- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
课时作业(四十三) 一、选择题
1.过点M(-,),N(-,)的直线的斜率是( )
A.1 B.2 C.-1 D.
解析:由斜率公式得k==1.
答案:A
2.已知直线l经过点P(-2,5),且斜率为-,则直线l的方程为( )
A.3x+4y-14=0 B.3x-4y+14=0
C.4x+3y-14=0 D.4x-3y+14=0
解析:由y-5=-(x+2),得:3x+4y-14=0,故选A.
答案:A
3.过点A(0,2)且倾斜角的正弦值是的直线方程为( )
A.3x-5y+10=0
B.3x-4y+8=0
C.3x+4y+10=0
D.3x-4y+8=0或3x+4y-8=0
解析:设所求直线的倾斜角为α,则sinα=,tanα=±,所求直线方程为y=±x+2,即为3x-4y+8=0或3x+4y-8=0.
答案:D
4.(2012年佛山质检)已知直线l:ax+y-2-a=0在x轴和y轴上的截距相等,则a的值是( )
A.1 B.-1 C.-2或-1 D.-2或1
解析:由题意得a+2=,解得a=-2或a=1.
答案:D
5.直线x-2cosαy+3=0(α[,])的倾斜角的变化范围是( )
A.[,] B.[,]
C.[,] D.[,]
解析:直线x-2cosαy+3=0的斜率k=,
α∈[,],≤cosα≤,
故k=[,1].
设直线的倾斜角为θ,则有tanθ[,1],
由于θ[0,π],θ∈[,].
答案:A
6.(2012年无锡模拟)点P(x,y)在经过A(3,0),B(1,1)两点的直线上,那么2x+4y的最小值是( )
A.2 B.4
C.16 D.不存在
解析:由点A(3,0),B(1,1)可得直线方程为x+2y-3=0,x=3-2y.
2x+4y=23-2y+22y≥2=2=4,
当且仅当23-2y=22y,即y=时,取“=”号.
2x+4y的最小值为4.
答案:B
二、填空题
7.直线3x-4y+k=0在两坐标轴上的截距之和为2,则实数k=________.
解析:令x=0,得y=;令y=0,得x=-.则有-=2,所以k=-24.
答案:-24
8.曲线y=x3-x+5上各点处的切线的倾斜角的取值范围是________.
解析:记曲线上点P处的切线的倾斜角为θ,
y′=3x2-1≥-1,tanθ≥-1,
θ∈时,应有θ;显然θ为锐角时tanθ≥-1也成立.
综上所述,θ的取值范围是.
答案:
9.若A(a,0),B(0,b),C(-2,-2),(ab≠0)三点共线,则+的值为________.
解析:由题意知=,整理得2a+2b=-ab.
+=-.
答案:-
三、解答题
10.已知ABC中,A(1,-4),B(6,6),C(-2,0).求:
(1)ABC中平行于BC边的中位线所在直线的方程;
(2)BC边的中线所在直线的方程.
解:(1)平行于BC边的中位线就是AB、AC中点的连线.
因为线段AB、AC中点坐标分别为,,
所以这条直线的方程为=,
即6x-8y-13=0.
(2)因为BC边上的中点为(2,3),所以BC边上的中线所在直线的方程为=,即7x-y-11=0.
11.已知实数x,y满足y=x2-2x+2(-1≤x≤1).
试求的最大值与最小值.
解:由的几何意义可知,它表示经过定点P(-2,-3)与曲线段AB上任一点(x,y)的直线的斜率k,如图可知:
kPA≤k≤kPB,由已知可得:A(1,1),B(-1,5),
≤k≤8,
故的最大值为8,最小值为.
12.已知直线l:kx-y+1+2k=0(kR).
(1)证明:直线l过定点;
(2)若直线不经过第四象限,求k的取值范围;
(3)若直线l交x轴负半轴于A,交y轴正半轴于B,AOB的面积为S,求S的最小值并求此时直线l的方程.
解:(1)证明:直线l的方程是:k(x+2)+(1-y)=0,令解之得
无论k取何值,直线总经过定点(-2,1).
(2)由方程知,当k≠0时直线在x轴上的截距为-,在y轴上的截距为1+2k,要使直线不经过第四象限,则必须有解之得k0;当k=0时,直线为y=1,符合题意,故k≥0.
(3)由l的方程,得A,B(0,1+2k).依题意得解得k0.
S=·|OA|·|OB|=·||·|1+2k|=·=≥×(2×2+4)=4,
“=”成立的条件是k0且4k=,即k=,Smin=4,此时l:x-2y+4=0.
[热点预测]
13.曲线y=在点(-1,-1)处的切线方程为( )
A.y=2x+1 B.y=2x-1
C.y=-2x-3 D.y=-2x-2
解析:由y=,
得y′==,
所以在点(-1,-1)处切线的斜率k=y′=2,
由点斜式方程,得切
您可能关注的文档
- 2015届高考历史一轮复习课件:第1讲 中国早期政治制度的特点和走向“大一统”的秦汉政治(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第4讲 太平天国运动和辛亥革命(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第5讲 新民主主义革命(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第7讲 现代中国的对外关系(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第11讲 解放人类的阳光大道(人民版必修一).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第13讲 古代中国的农业与手工业经济(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第16讲 近现代中国社会生活的变迁(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第20讲 蒸汽的力量和走向整体的世界(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第21讲 罗斯福新政与当代资本主义(人民版必修二).ppt
- 2015届高考历史一轮复习课件:第23讲 当今世界经济的全球化趋势(人民版必修二).ppt
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 47(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 48(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 49(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 57(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考数学一轮复习课时作业 59(北师大版)含解析.doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(八)《牛顿第一定律 牛顿第三定律》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(二十)《电场能的性质》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(九)《牛顿第二定律 两类动力学问题》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(三十)《交变电流的产生及描述》(人教版).doc
- 2015届高考物理一轮复习课时检测:(十九)《电场力的性质》(人教版).doc
文档评论(0)