- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 8.2 两条直线的位置关系课时作业 理(含解析)新人教A版
一、选择题
1.(2013·成都第二次诊断性检测)若直线(a+1)x+2y=0与直线x-ay=1互相垂直,则实数a的值等于( )
A.-1 B.0 C.1 D.2
解析:由直线垂直的充要条件得(a+1)·1+2(-a)=1-a=0,a=1,选C.
答案:C
2.(2012·浙江卷)设aR,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+(a+1)y+4=0平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由l1l2,得-=-,解得a=1或a=-2,代入检验符合,即“a=1”是“l1l2”的充分不必要条件,故选A.
答案:A
3.过点A(1,2)且与原点距离最大的直线方程为( )
A.x+2y-5=0 B.2x+y-4=0
C.x+3y-7=0 D.3x+y-5=0
解析:所求直线过点A且与OA垂直时满足条件,此时kOA=2,故所求直线的斜率为-,所以直线方程为y-2=-(x-1),即x+2y-5=0.
答案:A
4.A、B是x轴上两点,点P的横坐标为2,且|PA|=|PB|,若直线PA的方程为x-y+1=0,则直线PB的方程为( )
A.2x-y-1=0 B.x+y-5=0
C.2x+y-7=0 D.2y-x-4=0
解析:由题意得A(-1,0)、P(2,3)、B(5,0),
由两点式,得PB方程为x+y-5=0.
答案:B
5.当0k时,直线l1:kx-y=k-1与直线l2:ky-x=2k的交点在( )
A.第一象限 B.第二象限 C.第三象限 D.第四象限
解析:解方程组得两直线的交点坐标为,因为0k,所以0,0,所以交点在第二象限.
答案:B
6.已知直线l1:y=2x+3,直线l2与l1关于直线y=-x对称,则直线l2的斜率为( )
A. B.- C.2 D.-2
解析:l2、l1关于y=-x对称,l2的方程为-x=-2y+3,即y=x+,l2的斜率为.
答案:A
二、填空题
7.(2013·青岛市高三自评试题)已知两条直线y=ax-2和3x-(a+2)y+1=0互相垂直,则a等于________.
解析:当a=0或a=-2时不满足题意,易得a·=-1,解得a=-.
答案:-
8.若两平行直线3x-2y-1=0,6x+ay+c=0之间的距离为,则的值为________.
解析:由题意得,=≠,a=-4,c≠-2,
则6x+ay+c=0可化为3x-2y+=0,
由两平行线间的距离,得=.
解得c=2或-6,所以=±1.
答案:±1
9.(2013·海宁市高三期初测试)平面直角坐标系中,过原点O的直线l与曲线y=ex-1交于不同的A,B两点,分别过点A,B作y轴的平行线,与曲线y=ln x交于点C,D,则直线CD的斜率是________.
解析:设直线l的方程为y=kx,A、B两点坐标分别为(x1,y1),(x2,y2),则有
y1=kx1=ex1-1,y2=kx2=ex2-1
两边取对数得x1-1=ln kx1,x2-1=ln kx2
C、D两点坐标分别为(x1,ln x1),(x2,ln x2),
kCD===1.
答案:1
三、解答题
10.求过直线l1:x-2y+3=0与直线l2:2x+3y-8=0的交点,且到点P(0,4)的距离为2的直线方程.
解:由解得
l1,l2交点为(1,2).
设所求直线方程为y-2=k(x-1),
即kx-y+2-k=0,
P(0,4)到直线距离为2,
2=解得:k=0或k=.
直线方程为y=2或4x-3y+2=0.
11.已知直线l经过直线2x+y-5=0与x-2y=0的交点,
(1)点A(5,0)到l的距离为3,求l的方程;
(2)求点A(5,0)到l的距离的最大值.
解:(1)经过两已知直线交点的直线系方程为
(2x+y-5)+λ(x-2y)=0,
即(2+λ)x+(1-2λ)y-5=0,
=3.
即2λ2-5λ+2=0,λ=2或.
l的方程为x=2或4x-3y-5=0.
(2)由解得交点P(2,1),如图,过P作任一直线l,设d为点A到l的距离,则d≤|PA|(当lPA时等号成立).
dmax=|PA|=.
12.(1)求点A(3,2)关于点B(-3,4)的对称点C的坐标;
(2)求直线3x-y-4=0关于点P(2,-1)对称的直线l的方程;
(3)求点A(2,2)关于直线2x-4y+9=0的对称点的坐标.
解:(1)设C(x,y),由中点坐标公式得解得故所求的对称点的坐标为C(-9,6).
(2)设直线l上任一点为(x,y),它关于点P(2,-1)的对称点(4-x,-2-
您可能关注的文档
- 甘肃省天水市秦安二中2013-2014学年高二化学下学期期末考试试题.doc
- 2013-2014学年高中语文 2.4 中国现代诗二首教案一语文版必修1.doc
- 七年级历史下册 第三单元 第22课 代特点鲜明的明清文化二课件 新人教版.ppt
- 贵州省册亨县民族中学2013-2014学年高二化学下学期期末考试试题.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第二章 第七节 函数的图象演练知能检测 文.doc
- 甘肃省天水市秦安二中2013-2014学年高二历史下学期期末考试试题.doc
- 2015版高考生物总复习 第十单元 第1课时 人和高等动物的神经调节练习.doc
- 高考领航2015届高考政治新一轮总复习 文化生活 1.1 文化与社会规范训练.doc
- 导学教程教师用书2015届高考化学总复习 考点核心突破 7.2 化学平衡状态 化学平衡的移动.doc
- 高考领航2015届高考政治新一轮总复习 政治生活 2.3 我国政府是人民的政府规范训练.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第九章 第三节 导数的应用重点精选课件 文.ppt
- 吉林省白城市2013-2014学年高一化学上学期期末考试试题二.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习回扣主干知识+提升学科素养第九章 第七节 数系的扩充与复数的引入教案 文.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 3.3 基因的表达课后练习含2014新题,含解析新人教版必修2.doc
- 每日一读2014年6月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 几内亚已有208人死于伊波拉病毒.doc
- 金版学案2014-2015高中历史知识梳理+课堂导学+典题剖析+知能提升第5课 爱琴文明与古希腊城邦制度课件 岳麓版必修1.ppt
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习回扣主干知识+提升学科素养第二章 第一节 函数及其表示教案 文.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.4.2 抛物线的几何性质课后知能检测 苏教版选修1-1.doc
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第4章 第4节 水资源对人类生存和发展的意义课后知能检测 中图版必修1.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 金砖领导人第六次峰会在巴西举行同步测试.doc
最近下载
- 风电工程风机基础施工作业指导书.doc VIP
- 西电人工智能19计算智能Part136.ppt VIP
- (必会)注册营养师近年考试真题题库(含答案解析).docx VIP
- 集成产品开发(IPD)(整体介绍).pptx VIP
- SY-T 5587.3-2013 常规修井作业规程 第3部分油气井压井、替喷、诱喷.pdf VIP
- 童光辉-政府会计-第七章 资产的核算-B.pptx VIP
- 党支部支委培训.pptx VIP
- 《网络与信息安全管理员》三级考试题库(含答案).docx VIP
- MT 76-2011 液压支架用乳化油、浓缩油及其高含水液压液.pdf VIP
- ★CCC内审检查表文档.docx VIP
文档评论(0)