- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【高考领航】届高考数学新一轮总复习.一元二次不等式及其解法基础盘点系统化AB演练理.doc
【高考领航】2015届高考数学新一轮总复习 6.2 一元二次不等式及其解法基础盘点系统化AB演练 理
A组 基础演练
1.(2014·山东聊城一模)不等式≤x-2的解集是( )
A.(-∞,0](2,4] B.[0,2)[4,+∞)
C.[2,4) D.(-∞,2](4,+∞)
解析:当x-2>0,即x>2时,不等式可化为(x-2)2≥4;x≥4;当x-2<0,即x<2时,不等式可化为(x-2)2≤4,0≤x<2.
答案:B
2.(2013·安徽)已知一元二次不等式f(x)<0的解集为,则f(10x)>0的解集为( )
A.{x|x<-1或x>-lg 2} B.{x|-1<x<-lg 2}
C.{x|x>-lg 2} D.{x|x<-lg 2}
解析:依题意知f(x)>0的解为-1<x<,故-1<10x<,解得x<lg =-lg 2.
答案:D
3.(2013·陕西)在如图所示的锐角三角形空地中,欲建一个面积不小于300 m2的内接矩形花园(阴影部分),则其边长x(单位:m)的取值范围是( )
A.[15,20] B.[12,25]
C.[10,30] D.[20,30]
解析:矩形的一边长为x m,则其邻边长为(40-x)m,故矩形面积S=x(40-x)=-x2+40x,由S≥300得-x2+40x≥300,即10≤x≤30.
答案:C
4.已知函数f(x)=ax2+bx+c,不等式f(x)<0的解集为{x|x<-3或x>1},则函数y=f(-x)的图象可以为( )
解析:由f(x)<0的解集为{x|x<-3或x>1}知a<0,y=f(x)的图象与x轴交点为(-3,0),(1,0),f(-x)图象开口向下,与x轴交点为 (3,0),(-1,0).
答案:B
5.已知关于x的不等式<0的解集是(-∞,-1),则a=________.
解析:由于不等式<0的解集是(-∞,-1),故-应是ax-1=0的根,a=-2.
答案:-2
6.若关于x的不等式ax2-6x+a2<0的解集是(1,m),则m=________.
解析:根据不等式与方程之间的关系知1为方程ax2-6x+a2=0的一个根,即a2+a-6=0,解得a=2或a=-3,当a=2时,不等式ax2-6x+a2<0的解集是(1,2),符合要求;当a=-3时,不等式ax2-6x+a2<0的解集是(-∞,-3)(1,+∞),不符合要求,舍去.故m=2.
答案:2
7.(2013·四川)已知f(x)是定义域为R的偶函数,当x≥0时,f(x)=x2-4x.那么,不等式f(x+2)<5的解集是________.
解析:f(x)是偶函数,
f(x)=f(|x|).
又x≥0时,f(x)=x2-4x,
不等式f(x+2)<5f(|x+2|)<5
|x+2|2-4|x+2|<5
(|x+2|-5)(|x+2|+1)<0
|x+2|-5<0|x+2|<5-5<x+2<5
-7<x<3.
故解集为(-7,3).
答案:(-7,3)
8.求不等式12x2-ax>a2(aR)的解集.
解:原不等式可化为(3x-a)(4x+a)>0.
当a>0时,不等式的解集为;
当a=0时,不等式的解集为;
当a<0时,不等式的解集为{x|x<或x>-}.
9.已知不等式x2+px+1≥2x+p.
(1)若当|p|≤2时,不等式恒成立,求x的范围;
(2)若当2≤x≤4时,不等式恒成立,求p的范围;
(3)若不等式对任意的xR恒成立,求实数p的取值范围.
解:(1)原不等式变形为p(x-1)+x2-2x+1≥0,设f(p)=p(x-1)+x2-2x+1,p[-2,2],
由题意,得即
∴x∈(-∞,-1][3,+∞){1}.
(2)原不等式可化为p(x-1)≥-(x-1)2,x∈[2,4],x-1>0,p≥1-x,x[2,4]恒成立,
而1-x[-3,-1],
p≥-1.
(3)原不等式可化为x2+(p-2)x+1-p≥0,由题意,
Δ=(p-2)2-4(1-p)≤0
即p2≤0,所以p=0.
B组 能力突破
1.若不等式x2-2ax+a>0对一切实数xR恒成立,则关于t的不等式at2+2t-3<1的解集为( )
A.(-3,1) B.(-∞,-3)(1,+∞)
C. D.(0,1)
解析:不等式x2-2ax+a>0对一切实数xR恒成立,则Δ=(-2a)2-4a<0,即a2-a<0,解得0<a<1,
所以不等式at2+2t-3<1转化为t2+2t-3>0,解得t<-3或t>1,故选B.
答案:B
2.若不等式组的解集不是空集,则实数a的取值范围是( )
A.(-∞,-4] B.[-4,+∞)
C.[-4,20] D.[-40,20)
解析:设f(x)=x2+4x-
文档评论(0)