- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第一单元 1.1《生活处处有哲学》.doc
一、单项选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
1.中国古代有许多充满哲学智慧的寓言故事,如“拔苗助长”“塞翁失马”等这些寓言故事说明哲学智慧( )
A.源自于古典文献的流传
B.产生于人类的实践活动
C.产生于人们的惊奇、困惑
D.其内容来源于哲学家的头脑
解析:这些寓言故事都来自于人们的实践活动,B符合题意古典文献和人们的惊奇、困惑都来自于实践,A、C、D三项错误。
答案:B
2.“哲学不是在世界之外,就如同人脑虽然不在胃里,但也不在人体之外一样。”“人们远在知道什么是辩证法以前,就已经辩证地思考了。”这两句话共同说明了哲学的( )
A.内涵 B.起源
C.任务 D.性质
解析:“人们在不知道辩证法以前,就已经辩证地思考了。”说明了哲学的起源和产生。
答案:B
3.柏拉图说:“惊讶,这尤其是哲学家的一种情绪。除此之外,哲学没有别的开端。”这说明( )
A.惊讶满足了人们的好奇心
B.惊讶是人的一种情绪和心理活动
C.哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考
D.惊讶和困惑也是一种哲学解析:“惊讶”就是一种追问和思考,这种情绪催生了哲学思想,说明哲学源于人们对实践的追问和对世界的思考,C项正确。A、B两项都没有表明哲学与生活的关系,不符合题意。惊讶和困惑本身不是哲学,D项错误。
答案:C
4.“哲学是智慧的源泉”是说( )
①哲学是指导人们生活得更好的艺术 ②哲学是现世的智慧,是“文化的活的灵魂” ③真正的哲学可以指导人们正确地认识世界和改造世界 ④一切智慧都源于对哲学的学习
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
解析:哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问,真正的哲学可以使我们正确地看待自然、社会和人生的变化和发展,用睿智的眼光看待生活和实践,从而指导人们正确地认识世界和改造世界,使人们生活得更好,由此可见,①③正确;真正的哲学是时代精神的精华,属于思想文化的范畴,所以②符合题意。④观点错误,故答案为A项。
答案:A
5.《人民日报》载文强调,哲学在其本质上并非“概念哲学”或“意识哲学”,而应成为“实践哲学”或“生活哲学”。纯粹思辨的哲学体系就像不接“地气”的空中楼阁,是难以经得起实践和历史检验的。哲学应成为“实践哲学”或“生活哲学”表明( )
A.哲学是一门使人聪明的学问
B.哲学的智慧产生于人类的实践活动
C.哲学的任务在于指导人们正确地认识世界和改造世界
D.哲学是生活的基础
解析:本题考查哲学的作用。哲学应成为“实践哲学”“生活哲学”是说哲学的任务在于指导人们正确地认识世界和改造世界。
答案:C
6.科学家说哲学是科学之王艺术家说哲学是艺术之母社会学家说哲学是领导社会秩序的掌舵者诗人说哲学的终点往往是诗歌的起点。哲学可以从多方面来理解,但归结到一点就是( )
A.哲学是悬于空中的楼阁
B.哲学总是与人们的主观情绪联系在一起C.哲学是仁者见仁、智者见智的学说
D.哲学是一门给人智慧、使人聪明的学问解析:题干材料从不同角度说明了哲学的重要作用。A、B、C三项说法错误,故选D项。
答案:D
7.中国共产党在90年的奋斗历程中,始终坚持理论创新,不断开拓马克思主义的新境界,推动中国特色社会主义伟大事业不断发展。这说明( )
A.哲学对生活与实践具有促进作用
B.哲学源于实践活动
C.哲学是在处理人与外部世界关系的实践中形成和发展起来的
D.哲学具有指导人们认识世界和改造世界的功能
解析:本题考查哲学的任务和作用。哲学观点有正确和错误之分,不能笼统地说哲学具有促进作用,故A项错误。B、C两项都是讲哲学的起源,与题干不符。材料强调哲学的指导作用,故选D。
答案:D
二、非选择题
8.某班在学习了哲学与生活的关系后,甲、乙两位同学对此展开了争论:
甲同学:“哲学与我们无关,没有哲学照样生活。”
乙同学:“哲学是指导人们生活得更好的艺术,学好了哲学,一切问题就迎刃而解。”
如果你参与上述争论,你将持何种看法?
解析:本题突出考查学生灵活调动和运用知识综合分析问题的能力,强调学生的学以致用和思辨性甲、乙两位同学所争论的问题是“哲学与生活的关系”“哲学的作用问题”,分析时首先要表述所学相关内容,其次结合甲、乙两位同学的观点进行评析最后要特别注意分析乙同学所说的观点。
答案:(1)哲学与生活是密不可分的;哲学产生于人们的实践活动,是人们在认识世界和改造世界的活动中,在处理人与外部世界关系的实践中逐步形成和发展起来的,生活需要智慧,需要哲学;哲学自觉或不自觉地影响我们的学习、工作和生活。哲学能够给人智慧,使人聪明,哲学是指导人们生活得更好的艺术。
(2)甲同学认为哲学与我们无关,没有哲学照样生活,既没有看到哲学的来源,也否定了哲学的作用,是不正确的。
您可能关注的文档
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练30(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练31(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练32(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练33(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练34(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练3(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练4(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练5(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练6(含解析).doc
- 【冲向高考】2013年高三化学章节技能突破密练7(含解析).doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第一单元 1.2《关于世界观的学说》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第一单元 2.1《哲学的基本问题》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第一单元 2.2《唯物主义和唯心主义》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第一单元 3.1《真正的哲学都是自己时代的精神上的精华》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第一单元 3.2《哲学史上的伟大变革》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第一单元 阶段质量检测.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 10.1《树立创新意识是唯物辩证法的要求》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 10.2《创新是民族进步的灵魂》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 7.1《世界是普遍联系的》.doc
- 【山西版】2013年高中政治人教版必修4创新演练 第三单元 7.2《用联系的观点看问题》.doc
最近下载
- 金相显微样品制备实验虚拟仿真设计.doc VIP
- 《有效减少近视发生,呵护孩子光明未来》主题班会课件.pptx
- 【冷链物流配送问题研究的国内外文献综述2600字】.docx VIP
- 2025年河北省机关事业单位工人技能等级考试(特岗护理工)历年参考题库含答案详解(5卷).docx VIP
- 保健酒营销策划方案.doc VIP
- DBJ33_T 1321-2024 建筑施工拉杆式悬挑脚手架安全技术规程.docx
- 水泥稳定土类基层及底基层检验批质量验收记录.docx VIP
- 高中地理高三一轮复习 自然地理 大气运动 大单元学历案 教学设计附双减作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 口腔科椅旁急救标准化流程与实施要点.pptx
- Illustrator平面设计与制作(Illustrator2021版)中职全套完整教学课件.pptx
文档评论(0)