- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2章 第四节 函数的奇偶性与周期性一、选择题 6×5分=30分
1.已知函数f x =ax3+bx2+c是奇函数,则 A.b=c=0 B.a=0
C.b=0,a≠0 D.c=0
解析:由f -x =-f x ,得-ax3+bx2+c=-ax3-bx2-c,b=c=0.
答案:A
2. 2009·陕西 定义在R上的偶函数f x ,对任意x1,x2[0,+∞ x1≠x2 ,有 0,则 A.f 3 f -2 f 1 B.f 1 f -2 f 3
C.f -2 f 1 f 3 D.f 3 f 1 f -2
解析:对任意x1,x2[0,+∞ x1≠x2 ,
有 0,则x2-x1与f x2 -f x1 异号,
因此函数f x 在[0,+∞ 上是减函数.
又f x 在R上是偶函数,故f -2 =f 2 ,
由于3 2 1,故有f 3 f -2 f 1 .
答案:A
3. 2011·杭州模拟 若函数f x 是定义在R上的偶函数,在 -∞,0]上是减函数,且f 2 =0,则使得f x 0的x的取值范围是 A. -∞,2 B. -2,2
C. -∞,-2 2,+∞ D. 2,+∞
解析:由已知f x 在 0,+∞ 上为增函数.
又f 2 =0,f x =f |x| ,
f x 0?f |x| f 2 .
|x| 2.得-2 x 2.
答案:B
4. 2010·湖南示范性高中一模 函数y=f x 与y=g x 有相同的定义域,且都不是常数函数,对定义域中任意x,有f x +f -x =0,g x g -x =1,且x≠0,g x ≠1,则F x =+f x A.是奇函数但不是偶函数
B.是偶函数但不是奇函数
C.既是奇函数又是偶函数
D.既不是奇函数也不是偶函数
解析:由条件知f -x =-f x ,g -x =,
F -x =+f -x =-f x
===F x .
答案:B
5. 2011·泰安模拟 f x 是定义在R上的以3为周期的偶函数,且f 2 =0,则方程f x =0在区间 0,6 内解的个数至少是 A.1 B.4
C.3 D.2
解析:由已知f -4 =f -4+3 =f -1
=f -1+3 =f 2 =f 2+3 =f 5 =0.
又f -4 =f -1 =f 1 =f 4 =0,
在 0,6 内的解至少有x=1,2,4,5,故选B.
答案:B
6. 2011·丽水模拟 已知函数f x 是定义在R上的奇函数,当x 0时,f x =1-2-x,则不等式f x 的解集是 A. -∞,-1 B. -∞,-1]
C. 1,+∞ D.[1,+∞
解析:当x 0时,1-2-x=1- 0与题意不符,
当x 0时,-x 0,f -x =1-2x,
又f x 为R上的奇函数,
f -x =-f x ,-f x =1-2x,f x =2x-1,
f x =2x-1 -,2x ,x -1,
不等式f x -的解集是 -∞,-1 .
答案:A
二、填空题 3×5分=15分
7. 2011·天津模拟 已知定义在R上的奇函数f x 满足f x+2 =-f x ,则f 2 等于________.
解析:f x 是奇函数,
f -x =-f x 且f 0 =0.
又f x+2 =-f x ,f x+2 =f -x ,
令x=0得f 2 =f 0 =0.
答案:0
8. 2011·韶关模拟 设f x 是定义在R上的奇函数,且f x+3 ·f x =-1,f -1 =2,则f 2 011 =________.
解析:由已知f x+3 =-,
f x+6 =-=f x ,f x 的周期为6.
f 2 011 =f 335×6+1 =f 1 =-f -1 =-2.
答案:-2
9.定义在R上的偶函数f x 满足f x+1 =-f x ,且在[-1,0]上是增函数,给出下列关于f x 的判断:
f x 是周期函数;
f x 关于直线x=1对称;
f x 在[0,1]上是增函数;
f x 在[1,2]上是减函数;
f 2 =f 0 .
其中正确判断的序号为____________ 写出所有正确判断的序号 .
解析:由f x+1 =-f x 得
f x+2 =f x+1+1 =-f x+1 =f x ,
f x 是周期为2的函数,正确,
f x 关于直线x=1对称,正确,
f x 为偶函数,在[-1,0]上是增函数,
f x 在[0,1]上是减函数,[1,2]上为增函数,
f 2 =f 0 ,因此,错误,正确.
综上,正确.
答案:
三、解答题 共37分
10. 12分 2011·杭州模拟 设函数f x =x2-2|x|-1 -3≤x≤3 ,
1 证明f x 是偶函数;
2 画出这
您可能关注的文档
最近下载
- 《房屋建筑学》第6章 建筑构造概论.ppt VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试题.docx VIP
- 2025至2030中国桶装水行业调研及市场前景预测评估报告.docx
- 《Robots-will-do-everything》机器人做事课件.pptx VIP
- 项目总体工程设计服务方案.docx VIP
- 浦东独具特色的传统民居.pptx
- 2025DLT572电力变压器运行规程.docx VIP
- 化工分离习题.doc VIP
- 辽宁省抚顺市新抚区2024-2025学年八年级上学期10月月考语文试卷(含答案).docx VIP
- 数码相机-奥林巴斯-奥林巴斯U-300U-400说明书.pdf VIP
文档评论(0)