- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第七、八单元检测A
基础过关卷
时间:45分钟 满分:100分
一、选择题 共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求
1.周恩来是中国杰出的外交家,他的下列外交活动,体现出新中国“一边倒”外交方针的是 解析:“一边倒”是指坚决倒向以苏联为首的社会主义阵营,在题目给定的四个选项中,A项明显正确。
答案:A
2. 原创 新中国成立之初,在世界分裂为两大阵营和新中国面临美国的孤立、封锁、包围威胁的形势下,毛泽东提出“一边倒”的对外政策。这一政策 A.符合国家安全和经济建设需要
B.标志着新中国的外交政策趋向成熟
C.得到第三世界国家的广泛拥护
D.冲破了社会制度对外交工作的束缚
解析:“一边倒”就是坚定地站在社会主义阵营一边,这有利于冲破美国的包围和封锁,符合国家安全和经济建设需要。
答案:A
1954年中国代表团
访问印度
3.观察右图,下列关于这次外交活动的叙述,正确的是 A.新中国首次打破了以美国为首的资本主义国家孤立封锁中国的政策
B.双方同意以和平共处五项原则作为指导相互关系的基本原则
C.双方签署了关于恢复印度支那和平的协议
D.双方就共同倡议发起不结盟运动达成共识
解析:解答本题,要注意图片中的时间“1954年”。1954年,周恩来率团访问印度,在双方发表的联合声明中,一致同意以和平共处五项原则作为处理相互关系的基本原则。
答案:B
4. 原创 20世纪50年代,周恩来总理曾发表声明,指出“亚洲方面一些迫切的国际问题,正如欧洲方面一些迫切的国际问题一样,目前已经发展到了必须由各有关大国举行协商加以审查和解决的阶段”。周恩来总理所说的“亚洲方面的问题”包括 ①中国台湾问题 ②印度支那问题 ③朝鲜问题 ④巴勒斯坦问题
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
解析:“由各有关大国举行协商”即日内瓦会议。这次会议讨论的是印度支那问题和朝鲜问题,因此,D项正确。
答案:D
5. 原创 “中国代表团在会内会外所进行的大量卓有成效的活动,展示了其高超的外交艺术,充分体现了新中国的外交风貌,是继日内瓦会议之后,我国外交战线取得的又一重大成就,为进—步发展新中国的对外关系奠定了良好的基础。”这次会议 A.是在亚非地区召开的第一次国际会议
B.是第一次没有殖民者参加的国际会议
C.使新中国彻底打破了美国的外交封锁
D.为和平共处五项原则的提出奠定了基础
解析:题干中的会议指万隆会议,万隆会议是第一次没有殖民者参加的亚非民族独立国家召开的一次国际性会议,它具有里程碑性质的意义。
答案:B
6. 原创 “1954年7月印度支那停火协议签订,1955年4月亚非国家万隆会议取得成功,这是两次值得注意的事件,在很大程度上是中国外交奉行……的结果。”上述材料中省略的应是 A.“一边倒”
B.“打扫干净屋子再请客”
C.“另起炉灶”
D.和平共处五项原则
解析:20世纪50年代中期,中国政府提出了和平共处五项原则,中国的外交政策日趋成熟。
答案:D
7.1971年10月,第26届联合国大会通过决议:“恢复中华人民共和国 在联合国 的一切权利……”决议使用“恢复”一词的原因是 ①中国是《联合国家宣言》的签字国 ②中国是《联合国宪章》的签字国 ③中华人民共和国在联合国的合法席位长期被剥夺 ④中华人民共和国是中国的唯一合法政府
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
解析:《联合国家宣言》签字是在1942年,联合国成立是在1945年。所以,在《联合国家宣言》上签字只能说明中国参加了世界反法西斯同盟,并不能说明中国在联合国享有什么权利,将含①的选项排除即可。
答案:D
8.20世纪60年代中期的民意测验显示,大多数美国人对中国人的印象是“无知”“好战”“狡诈”“危险”;70年代初期,这种印象变为“智慧”“灵巧”“善于进取”“讲求实际”。导致这种变化出现的主要原因是 A.中国在联合国的合法席位恢复
B.随着中美关系改善,美国人民对中国的了解加深
C.中美两国正式建立了外交关系
D.中国经济迅速发展,对世界的影响力在增强
解析:新中国成立之后,美国采取了敌视新中国的政策,美国人民对中国的了解来自政府方面的污蔑报道。随着中美关系的改善,两国的交流日益增多,美国人民对中国的了解也日益加深。
答案:B
9.2011年,中国、俄罗斯等六国元首在上海签署了《上海合作组织成立宣言》,在世界外交舞台上成功开创了 A.以联合国为中心的多边外交模式
B.不同国家之间的新型区域合作模式
C.发达国家加强经济合作的新模式
D.大国之间加强军事安全的协作模式
解析:上海合作组织是一个以互信求安全,以互利求合作的新型区域合作组织。
答案:B
10. 原创 据统计,“1949~1961年,大约350万东德人——其中许多是年轻人和技
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第七、八单元 现代中国的对外关系 当今世界政治格局的多极化趋势 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第三、四单元近代西方资本主义政治制度的确立与发展 近代中国反侵略、求民主的潮流 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第三单元 近代西方资本主义政治制度的确立与发展 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第四单元 近代中国反侵略、求民主的潮流 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第五、六单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 现代中国的政治建设与祖国统一 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第五、六单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 现代中国的政治建设与祖国统一 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第一、二单元 古代中国的政治制度 古代希腊罗马的政治制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第一、二单元 古代中国的政治制度 古代希腊罗马的政治制度 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第1课 夏、商、西周的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第2课 秦朝中央集权制度的形成 含解析.doc
最近下载
- 重症护理夜班值班课件.pptx VIP
- 医用空压机基础知识培训课件.pptx VIP
- 2026版高考物理专题提升练习-动量守恒在子弹打木块模型和滑块.docx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime色标传感器操作手册.pdf VIP
- 10.1《 劝学》课件(共36张PPT) 2024-2025学年统编版高中语文必修上册.pptx VIP
- 梅州围龙屋一种富有特色的典型客家围村建筑.pptx VIP
- SICK西克KTS&KTX Prime操作手册.pdf VIP
- [2025秋期版]国开电大专科《人力资源管理》一平台形考任务一至四在线形考试题及答案 (2).pdf
- 模型1弹簧模型-动量守恒的九种模型解读.docx VIP
- 二年级数学上册北师版25秋《小学学霸A卷》.pdf VIP
文档评论(0)