- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
赔偿法试题.doc
国家赔偿法
(40题)
一、单项选择题(20题)
1.发生下列哪一侵犯财产权行为,受害人有取得国家赔偿的权利?( )
A、行政机关工作人员与行使职权无关的个人行为
B、因公民、法人和其他组织自己的行为致使损害发生的
C、违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的
D、他人冒充行政机关工作人员实施的行为
答案:C
法条:第四条、第五条
考点:侵犯财产权国家赔偿情形
2.焦某为县烟草专卖局稽查员,与李某为好友。李某举报王某正在非法贩运卷烟,焦某遂将路途中的王某截住并扣押车内卷烟。此后,焦某将所口卷烟私自交给李某到外县卖掉,将所得钱财与李某平分。后查明该批卷烟系合法购进,并非王某非法贩运。本案中,王某能否向焦某所在烟草专卖局请求国家赔偿?( )
A、可以,因为焦某违法行使职权并给王某造成损失
B、不能,因为焦某的行为不是行使职权的行为,而是个人行为
C、能,因为烟草局是焦某所在单位
D、不能,因为王某损失是由焦某的职权行为与李某的共同行为造成
答案:B
法条:第五条
考点:不属于行政国家赔偿的情形
3.受害的公民死亡,( )有权要求赔偿。
A、继承人 B、有扶养关系的亲属
C、权利承受人 D、其继承人和其他有扶养关系的亲属
答案:D
法条:第六条
考点:赔偿请求人
4.经复议机关复议,复议决定加重损害的,对加重的损害应由哪个机关履行国家赔偿义务?( )
A、最初造成侵权行为的行政机关
B、复议机关
C、最初造成侵权行为的行政机关和复议机关共同
D、根据赔偿受理机关调查认定
答案:B
法条:第八条
考点:复议加重损害的赔偿机关
5.张某于1998年2月份购买了一辆中巴,从事个体运营,但是并未办理税务登记、营运手续和申报纳税。经乡政府税务干部核对,张某应缴纳税款400元。但张某在限期内未及时缴纳,乡政府于是将张某的中巴扣押,后张某缴清了税款而乡政府仍旧不交还车辆,给张某造成了损失。张某应当如何提出行政赔偿?( )
A、张某只能先向乡政府提出,因为乡政府实施了违法行为
B、应当在向上一级行政机关申请复议时提出,由复议机关一并解决
C、张某只能在提起行政诉讼时,一并提起行政赔偿诉讼
D、张某既可以先向乡政府提出,也可以在申请行政复议和提起行政诉讼时一并提出
答案:D
法条:第九条
考点:行政赔偿的提出途径
6.赔偿义务机关应当自收到申请之日起( )内,作出是否赔偿的决定。
A、十五日 B、一个月
C、两个月 D、三个月
答案:C
法条:第十三条
考点:行政赔偿机关作出赔偿决定的期限
7.赔偿义务机关决定赔偿的,应当制作赔偿决定书,并自作出决定之日起( )送达赔偿请求人。
A、三日内 B、七日内
C、十日内 D、十五日内
答案:C
法条:第十三条
考点:行政赔偿决定书送达期限
8.行政赔偿的赔偿义务赔偿义务机关逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可以自期间届满之日起三个月内( )。
A、向上一级行政机关申请行政复议 B、向人民法院提起诉讼
C、申请行政复议或者提起诉讼 D、向赔偿义务机关申诉
答案:B
法条:第十四条
考点:行政赔偿行政逾期办理的救济
9.赔偿义务机关赔偿损失后,对有故意或者重大过失的工作人员应当( );构成犯罪的,应当依法追究刑事责任。
A、行政处分 B、纪律处分 C、经济处罚 D、戒勉处分
答案:A
法条:第十六条
考点:工作人员过错责任追究
10.以下哪一选项不属于可请求刑事赔偿的范围 ?( )
A、没有事实证明张某有犯罪重大嫌疑却被错误拘留
B、胡某依照审判监督程序再审改判无罪,原判刑罚已经执行2年 C、何某因涉嫌犯罪被公安机关
D、范某因故意作虚伪供述被判处有期徒刑1年
答案:D
法条:第十九条
考点:刑事赔偿的范围
11.刑事赔偿的赔偿义务机关应当自收到申请之日起( )内依照本法规定给予赔偿,逾期不予赔偿或者赔偿请求人对赔偿数额有异议的,赔偿请求人可向其上一级机关申请复议。
A、30日 B、一年
C、两个月 D、三个月
答案:C
法条:第二十三条
考点:刑事赔偿义务机关作出赔偿决定的期限
12.中级以上人民法院设立赔偿委员会,赔偿委员会由( )名审判员组成。
A、3至7 B、
您可能关注的文档
最近下载
- 惠州康晟复合材料科技有限公司行业竞争力评级分析报告(2023版).pdf
- (正式版)-B 5768.2-2022 道路交通标志和标线 第2部分:道路交通标志.docx VIP
- 房建工程质量通病培训课件.pptx
- 结膜炎护理查房.pptx VIP
- 2024年医疗器械基本知识培训(带目录).pdf VIP
- 企业营运能力分析--以昆药集团为例.doc VIP
- 《现代写作教程 董小玉》第02章 写作主体与客体第三节03.ppt VIP
- 教案6—800米、1000米跑教案.docx VIP
- 典迈伦350在PCI的应用优势20180607课件.pptx VIP
- 2024-2030年中国殡葬服务行业市场深度分析及投资规划预测报告.docx
文档评论(0)