- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
湖北省黄冈中学2009年春季高二期中考试(理科)
数 学 试 题
一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.,则的值是 ( )
A.60 B.50 C.45 D.30
答案:选A. 理由:由排列数公式知.
2.已知直线,则直线至多可以确定平面的个数为 ( )
A.1 B.2 C.3 D.4
答案:选C. 理由:两平行直线可以确定一个平面,当三条平行直线不共面时可以确定三个平面.
3.边长为4的等边三角形用斜二测画法得到的图形的面积是 ( )
A. B. C. D.
答案:选A. 理由:用斜二测画法得到的图形的面积是原图形面积的
4.设条件甲:直四棱柱中,棱长都相等;条件乙:直四棱柱是正方体,那么甲是乙的 ( )
A.充分必要条件 B.充分非必要条件
C.必要非充分条件 D.既非充分也非必要条件
答案:选C. 理由:当直四棱柱的底面是菱形时,直四棱柱不一定是正方体,显然,故甲是乙的必要非充分条件.
5.从5位学生中选派4位学生在星期五、星期六、星期日参加公益活动,每人一天,要求
星期五有2人参加,星期六、星期日各有1人参加,则不同的选派方法共有 ( )
A.40种 B.60种 C.100种 D.120种
答案:选B. 理由:先从5人中选4人有种,再从选出的4人中选2人参加星期五的活动有种,剩下的两人分别安排在另两天有种,故共有种
5.已知平面的一条斜线和它在平面内的射影的夹角是,且平面内的直线和斜线在平面内的射影的夹角是,则直线、所成的角是 ( )
A. B. C. D.
答案:选C. 理由:由最小角定理得.
6.记者要为4名志愿者和他们帮助的2位老人拍照,要求排成一排,2位老人相邻但不排在两端,则不同的排法有 ( )
A.72种 B.144种 C.240种 D.480种
答案:选B. 理由:先将4名志愿者排成一列,再将2位老人看成一个整体插到4名志愿者形成的三个空中(除去两端的),然后将2位老人排列,则不同的排法有种.
7.如果的展开式中含有非零常数项,则正整数的最小值为 ( )
A.3 B.5 C.6 D.10
答案:选B. 理由:二项展开式的通项为,由展开式中含有非零常数项知,故正整数的最小值为5.
8.将4个颜色互不相同的球全部放入编号为1、2的两个盒子里,使得放入每个盒子里的球的个数不小于该盒子的编号,则不同的放球方法有 ( )
A.10种 B.20种 C.36种 D.52种
答案:选A. 理由:分为两类:
(1)1号盒子放入1个球,2号盒子放入3个球,有种放球方法;
(2)1号盒子放入2个球,2号盒子放入2个球,有种放球方法;
∴共有种不同的放球方法.
9.据2009年3月5日十一届人大二次会议《政府工作报告》指出:“2008年国内生产总值约30万亿元,比上年增长9%.”如果从2009年开始,每年的国内生产总值都按9%的增长率增长,那么2012年的国内生产总值约为 ( )
A.41.5万亿元 B.42.3万亿元 C.43.2万亿元 D.43.8万亿元
答案:选B. 理由:2012年的国内生产总值约为
故约为42.3万亿元.
10.已知正四棱柱,点P是棱DD1的中点,,AB=1,若点Q在侧面(包括其边界)上运动,且总保持,则动点Q的轨迹是 ( )
答案:选D. 理由:
方法1:分别取BB1、CC1的中点M、N,连CM、MN、PN、AC,则由CM⊥BN知:
CM⊥BP,又BP⊥AC. 故BP⊥平面AMC. 所以过A与BP垂直的直线均在平面AMC内,又Q在平面内,故平面AMC侧面BB1C1C,即Q在线段MC上.
方法2:建立空间直
文档评论(0)