- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
5.2 血与火的征服与掠夺 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.白种人主要分布在欧洲,但是到了近代,在北美洲、大洋洲,白种人成为了当地的主要居民,造成这种现象最主要的原因是( )
A.欧洲的殖民扩张 B.土著居民的减少
C.种族之间的通婚 D.大量战争移民
解析:白种人活动范围的扩大是伴随着西欧国家殖民扩张进行的,因此正确答案为A。
答案:A
2.18世纪,英法在印度和北美争夺殖民地的最后较量,史称( )
A.殖民战争 B.七年战争
C.宗教战争 D.争霸战争
解析:本题旨在考查学生的基础知识。18世纪英法之间的最后较量应是七年战争。
答案:B
3.17世纪,荷兰凭借强大的商船队,垄断了世界航海业,成为“海上马车夫”。下列与此有关的说法正确的是( )
A.后来其地位被更为发达的西班牙所取代
B.其海上霸权的确立得益于工业革命的展开
C.英国的《航海条例》,矛头直指荷兰
D.在航海业上的垄断地位为荷兰赢得了“日不落帝国”的称号
解析:地理大发现后,继西班牙、葡萄牙之后,荷兰于17世纪垄断了世界海上航运,称为“海上马车夫”。而英国的《航海条例》打击了荷兰的海上航运。
答案:C
4.英国女王伊丽莎白(1533~1603)曾经说:海洋和空气为世界人共同享有,海洋不归属于任何民族或任何个人。这段话主要是针对( )
A.法国 B.荷兰
C.西班牙 D.意大利
解析:注意时间:1533~1603年,这一时期正是英国和西班牙海上争霸时期,1588年,英国打败西班牙无敌舰队取得胜利。材料中英国女王伊丽莎白的话正是在此背景下说的。
答案:C
5.墨西哥总统费利佩·卡尔德龙在纪念哥伦布首次抵达美洲纪念日上发言说:“今天是种族日,是美洲发现日,是两个世界相遇日。”能为该观点提供依据的有( )
①屠杀印第安人 ②发现新大陆 ③沟通欧美文明 ④工业文明与农耕文化交汇
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:本题可以采用排除法,新航路开辟时近代工业文明尚未兴起,④错误,排除含④的选项。
答案:A
6.1570~1780年,欧洲国家商船的运载能力发生巨大变化。阅读下表(单位:吨)判断甲、乙两国分别是( )
年份
国家 1570 1670 1780 甲 232 000 568 000 450 000 乙 51 000 260 000 1 000 000 A.英国、西班牙 B.荷兰、葡萄牙
C.英国、法国 D.荷兰、英国
解析:本题主要考查新航路开辟后的早期殖民扩张。由商船运载吨位的数字看出甲国在17世纪达到极盛,后地位逐渐下降。乙国吨位急速增长,到18世纪中后期吨位明显超过甲国,由此可以判定两国分别是荷兰和英国,D项正确。
答案:D
7.“人被打上烙印,像牲畜一样,被关在阴暗的地下室/只有经过永别之门,才能离开牢狱/许多人死在航程上——不愿意被送到另一个国家,卖给另一个奴隶主/跳进海里,滋养了大群的鲨鱼……”此诗主要反映了近代西方殖民者( )
A.进行罪恶的奴隶贸易的情景
B.从事可耻的鸦片贸易的情景
C.对印第安人进行种族灭绝的情景
D.开辟新航路的情景
解析:诗歌中的“死在航程上”“卖给另一个奴隶主”生动形象地反映了近代西方殖民者进行奴隶贸易的情景。
答案:A
8.下列关于殖民霸权的表述不正确的是( )
A.16世纪中叶西班牙在中、南美洲建立殖民帝国
B.17世纪初荷兰控制世界贸易
C.英荷殖民战争使荷兰丧失了海上霸主地位
D.18世纪法国是最大的殖民强国
解析:本题考查学生的基础知识。18世纪英国最终打败了法国,成为海上霸主和世界上最大的殖民帝国。
答案:D
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 为了争夺海上霸权,西班牙和英国于1588年8月在英吉利海峡进行了一场举世瞩目、激烈壮观的大海战。这场海战以西班牙惨遭毁灭性的失败而告终,“无敌舰队”几乎全军覆没。从此以后西班牙急剧衰落,失去海上霸主的地位。
材料二 航海乃是谋求本共和国福利与安全最重要的手段……自公元1651年12月1日起及从此以后……无论为英国人或别国人的殖民地所生长、出产或制造的任何货物或商品,如非由属于本共和国人民所有的任何种类船舶载运,皆不得输入或带进英吉利共和国,或殖民地或
领土……如违反本条例,其全部进口货物,应予没收,运载该项货物或商品入口的船舶……亦应一并没收。
——英国《航海条例》(1651年10月)
请回答:
(1)结合材料一和所学知识,指出西班牙和英国两国矛盾激化的原因及结果。(6分)
(2)根据材料二,归纳英国颁行此条例的主要目的。《航海条例》的颁布造成了
您可能关注的文档
- 1.1 古代中国的农业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 课堂训练(人民版必修2).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 每课一练 (人民版必修二).doc
- 1.1 古代中国的农业经济 随堂基础巩固(人民版必修2).doc
- 1.1古代中国的农业经济 练习(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 创新演练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 1.2 古代中国的手工业经济 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.2 血与火的征服与掠夺 课时演练(人民版必修2).doc
- 5.2 血与火的征服与掠夺 每课一练 (人民版必修二).doc
- 5.2 血与火的征服与掠夺 每课一练 2 (人民版必修二).doc
- 5.2 血与火的征服与掠夺 每课一练 人民版必修二.doc
- 5.2 血与火的征服与掠夺 每课一练1 (人民版必修二).doc
- 5.2血与火的征服与掠夺 练习(人民版必修2).doc
- 5.2血与火的征服与掠夺 每日一练 (必修二人民版).doc
- 5.3 “蒸汽”的力量 创新演练(人民版必修2).doc
- 5.3 “蒸汽”的力量 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 5.3 “蒸汽”的力量 课时演练(人民版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)