- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 十五 人教版必修2.doc
2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 十五
单项选择题
1.中央经济工作会议指出,在实现保增长目标的努力中,要更加自觉地深入贯彻落实科学发展观。这是因为( )
①科学发展观是中国特色社会主义理论体系 ②科学发展观是实现科学发展的政治保证 ③科学发展观是我国经济社会发展的重大战略 ④科学发展观是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
解析:科学发展观是中国特色社会主义理论体系的组成部分,①不选;党在社会主义初级阶段的基本路线是实现科学发展的政治保证,②不选。故选D项。
答案:D
2.党的十八大报告明确要求,确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标,其中包括经济持续健康发展,在经济发展平衡性、协调性、可持续性明显增强的基础上,实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。上述材料表明中国共产党( )
①坚持以人为本,执政为民 ②加强自身建设,依法执政③履行经济职能,造福人民 ④发挥核心作用,与时俱进
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:题干材料强调中国共产党带领全国人民努力实现全面建成小康社会的目标,促进经济持续健康发展,增加城乡居民收入,体现了①④;题干材料未体现中国共产党依法执政的方式,②不选;中国共产党不是国家行政机关,不能履行经济职能,③不选。
答案:C
3.2013年8月22日,中共广东省委组织部发出《关于在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的紧急通知》。在抗洪救灾中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,这是因为( )
①中国共产党以全心全意为人民服务为宗旨 ②中国共产党基层党组织是重要的国家机构 ③中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队 ④中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用是由党的性质、宗旨和地位决定的,①③④正确。②观点错误,党的组织不是国家机构。
答案:C
4.有人把党的执政新理念概括为:紧握人民的手,管住官员的手,打造无形的手,强化服务的手,缔造和平的手。由此可以看出( )
①党坚持立党为公、执政为民 ②党切实履行经济管理和社会公共服务职能 ③党始终把发展作为执政兴国的第一要务 ④党努力争取更好的国际环境
A.①②③ B.①③④
C.②③④ D.①②③④
解析:②错误,党不是国家机构的组成部分,不能履行经济管理和社会公共服务职能。
答案:B
5.小岗村党支部书记沈浩同志,为了小岗的富裕,舍弃升职机会,连任两届村官。沈浩终因积劳成疾,劳累过度,猝逝在工作一线,年仅45岁。沈浩生前赢得了小岗村村民的无限爱戴,死后牵动着小岗村村民的无尽哀思。沈浩同志( )
①践行了党全心全意为人民服务的宗旨 ②提高了党发展社会主义民主政治的执政能力 ③践行了党以人为本、执政为民的理念 ④诠释了共产党员先进性的要求
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:②说法错误,排除。故选C项。
答案:C
6.吴大观同志被称为“中国航空发动机之父”,他心系群众,奉献社会,连续46年每年多交纳党费,临终前又将10万元积蓄作为党费一次性交给党。吴大观同志的先进事迹体现了共产党员在实践中要( )
A.坚持从群众中来到群众中去的工作方法
B.坚持科学执政、民主执政、依法执政
C.发挥先锋模范作用
D.树立求真务实的工作作风
解析:“从群众中来到群众中去”题干没体现;求真务实的工作作风与材料无关;科学执政、民主执政、依法执政是党的执政方式;A、B、D三项均不符合题目要求,故选C项。
答案:C
7.下面这幅漫画表明中国共产党( )
①坚持以人为本、执政为民 ②加强自身建设,提高执政能力 ③是中国特色社会主义事业的领导核心 ④全心全意为人民服务的宗旨
A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④
解析:反腐倡廉是党加强作风建设的表现,有利于提高执政能力,②当选;漫画反映出党为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的执政理念,①④当选;③在材料中没有体现。故选D项。
答案:D
8.“喊破嗓子,不如干出样子。”新时期富民强村的带头人——江苏常熟将巷村党支部书记常德盛,44年如一日,带领全村干部群众艰苦创业,共同走上了小康路。他的先进事迹启示广大共产党员( )
①要坚守党的性质和宗旨 ②要认真履行好经济建设职能
③不应谋取任何利益和特权 ④要执政为民,造福人民
A.①② B.①③ C.①④ D.③④
解析:②错误,履行经济建设职能的主体是政府;③说法绝对化。
答案:C
一、单项选择题
1.云南省保山地委原书记杨善洲,在位时,他始终廉洁奉公,
您可能关注的文档
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第10课时 英国代议制的确立、完善与美国1787年宪法(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第12课时 解放人类的阳光大道(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第13课时 美苏争锋(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第14课时 走向多极化的世界政治格局(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第1课时 中国早期政治制度的特点及走向“大统一”的秦汉政治(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第2课时 君主专制政体的演进与强化及专制时代晚期的政治形态(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第3课时 列强入侵与民族危机及中国军民维护国家主权的斗争(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第4课时 伟大的抗日战争(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第5课时 太平天国运动和辛亥革命(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考历史(人民版四川专用)二轮课时分层训练:第6课时 新民主主义革命(对点练+提升练) Word版含答案.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 十八 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习后期练习试卷 政治生活 十六 人教版必修2.doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修1]-11:科学发展观和小康社会的经济建设(含答案及解析).doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修1]-4:生产与经济制度(含答案及解析).doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修1]-5:企业与劳动者(含答案及解析).doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修1]-6:投资理财的选择(含答案及解析).doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修3]-1:文化与社会(含答案及解析).doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修3]-3:文化的多样性与文化传播(含答案及解析).doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修3]-5:文化创新(含答案及解析).doc
- 2015届高考政治一轮复习配套课时练习题库[必修3]-6:我们的中华文化(含答案及解析).doc
最近下载
- 护理事业近五年发展规划(2026-2030).pdf VIP
- 虚体医学丛书:医说解集——昆明新空间1025实验室.pdf VIP
- 跨学科实践活动10 调查我国航天科技领域中新型材料、新型能源的应用-九年级化学下册(人教版2024).pptx VIP
- 2024中国可再生能源大会:大型伞梯式陆基高空风力发电技术研究.docx
- 特发性与继发性三叉神经痛诊疗专家共识(2025版).pptx VIP
- 工艺管道施工方案.pdf VIP
- 《像山那样思考》课件.ppt VIP
- 工艺管道施工方案.doc VIP
- 分析石油地质勘探与储层评价方法.docx VIP
- DB11T 891-2012 居住建筑节能设计标准.pdf VIP
文档评论(0)