- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考一轮物理复习高效课时作业:研究力和运动的关系(四)(沪科版)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(本题共10小题,每小题7分,共70分,每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.最近,科学家在望远镜中看到太阳系外某一恒星有一行星,并测得它围绕该恒星运行一周所用的时间为1 200年,它与该恒星的距离为地球到太阳距离的100倍.假定该行星绕恒星运行的轨道和地球绕太阳运行的轨道都是圆周,仅利用以上数据可以求出的量有( )
A.恒星质量与太阳质量之比
B.恒星密度与太阳密度之比
C.行星质量与地球质量之比
D.行星公转速度与地球公转速度之比
答案:AD
2.由于地球的自转,使得静止在地面的物体绕地轴做匀速圆周运动.对于这些做匀速圆周运动的物体,以下说法正确的是( )
A.向心力指向地心
B.速度等于第一宇宙速度
C.加速度等于重力加速度
D.周期与地球自转的周期相等
答案:D
3.(2012年福州模拟)“嫦娥二号”成功发射后,探月成为同学们的热门话题.一位同学为了测算卫星在月球表面附近做匀速圆周运动的环绕速度,提出了如下实验方案:在月球表面以初速度v0竖直上抛一个物体,测出物体上升的最大高度h,已知月球的半径为R,便可测算出绕月卫星的环绕速度.按这位同学的方案,绕月卫星的环绕速度为( )
A.v0 B.v0
C.v0 D.v0
答案:D
4.我们的银河系的恒星中大约四分之一是双星,某双星由质量不等的星体S1和S2构成,两星在相互之间的万有引力作用下绕两者连线上某一定点C做匀速圆周运动.由天文观测得其周期为T,S1到C点的距离为r1,S1和S2的距离为r,已知万有引力常量为G,由此可求出S2的质量为( )
B.
C. D.
解析:设S1、S2两星体的质量分别为m1、m2,根据万有引力定律和牛顿定律得
对S1有:G=m1()2r1
解之可得:m2=
所以正确答案是D.
答案:D
5.质量为m的探月航天器在接近月球表面的轨道上飞行,其运动视为匀速圆周运动.已知月球质量为M,月球半径为R,月球表面重力加速度为g,引力常量为G,不考虑月球自转的影响,则航天器的( )
A.线速度v= B.角速度ω=
C.运动周期T=2π D.向心加速度a=
答案:AC
6.一宇宙飞船绕地心做半径为r的匀速圆周运动,飞船舱内有一质量为m的人站在可称体重的台秤上.用R表示地球的半径,g表示地球表面处的重力加速度,g′表示宇宙飞船所在处的地球引力加速度,N表示人对秤的压力,下面说法中正确的是( )
A.g′=0 B.g′=g
C.N=0 D.N=mg
答案:BC
7.(2010年高考四川理综)a是地球赤道上一幢建筑,b是在赤道平面内作匀速圆周运动、距地面9.6×106 m的卫星,c是地球同步卫星,某一时刻b、c刚好位于a的正上方(如图甲所示),经48 h,a、b、c的大致位置是图乙中的(取地球半径R=6.4×106 m,地球表面重力加速度=10 m/s2,π=)( )
答案:B
8.我国“嫦娥一号”探月卫星发射后,先在“24小时轨道”上绕地球运行(即绕地球一圈需要24小时);然后,经过两次变轨依次到达“48小时轨道”和“72小时轨道”;最后奔向月球.如果按圆形轨道计算,并忽略卫星质量的变化,则在每次变轨完成后与变轨前相比( )
A.卫星动能增大,引力势能减小
B.卫星动能增大,引力势能增大
C.卫星动能减小,引力势能减小
D.卫星动能减小,引力势能增大
答案:D
9.近年来,人类发射的多枚火星探测器已经相继在火星上着陆,正在进行着激动人心的科学探究,为我们将来登上火星、开发和利用火星资源奠定了坚实的基础.如果火星探测器环绕火星做“近地”匀速圆周运动,并测得该运动的周期为T,则火星的平均密度ρ的表达式为(k为某个常数)( )
A.ρ=kT B.ρ=
C.ρ=kT2 D.ρ=
答案:D
10.两个行星A、B,在这两个行星表面附近各有一颗卫星,若这两颗卫星运动的周期相等,则下列说法正确的是( )
A.两颗卫星的角速度、线速度一定分别相等
B.行星A、B表面重力加速度与它们的半径成反比
C.行星A、B的质量和半径一定分别相等
D.行星A、B的密度一定相等
答案:D
二、非选择题(本题共2小题,共30分,解答时应写出必要的文字说明、方程式和演算步骤,有数值计算的要注明单位)
11.(15分)宇航员在地球表面以一定初速度竖直上抛一小球,经过时间t小球落回原处;若他在某星球表面以相同的初速度竖直上抛同一小球,需经过时间5t小球落回原处.(取地球表面重力加速度g=10 m/s2,空气阻力不计)
(1)求该星球表面附近的重力加速度g′;
(2)已知该星球的半径与地球
您可能关注的文档
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业3 运动图象 追及和相遇问题 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业4 重力 弹力 摩擦力 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业5 力的合成与分解 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业6 受力分析 共点力的平衡 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业7 牛顿运动定律 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业9 牛顿运动定律的综合应用 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业11 匀速圆周运动 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业12 生活中的圆周运动 离心现象 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业13 万有引力与天体运动 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业14 人造卫星 宇宙速度 Word版含解析.doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:研究力和运动的关系(一)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:研究匀变速直线运动的规律(二)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:研究匀变速直线运动的规律(三)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:怎样求合力与分力(二)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:怎样求合力与分力(一)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:力的合成与分解(鲁科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:实验一 研究匀变速直线运动(鲁科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:运动的图象 追及和相遇问题(鲁科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:重力 弹力 摩擦力(鲁科版).doc
- 2015届高考英语一轮总复习单元精选测试系列资料(十九).doc
文档评论(0)