- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2009~2013年高考真题备选题库
第6章 不等式、推理与证明及不等式选讲(选修4-5)第2节 一元二次不等式及其解法考点 一元二次不等式
1.已知函数f(x)=x(1+a|x|). 设关于x的不等式f(x+a)<f(x)的解集为A.若A, 则实数a的取值范围是( )
A. B.
C.∪ D.
解析:本题考查函数与不等式的综合应用,意在考查考生的数形结合能力.由题意可得0A,即f(a)f(0)=0,所以a(1+a|a|)0,当a0时无解,所以a0,此时1-a20,所以-1a0.函数f(x)的图象(图略)中两抛物线的对称轴x=,x=-之间的距离大于1,而[x+a,x]的区间长度小于1,所以不等式f(x+a)<f(x)的解集是,所以,,所以即解得<a<,又-1<a<0,所以实数a的取值范围是.答案:A2.(2013陕西,5分)在如图所示的锐角三角形空地中,欲建一个面积不小于300 m2的内接矩形花园(阴影部分),则其边长x(单位:m)的取值范围是( )
A.[15,20] B.[12,25]
C.[10,30] D.[20,30]
解析:本题考查三角形相似的性质,考查考生构建函数和不等式模型,利用解不等式求解实际应用题的能力.如图,过A作AHBC于H,交DE于F,易知====,则有AF=x,FH=40-x,由题意知阴影部分的面积S=x(40-x)≥300,解得10≤x≤30,即x[10,30].:3.不等式x2+x-20的解集为________.
解析:本题考查一元二次不等式的解集,考查考生的运算能力及数形结合思想的领悟能力.令f(x)=x2+x-2=(x+2)·(x-1),画出函数图象可知,当-2x1时,f(x)0,从而不等式x2+x-20的解集为{x|-2x1}.
答案:{x|-2x1}
4.已知f(x)是定义在R上的奇函数.当x0时,f(x)=x2-4x,则不等式f(x)x的解集用区间表示为________.
解析:本题考查奇函数的性质及一元二次不等式的解法,意在考查学生的化归能力及运算能力.
由于f(x)为R上的奇函数,所以当x=0时,f(0)=0;当x0时,-x0,所以f(-x)=x2+4x=-f(x),即f(x)=-x2-4x,所以f(x)=
由f(x)x,可得或
解得x5或-5x0,
所以原不等式的解集为(-5,0)(5,+∞).
答案:(-5,0)(5,+∞)
5.已知f(x)是定义域为R的偶函数,当x≥0时,f(x)=x2-4x,那么,不等式f(x+2)<5的解集是________.
解析:本题考查二次函数、不等式、函数的奇偶性,意在考查考生的运算能力和化归的数学思想.当x≥0时,f(x)=x2-4x<5的解集为[0,5),又f(x)为偶函数,所以f(x)<5的解集为(-5,5).所以f(x+2)<5的解集为(-7,3).
答案:(-7,3)
6.不等式2x2-x-1>0的解集是( )
A.(-,1) B.(1,+∞)
C.(-∞,1)(2,+∞) D.(-∞,-)(1,+∞)
解析:由原不等式得(x-1)(2x+1)>0,x<-或x>1.
答案:D
7.已知函数f(x)=ex-1,g(x)=-x2+4x-3.若有f(a)=g(b),则b的取值范围为( )
A.[2-,2+] B.(2-,2+)
C.[1,3] D.(1,3)
解析:函数f(x)的值域是(-1,+∞),要使得f(a)=g(b),必须使得-b2+4b-3>-1.即b2-4b+2<0,解得2-<b<2+.
答案:B
8.已知函数f(x)=x2+ax+b(a,bR)的值域为[0,+∞),若关于x的不等式f(x)<c的解集为(m,m+6),则实数c的值为________.
解析:因为f(x)的值域为[0,+∞),所以Δ=0,即a2=4b,所以x2+ax+-c<0的解集为(m,m+6),易得m,m+6是方程x2+ax+-c=0的两根,由一元二次方程根与系数的关系得
解得c=9.
答案:9
9.已知函数f(x)=,则满足不等式f(1-x2)f(2x)的x的取值范围是________.
解析:由题意有或,
解得-1x0或0≤x-1,
所求x的取值范围为(-1,-1).
答案:(-1,-1)
10. (2009·江苏)设a为实数,函数f(x)=2x2+(x-a)|x-a|.
(1)若f(0)≥1,求a的取值范围;
(2)求f(x)的最小值;
(3)设函数h(x)=f(x),x(a,+ ∞),直接写出(不需给出演算步骤)不等式h(x)≥1的解集.
解:(1)因为f(0)=-a|-a|≥1,
所以-a0,即a0.
由a2≥1知a≤-1.
因此,a的取值范围为(-∞,-1].
(2)记f(x)的最小值为g(a
您可能关注的文档
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第3章第2节《同角三角函数的基本关系与诱导公式》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第3章第3节《三角函数图像与性质》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第3章第4节《函数y=Asinωx+φ的图像及三角函数模型的简单应用》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第3章第5节《两角和与差的正弦、余弦和正切公式》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第3章第6节《简单的三角恒等变换》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第3章第7节《正弦定理和余弦定理》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第3章第8节《正弦定理和余弦定理的应用》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第4章第1节《平面向量的概念及其线性运算》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第4章第2节《平面向量的基本定理及坐标表示》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第4章第3节《平面向量的数量积与平面向量应用举例》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第4节《二元一次不等式(组)及简单的线性规划问题》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第5节《基本不等式与柯西不等式选修4-5》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第6节《合理推理与演绎推理》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第7节《直接证明和间接证明》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第6章第8节《数学归纳法》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第7章第1节《空间几何体的结构特征及三视图与直观图》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第7章第2节《空间几何体的表面积与体积》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第7章第3节《空间点、直线、平面之间的位置关系》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第7章第4节《直线、平面平行的判定与性质》.doc
- 2015届高考数学大一轮高考题库复习理(新人教A版):第7章第5节《直线、平面垂直的判定与性质》.doc
文档评论(0)