- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2014届高考政治一轮复习 1-2文化对人的影响高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
《状元之路》2014届高考政治(新课标通用版)一轮复习高效作业 知能提升:3-1-2文化对人的影响(Word有详解)
一、选择题
1.为迎接党的“十八大”的胜利召开,我国各地积极开展“喜迎十八大”系列群众文化活动。这些文化活动充分展示了十七大以来我国经济社会各项事业建设取得的辉煌成就和政治稳定、经济发展、社会和谐的大好形势,提高了广大人民群众投身社会主义现代化建设的热情。这说明( )
①文化是经济和政治的反映 ②文化是一种物质力量 ③文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动 ④文化对人具有深远持久的影响
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:C
解析:这些文化活动充分展示了我国政治稳定、经济发展、社会和谐的大好形势,说明文化是经济和政治的反映,①正确;广大人民群众在这些文化活动中受到鼓舞体现了③;②错误;④不符合题意。
2.(2013·东城区模拟)在2012年8月15日揭幕的上海书展上,著名古文字学者裘锡圭说,一个真正有书卷气的人,必然拥有合理健康的人生态度、正确高尚的行为准则和高雅的情趣,这表现在生活实践的各个方面,大到对国家民族命运的态度,小到日常生活中的言谈举止。下列选项对此理解正确的有( )
①文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 ②良好的科学文化修养能够促进思想道德修养 ③每个人的文化素养都是在后天逐步培养出来的 ④文化对人的影响具有深远持久的特点
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
答案:A
解析:“一个真正有书卷气的人……言谈举止”体现了①②;③④在材料中没有体现。
3.(2013·湖南十校检测)下列成语、诗文中与”教师美德感召力“所反映的文化对人影响的特点一致的是( )
①孟母三迁 ②乡音无改鬓毛衰 ③露从今夜白,月是故乡明 ④随风潜入夜,润物细无声
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:B
解析:文化对人影响的特别是潜移默化和深远持久的,材料强调的是潜移默化,①④入选,故选B。②③体现了文化对人影响的深远持久。
4.深圳市文化义工高宏在接受媒体采访时说,市民对待文化艺术的态度能够反映一个城市文明水准。如今,越来越多的深圳市民文明观看演出,文化素养不断提升,文明水平逐渐与国际接轨。人们文化素养的核心和标志是( )
A.经济、政治生活
B.世界观、人生观、价值观
C.人生的经历
D.科学文化素质
答案:B
解析:本题考查教材基础知识,B项正确。
5.“不断改善全体人民和所有个人的福利”的社会发展才是全面发展,而与之相对立的“忽视人的发展”的社会发展,只能是“有增长而无发展”的片面发展。由此可见( )
A.人的全面发展是逐步提高,永无休止的过程
B.要正确处理社会发展和人的发展的关系
C.不同时期的历史特点不同,对人的素质的要求也不同
D.优秀文化对促进人的全面发展的作用日益突出
答案:B
解析:题干强调社会和人要协调发展,故选B。
6.下面漫画《差异》说明( )
A.外国人的思维方式比中国人的思维方式优越
B.文化影响人们认识事物的角度和在实践中的行为选择
C.文化习俗对人的影响是难以抹去的
D.世界观、人生观、价值观一经形成,就对人的综合素质产生深远持久的影响
答案:B
解析:由于中外文化的差异,中国人与外国人对事情的看法不同,说明文化影响人们认识事物的角度和在实践中的行为选择,故选B。
7.2012年7月18日,新闻出版总署在北京召开“强素质,作表率”主题读书活动优秀图书推荐工作会议,来自全国50家重点出版单位的负责人共聚一堂,谋划书目推荐工作。举办主题读书活动的文化生活依据是( )
①文化能促进社会的全面发展 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③有文化知识才会有崇高的道德 ④文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量
A.①② B.②④
C.①③ D.③④
答案:B
解析:①表述错误,先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。③表述太绝对。②④符合题意,故选B。
8.2013年是毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》发表71周年。71年来,“文化为什么人服务”的思想激励一代又一代文艺工作者走出书斋,投身沸腾的生活,走入人民大众之中,创作出一批批无愧于时代和人民的作品。这说明( )
①优秀文化可以丰富人的精神世界,增强人的精神力量 ②文化对人的影响是深远持久的 ③文化有其自身的传承性和相对独立性 ④文化是人们认识世界和改造世界的物质力量
A.①② B.①④
C.③④ D.②③
答案:A
解析:71年来,“文化为什么人服务”的思想激励文艺工作者创作出一批批优秀作品,这说明文化对人的影响是深远持久的,优秀文化可以增强人的精神力量,①②正确;③与题意无关;④说法错误,文化是一
您可能关注的文档
- 2014届高中语文 第三单元 第10课 谈中国诗配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第10课《菱角的喜剧》配套课件 粤教版必修2.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第10课《项链》精品课件 粤教版必修3.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第11课 城南旧事(节选) 粤教版必修5.doc
- 2014届高中语文 第三单元 第11课《渐》配套课件 粤教版必修2.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第12课《荷花淀》精品课件 粤教版必修3.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第12课《鱼书》配套课件 粤教版必修2.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第13课《春之声》精品课件 粤教版必修3.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第13课《说不尽的狗》配套课件 粤教版必修2.ppt
- 2014届高中语文 第三单元 第8课 咬文嚼字配套课件 新人教版必修5.ppt
- 2014届高考政治一轮复习 1-3时代精神的精华高效作业知能提升 新人教版必修4.doc
- 2014届高考政治一轮复习 2-3我国政府是人民的政府高效作业知能提升 新人教版必修2.doc
- 2014届高考政治一轮复习 2-3文化的多样性与文化传播高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 2-4我国政府受人民的监督高效作业知能提升 新人教版必修2.doc
- 2014届高考政治一轮复习 2-4文化的继承性与文化发展高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 2-5文化创新高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 3-6我们的中华文化高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 3-7我们的民族精神高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
- 2014届高考政治一轮复习 3-7我国的民族区域自治制度及宗教政策高效作业知能提升 新人教版必修2.doc
- 2014届高考政治一轮复习 4-10文化发展的中心环节高效作业知能提升 新人教版必修3.doc
文档评论(0)