- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
八 多一些宽容
练 教材重难点
语基巩固
1.给下面加点的多音字注音。
善恶兼容( ) 疾恶如仇( ) 令人恶心( ) 深恶痛绝( )
每人都有好恶( )
答案:è è ě wù wù
2.根据拼音写出相应的汉字。
和xié______ bìng______弃 jí______妒 jiè______蒂 胸jīn______ jiǒng______异
huò______达 qiōn______就
答案:谐 摒 嫉 芥 襟 迥 豁 迁
3.(2010·湖南长沙)结合语境,选出下列句子中加点词语解释有误的一项( )
A.为了满足人们健康的需要,厂家纷纷推出了绿色食品。(指绿颜色蔬菜)
B.为将物资及时送到灾区,政府开辟了绿色通道。(指方便快捷的途径、优惠政策等)
C.“明星学院”吸引子不少的阳光少年。(指活泼、富有生气的少年)
D.教育厅要求各高校实行阳光招生。(指公开、公平、公正的招生)
答案:A(“绿色食品”是指没受污染、有益于健康的食品。)
4.下列句子中,没有语病的一句是( )
A.有没有良好的思想品德,是评价一个优秀学生的标准之一。
B.他跳下池塘,来到池边,很快就游了过去。
C.学校的教学显著成绩,多次受到教育局表彰。
D.李春燕的感人事迹,使全体学生深受教育。
答案:D(A项主语部分与谓语部分不照应。B项语序混乱,应为“他来到池边,跳下池塘”。C项“显著”移到“教学”前面。)
5.仿写句子。
例句(1):宽容是一种高尚的人格修养,一种“宰相胸襟”,一种大将风度。
_______________________________________________________________________________
例句(2):如果无视他人的存在,不尊重他人的人格,就不会有知心朋友。
_______________________________________________________________________________
答案:示例:(1)忍耐是一种美德,一种人格魅力,一种潇洒风度。(2)如果不重视现实,不遵循客观规律,就不会取得长足的进步。
6.填空。
(1)__________,有容乃大;__________,无欲则刚。
(2)__________,__________;开口常笑,笑世间可笑之人。(大肚弥勒佛对联)
答案:(1)海纳百川 壁立千仞
(2)大肚能容 容天下难容之事
开放探究
7.张明匆匆走进教室,习惯地用卫生纸把自己的座位擦干净,随手将纸扔在地上,同学王晓敏看见后说:“你很讲究个人卫生哩!”张明不好意思地笑了笑,说:“__________。”随即将纸团拾起来,扔进了教室外面的垃圾箱。
(1)王晓敏的言外之意是:________________________________________________________
(2)张明该怎样说才得体?
_______________________________________________________________________________
答案:(1)张明不讲究公共卫生,只顾自己。
(2)示例:幸亏你提醒,谢谢;我也能讲究公共卫生呢。
8.目前,很多青少年沉迷于网络世界,影响了正常的学习和生活。针对这—情况,光明中学准备以“网络安全与道德教育”为主题设立—块宣传广告牌,请你写一句宣传语。
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________
答案:举例:不要忘记网络之外的真实世界,不要忘记点击之间的安全防线。
练 阅读与鉴赏
精彩语段
阅读课文选段,回答下列问题。
①宽容是一种高尚的人格修养,一种“宰相胸襟”,一种大将风度。②要心怀坦荡,宽容他人,就必须做到互谅、互让、互敬、互爱。③互谅就是彼此谅解,不计较个人恩怨。④人都是有感情和尊严的,既需要他人的体谅,又有义务体谅他人。⑤有了互相之间的谅解,就能清心降火,在任何情况下,保持平静的心境和宽厚的品格。⑥互让,就是彼此谦让,不计较个人名利得失。⑦心底无私天地宽。⑧摒弃私心杂念,自觉做到以整体利益为重,把好处让给别人,把困难留给自己。⑨争名于朝,争利于市,斤斤计较个人得失,是难以与他人和睦相处的。⑩互敬,就是彼此尊重,不计较我高你低。尊重别人是一种美德,“敬人者,人恒敬之”,尊重别人,自然会获得别人
您可能关注的文档
- 2011年课课练之八年级语文上册 专题2 芦花荡 人教新课标版.doc
- 2011年课课练之八年级语文上册 专题4 就英法联军远征中国给巴特勒上尉的信 人教新课标版.doc
- 2011年课课练之八年级语文上册 专题5 亲爱的爸爸妈妈 人教新课标版.doc
- 2011年课课练之八年级语文上册 专题8 台 阶 人教新课标版.doc
- 2011年七年级数学下册 第七章三角形全章教案 人教新课标版.doc
- 2011年长兴实验初中七年级下三月份月考数学测试卷 人教新课标版.doc
- 2011年中考历史专题复习 美国历史教案 人教新课标版.doc
- 2011中考地理热点试题复习 人教新课标版.doc
- 安徽省2010年中考语文 满分作文.doc
- 安徽省安庆四中2010-2011学年度七年级英语第一学期期中考试 人教新目标版.doc
- 八年级语文下册 第二单元综合检测题 北师大版.doc
- 八年级语文下册 第六单元综合检测题 北师大版.doc
- 八年级语文下册 第一单元综合检测题 北师大版.doc
- 八年级语文下册 课本字词重点句子文学常识大全 人教新课标版.doc
- 八年级语文下册 坐看牵牛织女星教学设计 北京课改版.doc
- 八年级政治上册 第六课网络交往新空间同步测控优化训练 人教新课标版.doc
- 八年级政治上册 第十课诚信做人到永远优化训练 人教新课标版.doc
- 八年级政治上册 第四课《掌握交往艺术 提高交往能力》教案 鲁教版.doc
- 八年级政治上册 第四课老师伴我成长同步测控优化训练 人教新课标版.doc
- 八年级政治上册 第四课老师伴我成长优化训练 人教新课标版.doc
最近下载
- 高一数学(必修二)立体几何初步单元测试卷及答案.docx VIP
- “二次元经济”崛起背后的商业逻辑.docx VIP
- 【阶段测试】人教版数学六年级上册第一单元《分数乘法》单元测试卷27.doc VIP
- 中国谷子经济分析:从哪吒旋风看二次元IP衍生品市场崛起.pdf VIP
- 2025年全国高考山东省物理真题试卷(含答案).pdf
- 2025年人教版数学六年级上册单元测试卷-第一单元 分数乘法(含答案).pdf VIP
- 《不负'食'光拒绝浪费》班会课件.pptx VIP
- 部编本《一块奶酪》优质课公开课教案课堂教学实录.docx VIP
- DB13T 5448.3-2021 工业取水定额 第3部分:医药行业.docx VIP
- 山东省安装工程消耗量定额(2016).pdf
文档评论(0)