- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【训练提升】高一数学能力测试:1-3-1(人教版)必修4.doc
第一章 1.3(一)
1.cos 315°等于( )
A. B.-
C.- D.
解析:cos 315°=cos(360°-45°)=cos 45°=,故选D.
答案:D
2.cos(π-α)=-,则cos(-2π-α)等于( )
A. B.±
C.- D.±
解析:-cos α=-,cos α=,
从而cos(-2π-α)=cos(-α)=cos α=.
答案:A
3.sin2(2π-α)+cos(π+α)·cos(π-α)+1的值是( )
A.1 B.2
C.0 D.2sin2α
解析:原式=sin2 α+(-cos α)·(-cos α)+1
=sin2 α+cos2 α+1=1+1=2.
答案:B
4.计算:tan(-2 010°)=________.
解析:tan(-2 010°)=-tan(210°+5×360°)
=-tan 210°=-tan(180°+30°)=-tan 30°=-.
答案:-
5.化简:cos +cos +cos+cos=________.
解析:cos+cos+cos+cos=cos+cos+cos+cos=cos+cos-cos-cos=0.
答案:0
6.求的值.
解:
=
=
=
==.
(时间:30分钟 满分:60分)
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 给角求值 1 6 5 给值(式)求值 2 7、9、10 三角函数式的化简与证明 3 8 4 一、选择题(每小题4分,共16分)
1.sin的值为( )
A. B.- C. D.-
解析:sin=-sin
=-sin=-sin=-sin
=-sin=-.
答案:B
2.已知sin(π+α)=,且α是第四象限角,则cos(α-2π)的值是( )
A.- B.
C.± D.
解析:由sin(π+α)=,得sin α=-,而cos(α-2π)=cos α,且α是第四象限角,所以cos α=.
答案:B
3.在ABC中,下列关系一定成立的是( )
A.sin A+sin C=sin BB.sin(A+B)=cos C
C.cos(B+C)=-cos AD.tan(A+C)=tan B
解析:A+B+C=π,B+C=π-A,
cos(B+C)=cos(π-A)=-cos A.
答案:C
4.给出下列各函数值:sin(-1 000°);cos(-2 200°);tan(-10);.其中符号为负的是( )
A. B.
C. D.
解析:sin(-1 000°)=sin 80°>0;
cos(-2 200°)=cos(-40°)=cos 40°>0;
tan(-10)=tan(3π-10)<0;
=,sin>0,tan<0.
原式>0.
答案:C
二、填空题(每小题4分,共12分)
5.化简:sin·cos·tan=________.
解析:sin·cos·tan
=sin·cos·tan
=sin·cos·tan
=··tan
=××1=.
答案:
6.化简:=______.
解析:
==1.
答案:1
7.已知cos=,则cos-sin2=________.
解析:cos=cos
=-cos=-.
sin2=sin2=1-cos2
=1-2=.
∴cos-sin2
=-+=.
答案:
三、解答题
8.(10分)求证:=tan α.
证明:左边=
==tan α=右边.
原等式成立.
9.(10分)已知=3+2,求:
[cos2(π-θ)+sin(π+θ)·cos(π-θ)+2sin2(θ-π)]·的值.
解:由=3+2,
得(4+2)tan θ=2+2,
所以tan θ==,
故[cos2(π-θ)+sin(π+θ)·cos(π-θ)+2sin2(θ-π)]·
=[cos2 θ+sin θcos θ+2sin2 θ]·
=1+tan θ+2tan2 θ=1++2·2=2+.
10.(12分)设函数f(x)=asin(πx+α)+bcos(πx+β),其中a,b,α,β都是非零实数,且满足f(2 011)=-1,求f(2 012)的值.
解:f(2 011)=asin(2 011π+α)+bcos(2 011π+β)=-1,
f(2 012)=asin(2 012π+α)+bcos(2 012π+β)
=asin[π+(2 011π+α)]+bcos[π+(2 011π+β)]
=-[asin(2 011π+α)+bcos(2 011π+β)]
=-(-1)=1.
▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █
您可能关注的文档
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 平面向量与解析几何相结合.doc
- 【挑战高考】2013年高考数学黄金热点专题 解析几何综合.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.1《曲线运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.2《平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.3《实验:研究平抛运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.4《圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.5《向心加速度》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.6《向心力》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:5.7《生活中的圆周运动》.doc
- 【浙江版】2013年高中物理人教版必修2学案:7.2《功》.doc
原创力文档


文档评论(0)