- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【与名师对话】2015高考数学一轮复习 2.8 函数与方程课时作业 理(含解析)新人教A版
一、选择题
1.(2013·荆门市高三元月调考)已知函数y=f(x)的图象是连续不断的曲线,且有如下的对应值表
x 1 2 3 4 5 6 y 124.4 35 -74 14.5 -56.7 -123.6 则函数y=f(x)在区间[1,6]上的零点至少有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
解析:函数y=f(x)的图象是连续不断的曲线,f(2)0,f(3)0,f(4)0,f(5)0.所以在区间[2,3],[3,4],[4,5]上必存在一个零点,所以在区间[1,6]上至少有3个零点.
答案:B
2.(2013·北京昌平高三期末)函数f(x)=log2(x+1)-x2的零点个数为( )
A.0 B.1 C.2 D.3
解析:函数f(x)=log2(x+1)-x2的零点个数即y=log2(x+1)与y=x2的交点个数,如图:
可知零点个数为2个,选C.
答案:C
3.(2013·荆州质检())函数f(x)=x+lg x-3的零点所在区间为( )
A.(3,+∞) B.(2,3)
C.(1,2) D.(0,1)
解析:f(2)=lg 2-10,f(3)=lg 30,所以f(x)的零点在(2,3)内,选B.
答案:B
4.(2013·郑州第二次质量预测)已知函数f(x)=x-cos x,则方程f(x)=所有根的和为( )
A.0 B. C. D.
解析:方程f(x)=即x-cos x=的根,也就是函数y=x-与函数y=cos x交点的横坐标易知两个图象只有一个交点,所以选C.
答案:C
5.(2013·青岛市高三统一质检)已知函数f(x)=,若函数g(x)=f(x)-m有三个不同的零点,则实数m的取值范围为( )
A. B.
C. D.
解析:
g(x)=f(x)-m有三个不同的零点,也就是y=f(x)与y=m有三个不同的交点,函数f(x)的图象如图.
f=-,-m0,选C.
答案:C
6.(2013·河北高三质量监测)若f(x)是奇函数,且x0是y=f(x)+ex的一个零点,则-x0一定是下列哪个函数的零点( )
A.y=f(-x)ex-1 B.y=f(x)e-x+1
C.y=exf(x)-1 D.y=exf(x)+1
解析:答案:C
7.(2013·天津市和平区第一次质量调查)已知函数f(x)=x--1,g(x)=x+2x,h(x)=x+ln x的零点分别为x1,x2,x3,则( )
A.x1x2x3 B.x2x1x3
C.x3x1x2 D.x2x3x1
解析:f(2)=1-0,f(3)=2-0,所以2x13,g(x)为单调增函数,g(0)=10,所以x20,h(x)也为增函数,h(1)=10,h=-10,所以0x31,所以x2x3x1,选D.
答案:D
8.(2013·河南洛阳高三统考)已知x1,x2是函数f(x)=e-x-|ln x|的两个零点,则( )
A.x1x21 B.1x1x2e
C.1x1x210 D.ex1x210
解析:答案:A
二、填空题
9.用二分法求方程x2=2的正实根的近似解(精确度0.001)时,如果我们选取初始区间是[1.4,1.5],则要达到精确度要求至少需要计算的次数是________.
解析:设至少需要计算n次,由题意知0.001,
即2n100,由26=64,27=128知n=7.
答案:7
10.若函数f(x)=ex-a-恰有一个零点,则实数a的取值范围是________.
解析:令f(x)=ex-a-=0,得ex=a+,设y1=ex,y2=a+,分别作出y1、y2的图象,观察图象可知a≤0时,两图象只有一个交点.
答案:a≤0
11.(2013·吉林长春第一次调研)定义在R上的函数f(x)满足f(x)+f(x+5)=16,当x(-1,4]时, f(x)=x2-2x,则函数f(x)在[0,2 013]上的零点个数是________.
解析:由f(x)+f(x+5)=16,可知f(x-5)+f(x)=16,则f(x+5)-f(x-5)=0,所以f(x)是以10为周期的周期函数.在一个周期(-1,9]上,函数f(x)=x2-2x在(-1,4]区间内有3个零点,在(4,9]区间内无零点,故f(x)在一个周期上仅有3个零点,由于区间(3,2 013]中包含201个周期,又x[0,3]时也存在一个零点x=2,故f(x)在[0,2 013]上的零点个数为3×201+1=604.
答案:604
12.(2014·湖北武汉高三调考)若关于x的方程2-|x|-x2+a=0有两个不同的实数根,则实数a的取值范围是________.
解析:2-|x|-x2
您可能关注的文档
- 每日一读2014年7月高考英语考前突破 阅读理解能力 国际时事要闻 几内亚音乐会上发生踩踏事故 24人死亡.doc
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测4 沪科版选修3-1.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习回扣主干知识+提升学科素养第二章 第二节 函数的单调性与最值教案 文.doc
- 江西省兴国县将军中学2014届高三理综上学期第三次大考试题.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 第六轮中美战略与经济对话在京开幕同步测试.doc
- 师说2015届高考生物一轮复习 1.1 走近细胞课后练习含2014新题,含解析新人教版必修1.doc
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第11课 经济全球化与对外开放课件 新人教版必修1.ppt
- 江西省吉安市永新县永新五中2015届高考数学一轮复习 基础题每日一练1含解析文.doc
- 教师用书2013-2014学年高中物理 课后知能检测9 新人教版必修2.doc
- 创新方案浙江专版2015届高考数学一轮复习 第二章 第八节 函数与方程突破热点题型 文.doc
- 2014八年级物理下册 第七章 运动和力专题训练 北师大版.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.2.1 第2课时 对数的运算性质同步教学课件 苏教版必修1.ppt
- 2014八年级物理下册 第七章 运动和力专题训练 北师大版.doc
- 2015高考政治大一轮复习 政治生活 4.8 走近国际社会课时精练.doc
- 湖北省长阳一中2013-2014学年高一地理下学期期中试题新人教版.doc
- 2014八年级物理下册 第七章 力专题训练 教科版.doc
- 教师用书2013-2014学年高中英语 unit 19 language教案 北师大版选修7.doc
- 2015高考政治大一轮复习 文化生活 3.7 我们的民族精神课时精练.doc
- 2015高考政治大一轮复习 政治生活 4.9 维护世界和平 促进共同发展课时精练.doc
- 2014九年级物理全册 四、电磁铁及其应用1探究—影响电磁铁磁性强弱的因素课件 北师大版.ppt
文档评论(0)