- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.1 近代中国民族工业的兴起 创新演练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.右图中的人物可能属于( )
A.改良派 B.维新派
C.革命派 D.洋务派
解析:本题考查的知识点是洋务运动。图片中的话反映出中国人开始接受西方先进的东西,洋务运动最先学习西方的先进技术。
答案:D
2.一位英国人说,中国多织一匹布,英国就会少销一匹布,因而“机器不宜进中国”。这句话反映出的本质问题是( )
A.自然经济与商品经济的矛盾
B.手工生产与机器生产的矛盾
C.中英在纺织品贸易上的矛盾
D.殖民资本与民族资本的矛盾
解析:注意题干中的关键词“中国多织一匹布,英国就会少销一匹布”,这表明其主张是压制中国民族工业的发展,让中国只作为商品市场和原料产地,反映了殖民资本与民族资本的矛盾。本题选D项。
答案:D
3.有人评论洋务运动中的某一企业“使洋商垄断收入锐减,中国少外流白银当在数千万两之巨,中国之航权,唯贵局是赖”。引文中的“贵局”应该是( )
A.江南制造总局 B.轮船招商局
C.铁路矿务局 D.福州船政局
解析:“使洋商垄断收入锐减”说明洋务派兴办的民用工业对外商起了一定的抑制作用,而洋务派在内河航运方面的重要企业是上海轮船招商局,故材料中的“贵局”是B项。
答案:B
4.某校高二学生在进行研究性学习时,搜集到以下三位江苏近代历史人物的有关资料。三位历史人物的共同之处是( )
①他们积极创办近代民族企业 ②他们的企业以轻工业为主 ③他们创办的企业在一战期间得到迅速发展④他们推动了近代江苏经济的发展
A.①②④ B.①③④
C.①②③ D.①②③④
解析:根据所学知识可知,三人皆为19世纪末20世纪初的民族实业家,故①②③④都正确。
答案:D
5.1913年张謇发表《宣布就部任时之政策》一文,对其一贯倡导之棉铁主义加以抒发,特别是“至于铁矿,需本尤重,非用开放主义,无可措手。但使条约正当,权限分明,计所获益,良非浅鲜”。材料表明张謇( )
①主张发展实业,重点放在纺织和钢铁方面 ②看到了民族资本发展的局限性 ③倡导在不损害民族权益的前提下引进外资 ④力主对外开放,实现实业救国
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:本题考查学生分析概括的能力。从材料中可以了解到张謇主张“棉铁主义”,实行对外开放,吸引外资发展实业,本题选D项。
答案:D
6.茅盾的小说《春蚕》中有这样一段描写:“洋鬼子怎样就骗了钱去, 老通宝不很明白。但他很相信老陈老爷的话一定不错。并且他自己也明明看到自从镇上有了洋纱、洋布、洋油——这一类洋货, 而且河里更有了小火轮船以后, 他自己田里生出来的东西就一天一天不值钱, 而镇上的东西却一天一天贵起来。”以下对这段描写的理解正确的是( )
①小农经济受到沉重打击 ②列强对中国进行商品倾销
③民族资本主义迅速发展 ④近代交通运输业有所发展
A.①②④ B.①②③
C.①③④ D.①②③④
解析:本题考查近代中国经济结构的变化。根据材料中“田里生出来的东西就一天一天不值钱,而镇上的东西却一天一天贵起来”表明①②正确,③说法错误;“小火轮船”体现了④正确。
答案:A
7.胡适评价近代一位历史人物时说:“是一个很伟大的失败英雄……他独立开辟了无数新路,做了30年的开路先锋,养活了几百万人,造福于一方,而影响及于全国。终于因为他开辟的路子太多,担负的事业过于伟大,他不能不抱着许多未完的志愿而死。”胡适所评价的这位历史人物应该是( )
A.起义者洪秀全 B.改革者康有为
C.文学家鲁迅 D.实业家张謇
解析:张謇创办了大批工业企业,最符合材料中“养活了几百万人,造福于一方”这一评论,故D项正确。据所学知识洪秀全、康有为、鲁迅等人的事迹与此无关。
答案:D
8.下表反映出的近代中国对外经济发展的主要特征是( )
项目 1895年 1913年 增长 货物性质 中国
进口 1.7亿 5.7亿 3.3倍 生活消费品占85%,生产资料占15% 中国
出口 0.28亿 1.66亿 8倍 农产品、手工业品占96%,工业品占4% A.中国民族工业两次发展都是外向型的
B.中国民族工业受外国资本主义和本国封建主义的双重压迫
C.中国对外出口显著增加
D.中国沦为列强的原料产地和商品市场
解析:从表格可以看出中国出口的多是原料产品,进口的多是外国工业品。结合时间可知,鸦片战争后,中国沦为列强的原料产地和商品市场。
答案:D
二、非选择题(共18分)
9.阅读下列材料,回答问题。
材料一 机器缫丝创于简村堡陈启沅,名曰“丝偈”,以其用机器也;又名“鬼缏”(缏即线),以其交洋人也。丝比用手缏更细滑光洁,售价亦三分之一。每间丝偈大者女
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 2.1 近代中国民族工业的兴起 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 2.1 近代中国民族工业的兴起 课时演练(人民版必修2).doc
- 2.1近代中国民族工业的兴起 练习(人民版必修2).doc
- 2.1近代中国民族工业的兴起 每课一练 (人民版必修二).doc
- 2.2 民国时期民族工业的曲折发展 创新演练(人民版必修2).doc
- 2.2 民国时期民族工业的曲折发展 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 2.2 民国时期民族工业的曲折发展 课时演练(人民版必修2).doc
- 2.2 民国时期民族工业的曲折发展 每课一练 (人民版必修二).doc
- 2.2民国时期民族工业的曲折发展 练习(人民版必修2).doc
- 2.2民国时期民族工业的曲折发展 每课一练 人民版必修二.doc
文档评论(0)