- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1课时 源远流长的中华文化
1.秦统一六国的过程是一次大规模的东西南北文化融合、碰撞。秦六国宫殿的建设,在壁画的制作、建筑材料的烧制处理等方面吸取了东方六国建筑的先进技艺与风格特点;“书同文字”,在对秦系文字“或颇省改”的基础上,对六国文字“罢其不与秦文合者”。这表明秦的统一( )
A.形成了古代中华文化思想的雏形
B.促进了统一的民族文化的发展
C.儒家学说确立了至尊地位
D.中华文化进入了全盛时代
解析:B项正确反映了“秦的统一”的意义,其他三项与“秦的统一”不符合。
答案:B
2.北京奥运会颁奖礼仪服装共有16款,“青花瓷”系列被认为最富有中国情调的礼仪服装,其设计灵感取自历史久远的中国青花瓷器。“青花瓷”礼仪服的设计向人们展示了中华文化的( )
A.包容广纳 B.推陈出新
C.博大精深 D.源远流长
解析:由“历史久远的中国青花瓷器”可知,材料体现了中华文化源远流长的基本特征,故D项符合题意;A、B、C三项均与题意不符合。
答案:D
3.外国人对中国及中华文化越来越有兴趣,来中国学川剧一绝“变脸”的外籍人士也越来越多,这从一个侧面说明了( )
A.中华文化是世界上最优秀的文化
B.中华文化具有无穷的魅力
C.中华文化已经在世界上得到了广泛传播
D.中华文化的源远流长
解析:A项“最优秀”说法错误;材料体现了中华文化的吸引力,故B项符合题意;C项“已经在世界上广泛传播”说法与事实不符合;D项本身说法正确,但与题意无关。
答案:B
4.人类其他古代文明或消失、或停滞,几乎无一善终,只有中华文明得以延续至今。中华文明之所以能够成为延续至今、唯一没有中断的古老文明,是因为 ( )
A.国家的存亡对文明存续至关重要
B.中国在历史上没有遭到过外族的入侵
C.外族的入侵只是经济上的掠夺,不会导致一国文明的异化
D.中华文化顽强的生命力是中华文明得以延续至今的重要原因
解析:A选项意思正确,但它不是中华文明没有中断的原因。B项与历史不符。C项是错项,外敌入侵会对一国文明有破坏,甚至导致文明的异化(如伪满洲国时期的日化教育)。中华文明虽然历经战乱却仍能延续至今,正得益于中华文化的顽强生命力。
答案:D
5.汉学家叶尔马科夫说过:“中国文明的独特性在于继承性这根不断的红线,它将古老与现实连接起来,为子子孙孙保留着数千年历史的特征,建立起中国智慧的宝库,并通过历史折射未来。”如果用一个文化主题概括叶尔马科夫的话,你认为最恰当的是( )
A.面向世界,博采众长
B.薪火相传,一脉相承
C.潜移默化,深远持久
D.异彩纷呈,交相辉映
解析:由材料中强调的“继承性”可知,B项符合要求,其他三项与题意无关。
答案:B
一、选择题
1.被称为“三钱”之一的钱伟长先生曾经这样说过:“天下没有别的国家的文字3 000年以后还能看得懂,汉字可以。”这说明( )
A.汉字是世界文化的基本载体
B.汉字文化的内涵丰富
C.汉字是中华文明源远流长的见证
D.汉字的使用标志着人类进入文明时代
解析:题目从时间角度进行考查,可以直接判断选C项。
答案:C
2.中国艺术有许多独到之处。以一种文字的书写方式和笔迹的律动,表现出书写者的情绪和审美的追求,从而使文字的书写升华为一种艺术方式,这就是中国书法的精髓。与书法同源的中国画,同样表现出它的独特性,所谓梅兰竹菊的气节、松石的高风,正是艺术的人生写照。这说明( )
①书法、绘画艺术是中华文明的重要标识 ②中华文化博大精深 ③多姿多彩的中华文化展示了中华民族的生命力和创造力 ④中华文化源远流长
A.①②③ B.②③
C.②④ D.②③④
解析:中华文明的重要标识是汉字,①说法错误。书法、绘画艺术体现了中华文化博大精深,而不能说明中华文化源远流长,②符合题意,④不符合题意。书法、绘画艺术的多姿多彩展示了中华民族的生命力和创造力。
答案:B
3.中国保存了浩瀚的古代文献,大量古籍记录了5 000年的历史。历史学家们认为,中国对历史事件记录之详尽是世界文化遗产中罕见的。我国重视并保存大量文献是因为( )
A.史书文献是古代史官编辑完成的
B.中国历朝历代都设置史官,史官大都终身世袭
C.古代文献记载了我国文化发展的丰富成果
D.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证
解析:A项和B项不是题干要求的原因。汉字记载了我国文化发展的丰富成果,不是古代文献,故C项错误。
答案:D
4.能够见证中华文化“源远流长、一脉相承”的是( )
①发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存 ②汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志 ③浩如烟海的史书典籍 ④我国民族众多,方言也较多
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析:“源远流长、一脉相承”主要通过汉字和史书典籍体现出来,我
您可能关注的文档
- 河南省师大附中2014届高考政治 第九课 建设社会主义文化强国专项训练 新人教版必修3.doc
- 教师用书2013-2014学年高中英语 unit 18 beauty教案 北师大版选修6.doc
- 河南省灵宝市第五高级中学2013-2014学年高一生物下学期期中试卷.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.1 第2课时 函数的图象同步教学课件 苏教版必修1.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 3.3.2 二元一次不等式组表示的平面区域教案 苏教版必修5.doc
- 十年高考2005-2014年全国高考英语试题分类汇编 书面表达.doc
- 湖北省部分重点中学2015届高三地理上学期起点考试试题.doc
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.3.2 抛物线的简单几何性质教案 新人教a版选修1-1.doc
- 高考复习方案2015届高考地理一轮复习 第6讲 大气圈与大气运动课件 鲁教版.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中地理 第2章 第1节 第3课时 大气环流同步备课课件 中图版必修1.ppt
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第九课 第2课时 建设社会主义精神文明含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第八课 第2课时 在文化生活中选择含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第二课 第2课时 文化塑造人生含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第七课 第2课时 弘扬中华民族精神含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第五课 第1课时 文化创新的源泉和作用含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第六课 第2课时 博大精深的中华文化含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中语文实战演练+智慧阅读2.6 罗曼 罗兰节选含解析粤教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015学年高中语文实战演练+智慧阅读4.19 南朝诗两首含解析粤教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第七课 第1课时 永恒的中华民族精神含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中语文实战演练+智慧阅读1.2 北大是我美丽羞涩的梦含解析粤教版必修1.doc
文档评论(0)