- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2015高考化学大一轮复习 5.17 化学键题组训练
递进题组 提升素养
最有价值 备考训练
题组一 电子式的正误判断
1.下列电子式中,正确的是( )
答案:BC
2.下列用电子式表示的化合物的形成过程正确的是( )
答案:C
题组二 8电子结构的判断
3.含有极性键且分子中各原子都满足8电子稳定结构的化合物是( )
A.CH4 B.CH2===CH2
C.CO2 D.N2
解析:CH4、CH2===CH2中氢不满足8电子稳定结构,A、B项错;N2中只含有非极性键且为单质,D项错。
答案:C
4.下列物质中所有原子均满足最外层8电子稳定结构的化合物是( )
A.PCl5 B.P4
C.CCl4 D.NH3
解析:判断原子满足最外层8电子结构的方法为最外层电子数+所成价键数=8,故A项、D项错;P4为单质,而非化合物,故B项错;C项中5原子最外层均为8电子稳定结构,C项正确。
答案:C
题组三 化学键与物质类别
5.下列化合物中既存在离子键,又存在极性键的是( )
A.H2O B.NH4Cl
C.NaOH D.Na2O2
解析:水中只有H—O键,是极性键,没有离子键,排除选项A。氯化铵中铵根离子和氯离子间是离子键,氮和三个氢原子以极性键结合,选项B对。氢氧化钠中钠离子与氢氧根间是离子键,氢、氧之间以极性键结合,选项C对。过氧化钠中钠离子和过氧根离子之间为离子键,过氧根离子内部是非极性共价键,故D不对。
答案:BC
6.下列关于化学键的叙述,不正确的是( )
A.离子化合物可能含非极性键
B.离子化合物可能含极性键
C.共价化合物中可能含有非极性键
D.共价化合物中可能含离子键
解析:离子化合物中可能含有非极性共价键(如 Na2O2),也可能含有极性共价键(如NaOH、NH4Cl等);共价化合物可能含有非极性共价键(如C2H2、H2O2等),但一定不含离子键。
答案:D
题组四 化学键的断裂与形式
7.在下列变化过程中,既有离子键被破坏又有共价键被破坏的是( )
A.将SO2通入水中 B.烧碱溶于水
C.将HCl通入水中 D.硫酸氢钠溶于水
解析:A、C选项中破坏的只是共价键,均不正确。B选项中只是破坏离子键,不正确。
答案:D
8.从化学键的观点看,化学反应的实质是“旧键的断裂,新键的形成”,据此你认为下列变化属于化学变化的是( )
①对空气进行降温加压 ②金刚石变成石墨 ③NaCl熔化 ④碘溶于CCl4中 ⑤HCl溶于水电离出H+和Cl- ⑥电解熔解的Al2O3制取Al
A.②③⑤ B.②⑤⑥
C.②⑥ D.②③⑤⑥
解析:只有②、⑥符合题意。
答案:C
题组五 分子间作用力、氢键
9.下列事实与氢键有关的是( )
A.水加热到很高的温度都难以分解
B.NH3分子极易溶于水
C.CH4、SiH4、GeH4、SnH4的熔点随相对分子质量增大而升高
D.HF、HCl、HBr、HI的热稳定性依次减弱
解析:在HF、H2O、NH3分子间存在氢键,氢键是一种较强的分子间作用力,但比化学键小得多。A中水加热到很高的温度难分解,与氢键无关,是因为形成H2O分子的H与O的共价键较强,H2O分子很稳定;B中是由于NH3分子之间与水分子之间易形成氢键,使NH3的溶解度增大,因而极易溶于水;C中的氢化物是分子晶体,熔点高低与分子间作用力大小有关,与氢键无关;D中氢化物的稳定性与其对应的非金属的活泼性和其价键强弱有关,与氢键无关。
答案:B
10.下列叙述正确的是( )
A.乙酸与丙二酸互为同系物
B.不同元素的原子构成的分子只含极性共价键
C.U和U是中子数不同质子数相同的同种核素
D.短周期第ⅣA与ⅦA族元素的原子间构成的分子,均满足原子最外层8电子结构
解析:A项,乙酸分子中含有一个羧基(—COOH),而丙二酸分子中含有两个羧基,二者不属于同系物;B项,H2O2分子中既含有极性共价键,又含有非极性共价键;C项,U和U是两种不同的核素;D项,短周期第ⅣA与ⅦA族元素的原子间构成的分子包括CF4、CCl4、SiF4、SiCl4,这些分子中各原子均满足最外层8电子结构。
答案:D
1.(双选)下列叙述正确的是( )
A.[2012·安徽高考]NaHCO3、HCOONa均含有离子键和共价键
B.[2013·上海高考]氯化氢和氯化钠的溶解克服相同类型作用力
C.[2012·天津高考]短周期ⅣA族与ⅦA族元素的原子间构成的分子,均满足原子最外层8电子结构
D.[2011·浙江高考]C、H、O、N四种元素形成的化合物一定既有离子键又有共价键
解析:NaHCO3和HCOONa都属于盐,是离子化合物,含有离子键,其中的非金属元素之间的化学键是共价键,故A正确;HCl溶解破坏的
您可能关注的文档
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第三章 第二节 同角三角函数的基本关系与诱导公式演练知能检测 文.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第九章 第六节 数学归纳法演练知能检测 文.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第八章 第三节 圆的方程演练知能检测 文.doc
- 每日一读2014年4月高考英语考前突破 阅读理解能力 财经新闻 中国对黄金的需求将增长20%.doc
- 三维设计安徽专用2015届高考历史一轮总复习 第八单元 近代中国资本主义的曲折发展和中国近现代社会生活的变迁单元知识归纳与教材扩展拾遗 新人教版.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 2.1 种群的特征和数量的变化课后练习含2014新题,含解析新人教版必修3.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 3.1 降低化学反应活化能的酶、细胞的能量“通货” atp课后练习含2014新题,含解析新人教版必修1.doc
- 天津市宝坻区大白庄高级中学2014届高考语文 如何设置高考议论文分论点学练稿.doc
- 金版学案2014-2015高中历史 第25课 现代科学革命配套课件 岳麓版必修3.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第4章 第1节 自然条件对城市及交通线路的影响课后知能检测 中图版必修1.doc
- 高考复习方案2015届高考地理一轮复习 第2讲 地球的宇宙环境课件 鲁教版.ppt
- 贵州省册亨县民族中学2013-2014学年高一数学下学期期末考试试题.doc
- 每日一读2014年7月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 默克尔考虑2017年大选前离任.doc
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第4章 第2节 全球气候变化对人类活动的影响同步备课课件 中图版必修1.ppt
- 状元之路2015高考化学大一轮复习 13.40 化学与工农业生产题组训练.doc
- 河北省衡水市第十四中学2013-2014学年高二英语下学期期末考试试卷.doc
- 2015高考政治大一轮复习 政治生活 2.4 我国政府受人民的监督精讲课件.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.2.2 反证法教案 新人教a版选修1-2.doc
- 状元之路2015高考化学大一轮复习 12.38 分子结构与性质题组训练.doc
- 山东省潍坊一中2013届高三化学过程性训练三.doc
最近下载
- 具身智能机器人操作系统与应用技术.pdf VIP
- 具身机器人行业市场前景及投资研究报告:具身智能大脑,人形机器人发展.pdf VIP
- 半导体外延工艺技术发展趋势.pptx VIP
- 离散制造数字化智能工厂解决方案.pdf VIP
- 2025年度华医网继续教育答案-常见心血管疾病的中西医结合诊疗策略.docx VIP
- GB∕T 1355-2021 小麦粉 GB∕T 1355-2021 小麦粉.pdf
- 欧洲人的标准 EN10088-1-2005-Eng.pdf VIP
- Panasonic XQG70-E70XS E70GS E70GWwashing machine Manual说明书用户手册.pdf
- 函数的定义与函数的性质.pptx VIP
- 人工智能行业市场前景及投资研究报告:养老机器人,AI养老.pdf VIP
文档评论(0)