- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一、二单元检测A
(基础过关卷)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求)
1.(原创)傅乐成在《中国通史》中写道:“商代的社会组织,以封建制度为主干,国境内有许多诸侯,商王便是四方诸侯的共主。”据此,可以推断商代( )
A.已实行分封制度 B.已形成完备的宗法制度
C.已实行王位世袭 D.已建立起中央集权制度
解析:题干中的“封建制度”是指分封制,诸侯就是分封的产物。
答案:A
2.在历史上,西周的都城镐京也称为“宗周”。下列相关的解释最为全面的是( )
A.镐京是周天子居住和生活的地方
B.周天子是天下的大宗,将都城称为宗周是对天子的尊敬
C.西周时期建立了完备的宗法制度
D.镐京是大宗宗庙所在地,是大宗居住的地方
解析:按照宗法制,周天子是天下的大宗,天子的宗庙也就是周的宗庙。因此,各诸侯国都将周宗庙的所在地——镐京称为“宗周”。
答案:D
3.公元前219年,秦始皇东游泰山,山上遇雨,在一株树下避雨,事后封那株树为“五大夫”。他这种做法反映的本质问题是( )
A.秦朝的官职设置趋于完备
B.秦始皇已成为万物的最高主宰
C.皇权处于至高无上的地位
D.大夫在秦朝有较高的社会地位
解析:材料表明秦始皇可以凭个人喜好随意封赏,甚至可以封赏一棵树,这是皇权至高无上的反映。
答案:C
4.(原创)秦朝“将广阔的国土划分为若干区域,每一区域都配备一批由中央政府任命,并向中央政府负责的官员”。这种做法( )
A.标志着县制的开端 B.有利于巩固国家统一
C.加强了地方的权力 D.造成秦王朝短命而亡
解析:秦朝在全国推行郡县制,加强了中央对地方的控制,有利于巩固国家的统一。
答案:B
5.根据汉制,每年八月,皇帝大祀宗庙,诸侯必须献金助祭,名曰“酎金”。汉武帝时,凡列侯所献酎金,成色与数目稍有不合,便取消其爵位。汉武帝这样做是为了( )
A.表达对祖先的尊重 B.显示皇帝威严
C.表达对诸侯的不满 D.巩固中央集权
解析:汉武帝削夺诸侯的爵位,实质上是打击诸侯势力,防止地方割据,以加强中央集权。
答案:D
6.有人认为,与汉代的中外朝制度相比,唐朝建立的三省六部制,为解决皇权和相权的矛盾提供了一种较为科学的方式。“科学”主要是指( )
A.通过分散相权既保证了皇权独尊,又调动了宰相的积极性
B.三省的长官各司其职,分工较为科学合理
C.唐中央政府通过三省六部制建立了一个科学的行政体系
D.三省六部制消除了皇权与相权之间的矛盾
解析:汉代中外朝制度通过剥夺宰相的决策权来削弱相权,这不利于调动宰相的工作积极性。在三省六部制下,宰相各有分工,互相牵制,既保证了皇权的独尊,又调动了宰相们的工作积极性。因此,A项正确。
答案:A
7.北宋建立后,在地方府州均置通判,府州长官的命令,必须经通判副署,方能生效。宋朝统治者这样做主要是为了( )
A.增强地方决策的可行性
B.维护地方秩序的稳定
C.使地方官吏互相牵制以加强中央集权
D.使地方官吏分工明确以提高工作效率
解析:知府、知州的命令,必须由通判副署,这明显是让地方官员互相牵制,以防止地方权力过于集中,威胁中央集权。
答案:C
8.元朝建立了行省制度,是中国省制的开端。我国现在的各省,在元朝时的称呼与现在相同的是( )
A.辽宁省 B.山东省 C.河北省 D.甘肃省
解析:现在的辽宁省在元代归辽阳行省管辖,山东、河北在当时属于中书省,甘肃省在当时称甘肃行省。
答案:D
9.(原创)明朝建立后,明太祖大量削减中书省的官员,左、右丞相和平章政事或被逼致仕,或被贬职,甚至丢掉性命。明太祖这样做的目的在于( )
A.加强专制皇权 B.提高行政效率
C.分散宰相权力 D.精减中央机构
解析:明太祖大量削减中书省的官员,对丞相和其他行政官员加强控制,其目的在于独揽大权,以加强专制皇权。
答案:A
10.(原创)“希腊人培育的思想是首先将自己看作是某个地方、某个城镇的居民,然后才同希腊半岛上其他地方的人共同拥有一种文化和语言。”导致古代希腊人产生上述观念的最主要因素是( )
A.地理因素 B.经济因素
C.政治因素 D.文化因素
解析:纵横的山岭和交错的河流,把希腊人分割在彼此相对孤立的山谷里和海岛上,使各地区的人们发展各自的社群意识与身份认同,题干材料中的观念就是其反映之一。
答案:A
11.(原创)在古代希腊,“公民权受到高度推崇,但绝不是每一个住在城邦里的人都是正式公民”。在古代希腊,享有公民权的仅有( )
A.妇女
B.奴隶
C.由海外移居雅典的外邦人
D.祖籍本邦且拥有一定财产的成年男性
解析:在古代希腊,通常只
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第一、二单元 古代中国的政治制度 古代希腊罗马的政治制度 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第1课 夏、商、西周的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第2课 秦朝中央集权制度的形成 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第3课 从汉至元政治制度的演变 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第4课 明清君主专制的加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第5课 古代希腊民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第6课 罗马法的起源与发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第7课 英国君主立宪制的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第8课 美国联邦政府的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 含解析.doc
最近下载
- 2025至2030中国再担保行业发展趋势分析与未来投资战略咨询研究报告.docx
- 新版VDA6.3-2023过程审核精品教程(培训课件).pptx VIP
- 鲁教版Unit5IlikemusicthatIcandanceto知识点教案.pdf VIP
- 2024年四川省公考《申论》题县乡卷附解析.pdf VIP
- DB4401T+282—2024准《城市道路挖掘修复技术规范》.docx VIP
- 600MW火电机组节能对标指导手册_PDF电子书下载 高清 带索引书签目录_sample_中国电力投资集团公司编著_北京:中国电力出版社.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 蓝色商务供应商采购供应商管理培训PPT模板.pptx VIP
- 八年级英语IlikemusicthatIcandanceto测试题.docx VIP
- 建设银行2025开封市信息科技岗笔试题及答案.docx VIP
文档评论(0)