- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高三数学总复习 3.9三角函数的综合应用教案 新人教A版
考情分析 考点新知 理解和掌握同角三角函数的基本关系式、三角函数的图象和性质、两角和与差的正弦余弦与正切公式、二倍角公式及正弦定理和余弦定理,并能运用它们解决有关三角函数的综合问题.
2. B级考点:① 同角三角函数的基本关系式
② 二倍角公式
③ 三角函数的图象和性质
④ 正弦定理和余弦定理
1. (必修5P9例题4题改编)设△ABC的三个内角A、B、C所对的边分别是a、b、c,且=,则A=________.
答案:
解析:由=,=,得=,即sinA=cosA,所以A=.
2. (必修4P45习题1.3第8题改编)将函数y=sinx的图象向左平移φ(0≤φ2π)个单位后,得到函数y=sin的图象,则φ=________.
答案:π
解析:将函数y=sinx向左平移φ(0≤φ2π)个单位得到函数y=sin(x+φ).只有φ=π时有y=sin=sin.
3. (必修4P109习题3.3第6(2)题改编)tan-=________.
答案:-2
解析:原式=-=
==-2.
4. (必修4P115复习题第13题改编)已知函数f(x)=sinxcosx-cos2x+(x∈R),则f(x)在区间上的值域是________.
答案:
解析:f(x)=sin2x-cos2x=sin.当x∈时,2x-∈,故值域为.
5. 在△ABC中,AC=,BC=2,B=60°,则边BC上的高为________.
答案:
解析:由余弦定理,得7=c2+4-2c,即c2-2c-3=0,解得c=3,所以边BC上的高h=3sin60°=.
1. 同角三角函数的基本关系式:sin2α+cos2α=1,tanα=.
2. 两角和与差的正弦余弦和正切公式:sin(α±β)=sinαcosβ±cosαsinβ,cos(α±β)=cosαcosβsinαsinβ,tan(α±β)=.
3. 二倍角公式:sin2α=2sinαcosα,cos2α=cos2α-sin2α=2cos2α-1=1-2sin2α,tan2α=.
4. 三角函数的图象和性质
5. 正弦定理和余弦定理:
(1) 正弦定理:===2R(R为三角形外接圆的半径).
(2) 余弦定理:a2=b2+c2-2bccosA,cosA=.
题型1 三角恒等变换
例1 已知sin=,A∈.
(1) 求cosA的值;
(2) 求函数f(x)=cos2x+sinAsinx的值域.
解:(1) 因为A,且sin=,所以A+,cos=-.
所以cosA=cos
=coscos+sinsin
=-·+·=.
(2) 由(1)可得sinA=.
所以f(x)=cos2x+sinAsinx
=1-2sin2x+2sinx=-2+,x∈R.因为sinx∈[-1,1],所以,当sinx=时,f(x)取最大值;当sinx=-1时,f(x)取最小值-3.
所以函数f(x)的值域为.
(2013·上海卷)若cosxcosy+sinxsiny=,sin2x+sin2y=,则sin(x+y)=________.
答案:
解析:由题意得cos(x-y)=,sin2x+sin2y=sin[(x+y)+(x-y)]+sin[(x+y)-(x-y)]=2sin(x+y)cos(x-y)=sin(x+y)=.
题型2 三角函数的图象与性质
例2 已知函数f(x)=Asin,x∈R,A0,0φ,y=f(x)的部分图象如图所示,P、Q分别为该图象的最高点和最低点,点P的坐标为(1,A).
(1) 求f(x)的最小正周期及φ的值;
(2) 若点R的坐标为(1,0),∠PRQ=,求A的值.
解:(1) 由题意得T==6.
因为P(1,A)在y=Asin的图象上,
所以sin=1.
因为0φ,所以φ=.
(2) 设点Q的坐标为(x0,-A).
由题意可知x0+=,得x0=4,
所以Q(4,-A).
连结PQ,在△PRQ中,∠PRQ=,由余弦定理得
cos∠PRQ===
-,解得A2=3.又A0,所以A=.
已知函数f(x)=sin(ωx+φ)(ω0,0≤φ≤π)为偶函数,且其图象上相邻两对称轴之间的距离为π.
(1) 求函数f(x)的表达式;
(2) 若sinα+f(α)=,求的值.
解:(1) ∵ f(x)为偶函数,∴ sin(-ωx+φ)=sin(ωx+φ),即2sinωxcosφ=0恒成立, ∴ cosφ=0,又∵ 0≤φ≤π,∴ φ=. 又其图象上相邻对称轴之间的距离为π,∴ T=2π,
∴ ω=1,∴f(x)=cosx.
(2) ∵ 原式==2sinαcosα,又∵ sinα+cosα=,∴ 1+2sinαcosα=, 即2sinαcosα=-,故原式=- .
题型3
您可能关注的文档
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Cloning 视听说选修课 Listening for details练习 新人教版选修8.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Cloning 视听说选修课课件 新人教版选修8.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Cloning 听力原文练习 新人教版选修8.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Cloning测试练习 新人教版选修8.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Cloning教学设计1 新人教版选修8.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 Cloning教学设计2 新人教版选修8.doc
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 English around the world Language points课件 新人教版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 English around the world Listening exercise课件 新人教版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 English around the world Reading课件 新人教版必修1.ppt
- 2014-2015学年高中英语 Unit 2 English around the world Warming up课件 新人教版必修1.ppt
- 2014届高三数学总复习 4.1平面向量的概念与线性运算教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 4.2平面向量的基本定理及坐标表示教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 4.3平面向量的数量积及平面向量的应用举例教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 4.4复数教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 5.1数列的概念及其简单表示法教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 5.2等差数列教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 5.3等比数列教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 5.4数列的求和教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 5.5数列的简单应用教案 新人教A版.doc
- 2014届高三数学总复习 5.6数列的综合应用教案 新人教A版.doc
文档评论(0)