- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
黄冈中学2009届初三模拟考试(三)
理科综合试题(物理部分)
总分:85分
第Ⅰ卷 选择题(共30分)
一、选择题(每小题只有一个选项符合题意,每小题3分,共30分)
18. “嫦娥一号”在完成了科学探测以后,在距地球三十八万千米的绕月轨道上向地面传回最后一段语音:“经过一年的太空遨游,我的任务已经结束……”关于这段语音传回地球的说法中正确的是
A. 人在地球上能直接听到这段话 B. 语音信息传回地球大约需要1.27s
C. 语音信息传回地球的速度为340m/s D. 超声波的方向性好,可以用超声波传回这段信息
解:B
19. 关于显微镜,以下说法正确的是
A. 物镜和目镜都是凹透镜,反光镜是平面镜,我们看到的像是放大的实像
B. 物镜和目镜都是凸透镜,反光镜是凹面镜,我们看到的像是放大的虚像
C. 物镜是凸透镜,目镜是凹透镜,反光镜是凹面镜,我们看到的像是放大的实像
D. 物镜是凹透镜,目镜是凸透镜,反光镜是凹面镜,我们看到的像是放大的实像
解:B
20. 日本有一种风味食品叫温泉蛋,当你把蛋壳敲开时,会惊奇的发现蛋清还是液体,可蛋黄已经凝固了,味道很独特。这是根据蛋黄和蛋清的凝固温度不同而煮的,蛋清的凝固温度是70℃,而蛋黄的凝固温度是60℃。煮温泉蛋的温度应控制在
A. 60℃以下 B. 70℃以上 C. 60到70℃之间 D. 70℃
解:C
21. 以下是某同学对几种现象的分析和认识,不正确的是
A. 淋湿的小狗用力抖动身体,是利用惯性抖落身上的水
B. “一个巴掌拍不响”说明力的作用是相互的
C. 植物通过光合作用,将太阳能转化为化学能
D. “磨刀不误砍柴工”说明压强的大小与受力面积有关
解:B
22. 冬天,从冰箱中拿出一条冻鱼浸没在冷水盆中,则可能出现的现象是
A. 盆中有一部分水结冰,鱼的温度升高 B. 盆中有水结冰,鱼的温度不变
C. 盆中的水都结成冰,鱼的温度降低 D. 盆中的水都结成冰,鱼的温度不变
解:A
23. 下列说法错误的是
A. 3m跳板跳水运动员起跳时用力蹬跳板是要利用跳板的弹性势能
B. 自行车的前轴、中轴和后轴都装有滚动轴承是为了增大摩擦
C. 教室里的黑板长约4m
D. 在4×100m接力赛中,为保证交接棒顺利,交接棒时两运动员应尽可能做到相对静止
解:B
24. 教室里投影仪的光源是强光灯泡,发光时必须用风扇给予降温。为了保证灯泡不被烧坏,要求:带动风扇的电动机启动后,灯泡才能发光;风扇不转,灯泡不能发光。则在如图所示的四个电路图中符合要求的是
解:D
25. 把长10cm左右的饮料吸管A插在盛水的杯子中,另一根吸管B的管口贴靠A管的上端,如右图所示,往B管中吹气,可以看到A管中的水面高度
A. 上升 B. 下降 C. 不变 D. 无法判断
解:A
26. 下列设备的运行与电磁波无关的是( )
A.医院里,医生利用B超可观察到母体内的婴儿情况
B.“嫦娥一号”接收地面指挥中心的运行指令实现变轨而奔向月球
C.汽车上安装有GPS(全球卫星定位系统)以确定行驶路线和距离
D.在汶川大地震发生后救灾人员利用卫星电话恢复了与外界的通讯联系
解:A
27. 如右图所示,条形磁铁置于水平面上,电磁铁与其在同一水平面上,右端固定并保持水平,当电路中滑动变阻器滑片P逐渐向左移动时,条形磁铁仍保持静止,在此过程中条形磁铁受到的摩擦力的方向和大小是( )
A.方向向左,逐渐增大 B.方向向左,逐渐减小
c.方向向右.逐渐增大 D.方向向右,逐渐减小
解:C
选择题答案卡
题号 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 答案
第Ⅱ卷 非选择题(共55分)
二、填空题(每空1分,共16分)
28. 有一个没有经验的人去捕鱼,他看到水中有一条鱼,并且旁边还有一只小鸟。他迫不急待地用鱼叉拼命地向那看到的鱼和鸟刺去,心里还美滋滋地想着这一举两得的好事总算是被自己碰到了。他一定________(填“会”或“不会”)成功.看到鱼是由光的________现象产生的________像;看到的小鸟是由光的________现象形成的。
解:不会 折射 虚 反射
29. 在炎热的夏天,小华和同学们来到海滨浴场,当他们赤着脚踏上沙滩时,都发生了“啊… ”的惊叫声,当他们走过沙滩,进人海水中时,他们又一次发出了“啊… ”的惊叫声,请你分析回答:第一次惊叫声是由于他们感觉到________而造成的;第二次惊叫声是由于他们感觉到________而造成的,造成这种差别的原因是_____________。当他们从海水中起来时,由于有“海风”都感到有点冷,请你猜猜在白天“海风”是从大海吹向陆地,还是从陆地吹向大海?______
您可能关注的文档
最近下载
- 高中数学选择性必修第一册:2-3-3点到直线的距离公式-教学课件.pptx
- 初中语文 (部编版) 七年级上册(2024修订) 第六单元 24 寓言四则 穿井得一人课件(共19张PPT)).pptx VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 2025年运动康复师 老年肌少症预防与康复习题库.doc VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
- 大队委竞选个人简介范文.pdf VIP
- 营养指导员理论知识考试题(附答案).pdf VIP
- 2024年注册安全工程师真题答案与解析【法规】.docx VIP
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 老年康复习题.pdf VIP
文档评论(0)