- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
群落的结构练习与解析.doc
群落的结构 练习与解析
1.浅海中牡蛎与鱼类、节肢动物、棘皮动物等生物生活在一起。这些生物构成了( )
A.群落 B.种群 C.生态因子 D.海生动物
解析:首先很容易排除C、D两个选项,然后根据种群和群落的区别判断。
答案:A
2.在一个发育好了的森林里,从树冠到地面可划分为乔木层、灌木层、草本层和地被层,同是林下透光度不同的地点,植物种类也有所区别,这表明生物群落有一定的( )
A.垂直结构和水平结构
B.物种组成及比例
C.对群落产生重大影响的优势种
D.彼此间有直接或间接的营养关系
解析:本题考查群落的特征、群落的结构的知识。根据题所设计的信息,可以较容易地判断出描述的是群落的结构中的垂直结构和水平结构的知识。
答案:A
3.群落的空间结构是指( )
A.群落的组成成分 B.群落中各生物的多少
C.群落中各生物的食性 D.群落中生物的空间配置状况
解析:本题考查群落的空间结构的概念,属初级要求,较易选择出正确答案。
答案:D
4.关于生物群落的结构,以下不正确的是( )
A.在垂直方向上,群落具有明显的分层现象
B.动物群落中垂直分布依赖于植物
C.动物群落中没有水平结构
D.在水平方向上,不同地段的生物种类分布有差异
解析:生物群落的结构是指群落中各种生物在空间的配置状况。在垂直方向上具有明显的分层现象;在水平方向上,由于地形的起伏、光照的明暗、湿度的大小等因素的影响,生物种类的分布往往也有差异。动物的生存直接或间接依赖植物,所以,动物也具有垂直分布和水平分布的特征。
答案:C
5.大多数生物群落在空间上有垂直分层现象,称为群落的垂直结构。引起森林群落中植物和动物垂直分层现象的主要因素分别是( )
A.温度、食物 B.温度、光照
C.温度、温度 D.光照、食物
解析:本题考查的是非生物因素如何影响生物的分布与生长的。在一片森林中光照是影响乔木、灌木、草本植物、地被植物分布的主导因素,在这些不同的层次结构中有不同的食物供各类动物取食,所以引起森林群落中植物垂直分层的主导因素是光照,引起动物垂直分层的则是食物。注意辨析:在不同的海拔高度上植物的垂直分布是由于温度形成的,因为海拔高度增加160 m,气温会下降1℃。
答案:D
6.下列实例中,不能构成群落的是( )
A.亚马逊河谷的热带雨林
B.大兴安岭的红树林
C.无菌培养基污染后长出的共生菌落
D.无菌培养基上接种后长出的大肠杆菌菌落
解析:生物群落由不同的生物种群构成,包括在一定区域内的全部生物。热带雨林和红树林都可以看作是一个生态系统,其内均有许多种生物,这些生物彼此相互作用而构成两个群落。污染后的共生菌落也由不同种的细菌构成,亦可视为一个小的菌落。单独的大肠杆菌就不能构成群落,只是一个种群。
答案:D
7.关于种群和群落的叙述中,不正确的是( )
A.种群是构成群落的单位
B.在一定区域内的生物,同种个体形成种群,不同的种群形成群落
C.种群和群落没有任何关系
D.种群特征和群落结构都与生态因素密切相关
解析:该题考查种群和群落的区别,可以较易选出正确答案。
答案:C
8.影响生物群落水平方向的分布不包括( )
A.光照强度 B.湿度
C.温度大小 D.生物种群的特征
解析:影响生物水平分布的因素应包括温度、湿度、光照、水分等外界因素,而生物种群特征与之没有直接的关系,故不影响生物群落的水平分布。
答案:D
9.下列概括性的结论中,阐述生物群落定义的是( )
A.一定区域内同种生物个体的总和
B.一定区域内不同生物种群的集合体
C.生物之间及生物与环境相互作用的整体
D.地球上全部生物及其相互作用的整体
解析:该题考查生物群落的定义,较容易选出正确答案。
答案:B
10.在森林群落中,乔木、灌木、草本植物三类植物在空间位置配备上形成了有序的组合,从而使它们能( )
A.有序地避免了竞争
B.合理地充分利用环境资源
C.提高了群落的光合产量
D.以上选项都正确
解析:生物群落中生物的垂直分布,在空间位置的配备上达到了最优化,有利于生物群落的稳定性,其意义为更有利于充分利用环境资源,而不是避免了竞争(事实上竞争是有利于生物群落的稳定性的)。
答案:B
11.环境条件变差对植物群落结构的影响是( )
A.层次不变,层次结构简单 B.层次减少,层次结构不变
C.层次减少,层次结构简单 D.层次不变,层次结构不变
解析:环境条件变差,其中生存的生物,会因为不适应变化的环境,使得其数量和种类减少,当然生物层次的复杂性会减弱,层次结构也会变得简单。
答案:C
12.在珠穆朗玛峰的河谷森林里,有一种雀鸟总是成群地在森林的上层活动,吃高大乔木的种子。煤
您可能关注的文档
最近下载
- 第三单元 物质构成的奥秘跨学科实践活动2制作模型并展示科学家探索物质组成与结构的历程》课件-人教版2024九年级化学上册.pptx VIP
- 2024年四川广安爱众股份有限公司人员招聘考试题库及答案解析.docx VIP
- 英格索兰空压机.ppt VIP
- NBT 47015 2011 压力容器焊接规程.pdf VIP
- 地铁车站大客流应急组织.pptx VIP
- 人教版六年级数学上册第三单元《分数除法》单元测试卷 (含答案).pdf VIP
- 2023年四川广安爱众股份有限公司招聘笔试题库及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司招聘见习人员2人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 2023四川广安爱众股份有限公司对外招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 能源管理体系钢铁企业认证要求.pptx VIP
文档评论(0)