- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第1节 化学反应的方向
1.过程的自发性的作用是( )
A.判断过程的方向
B.确定过程是否一定会发生
C.判断过程发生的速率
D.判断过程的热效应
解析:反应过程的自发性用于判断反应过程的方向。
答案:A
2.(双选题)下列反应中,熵显著增加的反应是( )
A.CO(g)+2H2(g)===CH3OH(g)
B.CaCO3(s)+2HCl(l)===CaCl2(l)+CO2(g)+H2O(l)
C.C(s)+O2(g)===CO2(g)
D.2HgO(s)===2Hg(l)+O2(g)
解析:一个化学反应能够进行,从熵变化角度来讲一般是增加的,熵增加的标志是反应中分子数增加,特别是气态分子数增多。A项中分子数由3→1,B项中分子数由无→1,C项中分子数不变,D项中分子数由无→1。
答案:BD
3.已知反应CO(g)===C(s)+O2(g)的ΔH为正值,ΔS为负值。该ΔH与ΔS不随温度而变,下列说法中正确的是( )
A.低温下是自发变化
B.高温下是自发变化
C.低温下是非自发变化,高温下是自发变化
D.任何温度下都是非自发变化
解析:由知ΔH-TΔS0,且随温度升高而增加。
答案:D
4.下列说法正确的是( )
A.凡是放热反应都是自发的,凡是吸热反应都是非自发的
B.自发反应一定是熵增大,非自发反应一定是熵减小或不变
C.自发反应在恰当条件下才能实现
D.自发反应在任何条件下都能实现
解析:放热反应常常是容易进行的过程,吸热反应有些也是自发反应,故A项错误;自发反应的熵不一定增大,可能减小,也可能不变,故B项错误;过程的自发性只能用于判断过程的方向,是否能实现还要看具体的条件,故D项错误。
答案:C
5.能源是人类生存和发展的重要支柱。研究化学反应中的能量变化在能源紧缺的今天具有很重要的意义。已知下列热化学方程式:
① 2H2(g)+O2(g)=== 2H2O(l) ΔH=-570 kJ·mol-1
② H2(g)+O2(g)===H2O(g) ΔH=-242 kJ·mol-1
③ C(s)+O2(g)===CO(g) ΔH=-110.5 kJ·mol-1
④ C(s)+O2(g)===CO2(g) ΔH=-393.5 kJ·mol-1
⑤ CO2(g)+2H2O(g)===CH4(g)+2O2(g) ΔH=890 kJ·mol-1
回答下列问题:
(1)向上述反应中属于放热反应的是(填序号)________。
解析:由ΔH0时为放热反应可知,①②③④为放热反应;
答案:①②③④
(2)盖斯定律在生产和科学研究中具有很重要的意义。有些反应的反应热虽然很难直接测量,但可通过间接的方法求得。根据以上反应的ΔH值求出反应C(s)+H2O(g)===H2(g)+CO(g)的ΔH=________。
解析:将③-②可得C(s)+H2O(g)=H2(g)+CO(g)
ΔH=(-110.5 kJ/mol)-(-242 kJ/mol)=+131.5 kJ/mol;
答案:131.5 kJ·mol-1
(3)(2)中反应的熵ΔS________0(填“>”、“=”或“<”);又已知:ΔG=ΔH-TΔS(T指温度),当ΔG<0时可自发进行,则该反应在什么条件下可自发进行?________。
解析:该反应吸热,且气体分子数增加,ΔS>0,则反应在高温条件下能自发进行。
答案:> 高温
6.高炉炼铁中常用焦炭还原Fe2O3。请运用所学知识判断用焦炭还原Al2O3炼制金属铝的可能性。如果要实现这一过程,最低温度需要是多少?
已知298 K时反应2Al2O3(s)+3C(s)===4Al(s)+3CO2(g)的ΔH=2 171 kJ·mol-1,ΔS=635.5 J·mol-1·K-1。
解析:据反应自发性的判据:
ΔH-TΔS=2 171 kJ·mol-1-298 K×635.5×10-3 kJ·mol-1·K-1=1 981.62 kJ·mol-10,可见在298 K时用炭还原Al2O3制Al是不可能实现的。由于温度对ΔH、ΔS的影响不大,可认为ΔH、ΔS为常数,则T时反应可以自发进行,即:==3 416 K<T。
答案:炼制金属铝不可能实现。如果要实现这一过程,最低温度需要3416 K。
1.(双选题)下列过程属于熵增加的是( )
A.固体的溶解过程
B.气体扩散过程
C.水蒸气变为液态水
D.CO(g)+2H2O(g)===CH3OH(g)+O2(g)
解析:固体的溶解过程、气体的扩散过程都是体系混乱度增加的过程,即熵增加的过程。
答案:AB
2.对于温度与反应方向的关系,下列判断不正确的是( )
A.ΔH0,ΔS0,所有温度下反应自发进行
B.ΔH0,ΔS0,所有温度下反应自发进行
C.ΔH0,ΔS0,低温度下反应自发进行
您可能关注的文档
- 教师用书2013-2014学年高中物理 第4章 第6节 能量 能量转化与守恒定律同步备课课件 粤教版必修2.ppt
- 高考领航2015高考政治新一轮总复习 第12课 实现人生的价值课件 新人教版必修4.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中地理 3.2 旅游资源评价同步备课课件 湘教版选修3.ppt
- 教师用书2013-2014学年高中数学 2.1.2 第2课时 两点式同步教学课件 苏教版必修2.ppt
- 金版学案2014-2015高中历史 第29课 百花齐放 百家争鸣配套课件 岳麓版必修3.ppt
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 和平共处五项原则发表60周年纪念大会在京举行同步测试.doc
- 黑龙江省庆安县第三中学2013-2014学年高二生物下学期期末考试试题新人教版.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 中哈吉三国联合申报丝绸之路入遗成功含答案同步测试.doc
- 热点聚焦2015高考政治 时事新闻 两岸三地联办“郑成功文化节”同步测试.doc
- 湖北专版2013-2014学年高中英语 课后知能检测8 新人教版必修5.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第4单元《近代以来世界的科学发展历程》单元综合检测 新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第14课 从“师夷长技”到维新变法课件 新人教版必修3.ppt
- 金版学案2014-2015高中数学 2.4 幂函数课时训练 苏教版必修1.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 2.4 化学反应条件的优化—工业合成氨习题 鲁科版选修4.doc
- 金版学案2014-2015学年高中历史 第6课 文艺复兴和宗教改革课件 新人教版必修3.ppt
- 金版学案2014-2015年高中政治课堂达标+课后提升第三课 第1课时 世界文化的多样性含解析新人教版必修3.doc
- 金版学案2014-2015学年高中化学 3.4 离子反应习题 鲁科版选修4.doc
- 教师用书2013.2014学年高中历史 近代中国思想解放的潮流专题归纳提升课件 人民版必修3.ppt
- 教师用书2013.2014学年高中历史 20世纪以来中国重大思想理论成果专题归纳提升课件 人民版必修3.ppt
- 教师用书2013.2014学年高中历史 西方人文精神的起源与发展专题归纳提升课件 人民版必修3.ppt
最近下载
- GB50209-2010建筑地面工程施工质量验收规范(新).pdf VIP
- 新苏教版六年级科学上册 第一单元《物质的变化》测试卷(A卷).docx VIP
- 2025年中国便利店发展报告.pptx VIP
- 新苏教版六年级科学上册第一单元《物质的变化》测试卷及答案.pdf VIP
- 标准图集-20S515-钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 住院患者跌倒护理风险评估与护理指导意见.pdf VIP
- 煤矿用防爆电气设备防爆检查标准-培训课件.pptx
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 新媒体背景下信息技术的发展及其应用分析.pdf VIP
- 一种大吨位玄武岩纤维锚索整体张拉试验系统及试验方法.pdf VIP
文档评论(0)