- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 8.9 圆锥曲线的综合问题课时作业 理(含解析)新人教A版
一、选择题
1.直线y=kx+2与抛物线y2=8x有且只有一个公共点,则k的值为( )
A.1 B.1或3 C.0 D.1或0
解析:由得ky2-8y+16=0,若k=0,则y=2,若k≠0,则Δ=0,即64-64k=0,解得k=1,因此若直线y=kx+2与抛物线y2=8x有且只有一个公共点,则k=0或k=1.
答案:D
2.若以椭圆上一点和两个焦点为顶点的三角形面积的最大值为1,则椭圆长轴长的最小值为( )
A.1 B. C.2 D.2
解析:设椭圆+=1(ab0),则使三角形面积最大时,三角形在椭圆上的顶点为椭圆短轴端点,
S=×2c×b=bc=1≤=.
a2≥2.∴a≥.∴长轴长2a≥2,故选D.
答案:D
3.(2013·山西适应性训练考试)过抛物线y2=2px(p0)的焦点作倾斜角为30°的直线l与抛物线交于P,Q两点,分别过P,Q两点作PP1,QQ1垂直于抛物线的准线于P1,Q1,若|PQ|=2,则四边形PP1Q1Q的面积是( )
A.1 B.2 C.3 D.
解析:S=(|PP1|+|QQ1|)·|P1Q1|=×|PQ|×|PQ|×sin 30°
=×4×=1.
答案:A
4.(2013·天津卷)已知双曲线-=1(a0,b0)的两条渐近线与抛物线y2=2px(p0)的准线分别交于A,B两点,O为坐标原点.若双曲线的离心率为2,AOB的面积为,则p=( )
A.1 B. C.2 D.3
解析:因为双曲线的离心率e==2,所以b=a,所以双曲线的渐近线方程为y=±x=±x,与抛物线的准线x=-相交于A,B,所以AOB的面积为××p=,又p0,所以p=2.
答案:C
5.(2013·东北三校第二次联考)已知椭圆+=1(ab0)与双曲线-=1(m0,n0)有相同的焦点(-c,0)和(c,0),若c是a与m的等比中项,n2是2m2与c2的等差中项,则椭圆的离心率是( )
A. B. C. D.
解析:由题知m2+n2=c2,即n2=c2-m2,n2是2m2与c2的等差中项,有2m2+c2=2n2=2c2-2m2得m2=即m=,又因c是a与m的等比中项,所以am=c2,即a·=c2,=,选A.
答案:A
6.(2013·浙江卷)如图,F1,F2是椭圆C1:+y2=1与双曲线C2的公共焦点,A,B分别是C1,C2在第二、四象限的公共点.若四边形AF1BF2为矩形,则C2的离心率是( )
A. B. C. D.
解析:设双曲线方程为-=1(a0,b0),点A的坐标为(x0,y0).
由题意得a2+b2=3=c2,则|OA|=c=,
所以,解得x=,y=,又点A在双曲线上,代入得,b2-a2=a2b2,联立解得a=,所以e==,故选D.
答案:D
二、填空题
7.(2013·河南十所名校第三次联考)圆x2+y2-2x+my-2=0关于抛物线x2=4y的准线对称,则m=________.
解析:由条件易知圆心在抛物线x2=4y的准线y=-1上,得m=2.
答案:2
8.已知抛物线C的顶点在坐标原点,焦点为F(0,-1),直线l与抛物线C相交于A,B两点,若AB的中点为(2,-2),则直线l的方程为________.
解析:由题意知,抛物线的方程为x2=-4y,设A(x1,y1),B(x2,y2),且x1≠x2,联立方程得两式相减得
x-x=-4(y1-y2),
==-1,
直线l的方程为y+2=-(x-2),即y=-x.
答案:x+y=0
9.(2013·江西卷)抛物线x2=2px(p0)的焦点为F,其准线与双曲线-=1相交于A,B两点,若ABF为等边三角形,则p=________.
解析:由x2=2py(p0)得焦点F,准线l为y=-,所以可求得抛物线的准线与双曲线-=1的交点A,B,所以|AB|=,则|AF|=|AB|=,所以=sin ,即=,解得p=6.
答案:6
三、解答题
10.(2013·安徽卷)设椭圆E:+=1的焦点在x轴上.
(1)若椭圆E的焦距为1,求椭圆E的方程;
(2)设F1,F2分别是椭圆E的左、右焦点,P为椭圆E上第一象限内的点,直线F2P交y轴于点Q,并且F1PF1Q.证明:当a变化时,点P在某定直线上.
解:(1)因为焦距为1,所以2a2-1=,解得a2=.
故椭圆E的方程为+=1.
(2)证明:设P(x0,y0),F1(-c,0),F2(c,0),其中c= .
由题设知x0≠c,则直线F1P的斜率kF1P=,
直线F2P的斜率kF2P=.
故直线F2P的方程为y=(x-c).
当x=0时,y=,即点Q坐标为.
您可能关注的文档
- 每日一读2014年6月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 美国一架鹞式战机坠毁 飞行员成功逃生.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第九章 第六节 数学归纳法突破热点题型 文.doc
- 与名师对话2015届高三英语总复习语法专题考点探究+变式应用冠词讲练课件.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测12 沪科版选修3-4.doc
- 十年高考2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 名词性从句.doc
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第4章 第3节 寒潮课后知能检测 中图版必修1.doc
- 三维设计安徽专用2015届高考历史一轮总复习 第十单元 20世纪世界经济体制的创新、调整和世界经济一体化的进程单元知识归纳与教材扩展拾遗 新人教版.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第九章 第一节 变化率与导数、导数的计算演练知能检测 文.doc
- 状元之路2015高考化学大一轮复习 4.12 硫及其化合物题组训练.doc
- 每日一读2014年5月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 印度北部发生列车相撞事故.doc
- 湖北专版2013-2014学年高中英语 课后知能检测4 新人教版必修5.doc
- 浙江省苍南县巨人中学等三校2013-2014学年高二通用技术下学期第一次联考试卷.doc
- 金版学案2014-2015高中历史知识梳理+课堂导学+典题剖析+知能提升第4课 专制集权的不断加强课件 岳麓版必修1.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第1章 第3节 第1课时 地球的自转 地球的公转同步备课课件 中图版必修1.ppt
- 高考领航2015届高考政治新一轮总复习题型构建+热点链接生活与哲学 2.5 把握思维的奥妙课件.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.2.2 等差数列的通项公式教案 苏教版必修5.doc
- 黑龙江省鹤北林业局高级中学2013-2014学年高二地理上学期末联考试题b.doc
- 山东省潍坊一中2013届高三物理过程性训练三.doc
- 2015高考政治大一轮复习 政治生活 2.3 我国政府是人民的政府精讲课件.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.3.1 抛物线及其标准方程教案 新人教a版选修1-1.doc
文档评论(0)