- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
6.2 罗斯福新政 课时跟踪训练(人民版必修2)
(时间:25分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题4分,共32分)
1.一位俄国学者指出,“美国思想体系的传统任何时候都不会转变为僵死的教条,而是在每一新的历史阶段为回答时代的呼唤而获得新生”。20世纪30年代初,美国“回答时代的呼唤而获得新生”的举措是( )
A.加强国家对经济的干预 B.实行自由放任政策
C.大力拓展世界市场 D.削减政府开支,组织救济
解析:题中强调了美国回答时代的呼唤从而获得新生,也就是意味着美国在时代的要求下,实现了创新从而获得新生。20世纪30年代,面对大危机,美国总统罗斯福加强了对经济的干预,从而恢复发展了资本主义经济,巩固了资产阶级政权,使资本主义制度获得新生。
答案:A
2.在罗斯福新政中,既直接提高就业率,又为经济发展开拓空间的措施是( )
A.恢复银行信用 B.调整农业经济
C.规范企业行为 D.兴办公共工程
解析:该题旨在考查学生分析综合问题的能力。罗斯福新政中,曾推行“以工代赈”,兴办公共工程,如修建田纳西水利工程,既能够解决失业问题,又能够刺激经济发展。
答案:D
3.1933年5月,美国国会通过了《紧急救济法令》,到1936年止,美国政府大约支出30亿美元用于失业救济。1935年,又通过《社会保障法》,在全国范围内推行养老金制度和失业保险制度。这说明罗斯福政府为克服危机而力图( )
A.将临时救济与制度保障相结合
B.将紧急救济与促进就业相结合
C.将促进生产与刺激消费相结合
D.将“以工代赈”与维护稳定相结合
解析:《紧急救济法令》是一种临时救济,而《社会保障法》则是一种制度保障,A项正确;罗斯福政府为克服危机而采取的这两项措施是关于失业救济和养老金制度、失业保险制度,并没有提到如何促进就业,因此排除B项;也没有提到促进生产与刺激消费,排除C项;综合判断,再排除D项。
答案:A
4.2010年美国历史学家伯顿·福尔索姆出版了《罗斯福新政的谎言》一书,从是否符合史实的角度看,最不可能成为支持作者观点的是,罗斯福新政( )
A.“对企业界精英充满仇恨”
B.“对劳资关系置若罔闻”
C.“浪费性支出严重”
D.“为获取政治利益而投机”
解析:罗斯福新政强调对经济的干预,而且有很多解决劳资关系的措施,并进行了相关立法,因此B项不可能支持作者的观点。
答案:B
5.罗斯福实施新政后,有人说美国的经济中心已从华尔街转移到了华盛顿。这是指( )
A.金融巨头在危机中破产 B.计划经济取代了市场经济
C.政府经济管理职能加强 D.私人资本主义受到限制
解析:本题考查学生的理解能力。华尔街是美国的金融中心,华盛顿是美国的政治中心。题干这句话强调政府对经济的干预与影响加强。
答案:C
6.1938年,罗斯福在谈到“新政”时说:“为了永远地纠正我们经济制度中的严重缺点,我们依靠的是旧民主秩序的新应用。”这里的“严重缺点”主要是指( )
A.高度垄断 B.“自由放任”
C.忽视农业 D.通货膨胀
解析:胡佛政府继续采取“自由放任”的经济政策,无法克服经济危机,罗斯福加强了国家对经济的全面干预,成功缓解了美国的经济危机,所以选B。罗斯福新政没有采取措施改变高度垄断,故A错;忽视农业不符合史实,故C错;通货膨胀不是引发经济危机的原因,而是结果,故D也不对。
答案:B
7.右图漫画,自由女神将象征着世界自由的火炬传递给罗斯福。罗斯福受此殊荣的理由不包括( )
A.新政使美国完全驯服了经济危机
B.开创了资本主义国家经济运营新模式
C.巩固了资本主义自由民主制度
D.建立了劳工、雇主、政府三方合作关系
解析:只要资本主义社会的基本矛盾依然存在,就不可能完全克服经济危机,故A项错误符合题意。
答案:A
8.英国经济学家凯恩斯认为,政府应该用税收手段把富人的收入再次分配给穷人。下列罗斯福新政期间颁布的法令中,包含上述主张的有( )
①《紧急银行法》 ②《社会保险法》 ③《农业调整法》 ④《联邦紧急救济法》
A.②③ B.②④
C.②③④ D.①②④
解析:本题考查归纳、概括问题的能力。由材料中“把富人的收入再次分配给穷人”的信息,即推行的社会保障政策,可知《社会保险法》《农业调整法》和《联邦紧急救济法》涉及对工人和农业的救济。《紧急银行法》则是恢复金融秩序的法令。
答案:C
二、非选择题(18分)
9.阅读下列材料:
材料一 在华盛顿的林肯纪念堂和华盛顿纪念碑中间,是占地宽广的富兰克林·罗斯福纪念园。在林林总总的纪念雕塑间,最富有历史意味的,可能就是一列在门口列队的人群铜塑。……许多到访的游人都喜欢站在铜像人群中,和昔日的“落魄白领”合影一张。如果说在过去几十年里,这种行为更多是出于一种新奇,那么,现在则似乎真有重复历史悲剧的可能了。
您可能关注的文档
- 3-1《Warming up, Pre-reading,Reading&Comprehending》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 3-2《Learning about Language》必修1英语同步练习(名师解析)(人教版必修1).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 创新演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课时演练(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 课堂精炼(人民版必修2).doc
- 4.1 物质生活和社会习俗的变迁 每课一练 (人民版必修二).doc
- 4.1曲线运动 运动的合成与分解学案.doc
- 4.1物质生活和社会习俗的变化 每课一练(人民版必修2).doc
- 4.1物质生活和社会习俗的变迁 练习(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 课时演练(人民版必修2).doc
- 6.2 罗斯福新政 每课一练 (人民版必修二).doc
- 07年广东省生物高考必修1新教材知识记忆要点-新人教[整理].doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 创新演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时跟踪训练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 课时演练(人民版必修2).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 (人民版必修二).doc
- 7.1 社会主义建设道路的初期探索 每课一练 人民版必修二.doc
- 7.1社会主义建设道路的初期探索 练习(人民版必修2).doc
- 7.2 斯大林模式的社会主义建设道路 创新演练(人民版必修2).doc
原创力文档


文档评论(0)