选C.
答案:C
2.(2011山东临沂一模)
                您可能关注的文档
- 【步步高】四川专用2014高考生物二轮专题突破 专题四 第1讲 遗传的分子基础教学案.doc
- 河北省沙河市二十冶综合学校高中分校高中数学 4.1流程图导学案 新人教A版选修1-2.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第29练.doc
- 2014高考语文通关宝典 重难点突破 排序式连贯题.doc
- 【导与练】2014高考数学大二轮 专题限时训练 第1讲 多面体与球 文.doc
- 2014高考语文二轮复习 第九章 微专题二十八筛选并整合实用类文本中的重要信息训练案.doc
- 广东省河源市中英文实验学校中考化学考点复习5 化学反应类型及影响化学反应的因素课件.ppt
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第9练.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第7练.doc
- 2014高考语文二轮复习 考前三个月 第27练.doc
- 2025年建筑学建筑节能技术应用试题及答案.docx
- 2026全国春季高考英语学业考试总复习:专题05 情态动词和虚拟语气(知识梳理+考点精讲)(原卷版).pdf
- 2025年驾驶员交通安全试题附答案.docx
- 小学五年级下册数学知识点全面总结.docx
- 2025-2026学年初中音乐鲁教版五四学制2024六年级上册-鲁教版五四学制2024教学设计合集.docx
- 2025-2026学年初中音乐辽海版2024七年级下册-辽海版2024教学设计合集.docx
- 纳米锆溶胶项目现代咨询方法与实务.docx
- 2025年驾驶员安全教育考核试卷(含答案).docx
- 2026全国春季高考英语学业考试总复习:专题04 形容词副词(知识梳理+考点精讲)(解析版).pdf
- 2025-2026学年初中音乐教科版2024七年级下册-教科版2024教学设计合集.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)