- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013届高考一轮物理复习高效课时作业:研究匀变速直线运动的规律(二)(沪科版)
(时间:45分钟,满分:100分)
一、选择题(本题共10小题,每小题7分,共70分,每小题至少有一个选项正确,把正确选项前的字母填在题后的括号内)
1.从某高处释放一粒小石子,经过1 s从同一地点再释放另一粒小石子,则在它们落地之前,两粒石子间的距离将( )
A.保持不变 B.不断增大
C.不断减小 D.有时增大,有时减小
解析:设第1粒石子运动的时间为t s,则第2粒石子运动的时间为(t-1) s,则经过时间t s,两粒石子间的距离为Δh=gt2-g(t-1)2=gt-g,可见,两粒石子间的距离随t的增大而增大,故B正确.
答案:B
2.正在匀加速沿平直轨道行驶的长为L的列车,保持加速度不变通过长度为L的桥.车头驶上桥时的速度为v1,车头经过桥尾时的速度为v2,则列车过完桥时的速度为( )
A. B.
C. D.
解析:列车过完桥行驶的距离为2L,车头经过桥尾时的速度为v2,刚好是这一段距离的中间位置,设列车过完桥时的速度为v,则v2= ,解得v= .
答案:D
3.(2011年高考天津理综)质点做直线运动的位移s与时间t的关系为s=5t+t2(各物理量均采用国际单位制单位),则该质点( )
A.第1 s内的位移是5 m
B.前2 s内的平均速度是6 m/s
C.任意相邻的1 s内位移差都是1 m
D.任意1 s内的速度增量都是2 m/s
解析:由匀变速直线运动的位移公式s=v0t+at2,对比题给关系式可得v0=5 m/s,a=2m/s2.则第1 s内的位移是6 m,A错;前2 s内的平均速度是== m/s=7 m/s,B错;Δs=aT2=2 m,C错;任意1 s内速度增量Δv=at=2 m/s,D对.
答案:D
4.汽车以20 m/s的速度做匀速运动,某时刻关闭发动机而做匀减速运动,加速度大小为5 m/s2,则它关闭发动机后通过37.5 m所需时间为( )
A.3 s B.4 s
C.5 s D.6 s
解析:由位移公式得:s=v0t-at2
解得t1=3 s t2=5 s
因为汽车经t0==4 s停止,故t2=5 s舍去,应选A.
答案:A
5.(2012年孝感模拟)如图所示,水龙头开口处A的直径d1=2 cm,A离地面B的高度h=80 cm,当水龙头打开时,从A处流出的水流速度v1=1 m/s,在空中形成一完整的水流束.则该水流束在地面B处的截面直径d2约为(g取10 m/s2)( )
A.2 cm B.0.98 cm
C.4 cm D.应大于2 cm,但无法计算
解析:水流由A到B做匀加速直线运动,由v-v=2gh可得:vB= m/s,由单位时间内通过任意横截面的水的体积均相等,可得:
v1Δt·πd=vBΔt·πd,
解得:d2=0.98 cm,故B正确.
答案:B
6.物体以速度v匀速通过直线上的A、B两点,所用时间为t.现在物体从A点由静止出发,先做匀加速直线运动(加速度为a1),到某一最大速度vm后立即做匀减速直线运动(加速度大小为a2),至B点速度恰好减为0,所用时间仍为t,则物体的( )
A.vm只能为2v,与a1、a2的大小无关
B.vm可为许多值,与a1、a2的大小有关
C.a1、a2须是一定的
D.a1、a2必须满足=
解析:由AB=vt=t1+t2=t得,
vm=2v,与a1、a2的大小无关,
故A正确;
由t1=,t2=得
t=+,
即得=,
故D也正确.
答案:AD
7.(2011年高考安徽理综)一物体做匀加速直线运动,通过一段位移Δs所用的时间为t1,紧接着通过下一段位移Δs所用的时间为t2,则物体运动的加速度为( )
A. B.
C. D.
解析:物体做匀变速直线运动,由匀变速直线运动规律:
=vt/2=知:vt1/2=①
vt2/2=②
由匀变速直线运动速度公式vt=v0+at知
vt2/2=vt1/2+a·③
①②③式联立解得a=.
答案:A
8.以35 m/s的初速度竖直向上抛出一个小球,不计空气阻力,g取10 m/s2.以下判断正确的是( )
A.小球到最大高度时的速度为0
B.小球到最大高度时的加速度为0
C.小球上升的最大高度为61.25 m
D.小球上升阶段所用的时间为3.5 s
解析:小球到最大高度时的速度为0,但加速度仍为向下的g,A正确、B错误;由H==61.25 m,可知C正确;由t== s=3.5 s,可知D正确.
答案:ACD
9.一辆汽车拟从甲地开往乙地,先由静止启动做匀加速直线运动,然后保持匀速直线运动,最后做匀减速直线运动,当速度减为0时刚好到达乙地.从汽车启动开始计时,下表给出某些时刻汽车的瞬时速度,据表中的数据通过分析、
您可能关注的文档
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业4 重力 弹力 摩擦力 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业5 力的合成与分解 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业6 受力分析 共点力的平衡 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业7 牛顿运动定律 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业9 牛顿运动定律的综合应用 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业11 匀速圆周运动 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业12 生活中的圆周运动 离心现象 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业13 万有引力与天体运动 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业14 人造卫星 宇宙速度 Word版含解析.doc
- 2014届高三人教版物理总复习课时作业15 功 功率 Word版含解析.doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:研究匀变速直线运动的规律(三)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:怎样求合力与分力(二)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习高效课时作业:怎样求合力与分力(一)(沪科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:力的合成与分解(鲁科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:实验一 研究匀变速直线运动(鲁科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:运动的图象 追及和相遇问题(鲁科版).doc
- 2015届高考一轮物理复习课时训练:重力 弹力 摩擦力(鲁科版).doc
- 2015届高考英语一轮总复习单元精选测试系列资料(十九).doc
- 2015届高考英语一轮总复习精选语法专题动词时态讲练集.doc
- 2015届高考英语一轮总复习精选语法专题动词语态详解.doc
文档评论(0)