- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2.2 民国时期民族工业的曲折发展 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.中国民族资本主义工业在近代经历了产生、初步发展和进一步发展。它们的共同点包括( )
①主要分布在沿海地区,以轻工业为主 ②都推动了中国近代社会的进步 ③一直受到中国反动政府的严厉限制 ④始终受到外国资本主义的压迫束缚,但又往往对外国资本主义有依赖性
A.①②③④ B.①②③
C.①②④ D.②③
解析:本题可用排除法。③很明显错误,因为清政府在甲午战争后放宽了对民间设厂的限制,使中国民族资本主义得到了初步发展。故排除含③的选项,答案为C项。
答案:C
2.1912~1918年间,中国发展最快的民族工业是( )
A.煤炭和钢铁业 B.铁路和公路
C.建筑和纺织业 D.纺织业和面粉业
解析:本题旨在考查学生对基础知识的识记能力。纺织业和面粉业在1912~1918年间发展最快。
答案:D
3.阅读1919年全国注册工厂情况表后,得出的结论应该是( )
地区 工厂数 地区 工厂数 江苏 155 京津 455 浙江 42 山东 31 福建 20 奉天 19 广东 33 湖北 19
A.民族工业布局极不合理
B.中国民族资本主义缺乏资本原始积累
C.民族工业比例失调
D.民族资本主义受到外国资本主义压迫
解析:从表格中的数字我们可以看出,京津和江苏地区的工厂占了大多数,而其他地区则寥寥可数,可以推断“布局不合理”。其他选项在材料中都体现不出来。
答案:A
4.民国初期的一则报纸广告中有“敬告全国同胞乐用人人必需之国货”等字样。作为直接证据,它可以用于研究( )
A.外资企业的出现 B.洋务运动的兴起
C.工人运动的高涨 D.“实业救国”思潮
解析:本题考查学生从材料中提取信息和调动所学知识解决问题的能力。关键是找到题中的题眼:“民国初期”“必需之国货”,这是民国初期出现的“实业救国”思潮的直接证据。
答案:D
5.右图是作于1930年的漫画《这把破扇子,哪能抵挡得住外来的狂风骤雨!》。下列说法不正确的是( )
A.蜡烛和火苗:代表中国民族工业及其生产的产品(国货)
B.破扇子:中国政府的鼓励、提倡和中国人民“实业救国”的决心
C.狂风骤雨:西方列强的经济侵略和本国官僚资本的挤压
D.漫画反映了中国民族工业在半殖民地半封建社会的曲折艰难发展
解析:从漫画中“提倡”“国货”“实业”和“破扇子”“狂风骤雨”可判断该漫画反映了中国民族工业在半殖民地半封建社会的曲折艰难发展。蜡烛和火苗代表了中国的民族工业和产品,破扇子上的“提倡”反映了中国政府的鼓励和“实业救国”的决心。从时间1930年可知,我国官僚资本还未形成,它形成于抗日战争时期,因此C项符合题意。
答案:C
6.1935年,国民政府实行币制改革。这次改革的主要影响有( )
①稳定了金融市场 ②促进了物价回升,刺激了生产复苏 ③官僚资本借机聚敛财富 ④民族工业陷入困境
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:此题用排除法。1935年,国民政府推行币制改革,促进了我国民族资本主义的发展,排除④,因此正确选项为A。
答案:A
7.1945年8月,8年抗战取得最后胜利。但在大后方四川,却出现了“胜利爆竹一响,工厂陆续关门”的景象。永利公司经理李烛尘无奈地称:“当年艰难辛苦而去,今日倾家荡产而回。”出现这一现象的主要原因是( )
A.外国资本的排挤 B.官僚资本的重压
C.封建官府的排挤 D.民族资本经营不善
解析:结合所学知识可知,以四大家族为首的官僚资本在抗战胜利后对民族资本主义继续进行压榨,使民族资本主义走向全面萎缩。
答案:B
8.《中美友好通商航海条约》对中国哪一阶级的打击最大、最直接( )
A.农民阶级 B.民族资产阶级
C.官僚资产阶级 D.手工业者
解析:美国通过此不平等条约取得了在华特权,美国商品大量涌入中国市场,中国民族工业受到沉重打击。
答案:B
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 1933~1936年中国(国民政府)轻工业月平均生产指数增长表:
注:1933年月平均生产指数为100。
材料二 漫画《财神图》:
请回答:
(1)材料一反映了民族工业怎样的发展状况?结合所学知识分析原因。(10分)
(2)材料二反映了新民主主义革命的哪个时期?对联中的“卖国”具体指把国家利益出卖给哪个国家?“一手遮天”又说明了什么问题?(8分)
解析:第(1)问根据时间可以判断出属于国民政府统治的前期(1927~1936年),再根据统计图可以看出这一阶段民族工业得到了较快发展,其原因依据教材知识来说明。第(2)问从对联中“卖国内战蒋宋孔陈”等可以看出抗战胜利以后,国民党将国
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 在医院2025年数据管理工作会议上的讲话.docx
- 在XX镇矛盾纠纷排查及信访维稳工作推进会上的讲话.doc
- 2025学习贯彻党的创新理论、党性修养提高、联系服务群众情况、发挥先锋模范作用专题组织生活会个人对照检视检查发言材料.doc
- 在全县教研电教工作座谈会上的讲话.docx
- 在全县2025年党风廉政建设责任制工作领导小组会议上的讲话.docx
- 镇中心学校2024年学校意识形态工作责任制和精神文明创建工作目标考核自评报告.docx
- 德育(政教)副校长在班主任会议上的讲话:小扫帚里藏大德育.docx
- 在县委组织部全面从严治党工作会议上的讲话.doc
- 在XX镇教育工作暨师德师风建设会议上的讲话(精品).docx
- 初中校长在第一次月考总结表彰会上的讲话:三复盘、四聚焦、五突破,打好初中学习第一仗.docx
文档评论(0)