- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第一、二单元检测B
(高考体验卷)
一、选择题
1.(2013浙江文综,14)以下为周代世系略图,它透露出的相关制度信息有( )
①禅让制 ②分封制 ③世官制 ④宗法制
A.①③ B.②④ C.①②③ D.②③④
解析:禅让制是尧、舜、禹时期的政治制度,排除①;材料反映的是西周的政治制度,体现了宗法制(大宗是天子,小宗是诸侯),分封制(诸侯、卿大夫),故②④正确;西周各级贵族世袭其职务和待遇,实行世卿世禄制,故③正确。
答案:D
2.(2013课标全国Ⅰ,24)在周代分封制下,墓葬有严格的等级规定。考古显示,战国时期,秦国地区君王墓葬规模宏大,其余墓葬无明显等级差别;在经济发达的东方六国地区,君王、卿大夫、士的墓葬等级差别明显。这表明( )
A.经济发展是分封制度得以维系的关键
B.分封制中的等级规定凸显了君主集权
C.秦国率先消除分封体制走向集权统治
D.东方六国仍严格遵行西周的分封制度
解析:墓葬能在一定程度上反映社会发展状况。从材料信息看,秦国除君主墓葬规模宏大外,其余墓葬没有明显的等级差别,这说明分封制在秦国基本被废除,出现了国君独大和集权统治,C项说法正确。战国时期,随着经济的发展,诸侯国实力增强,进行争霸、兼并战争,分封制逐步瓦解,A项说法错误;分封制下,周王对地方诸侯的控制力不强,随着诸侯国力量的增强,王室日益衰微,B项错误;战国时期,分封制度遭到破坏,D项说法错误。
答案:C
3.(2012海南单科,3)秦灭六国后,秦王嬴政兼采古史及传说中的“三皇”“五帝”之名而称“皇帝”,其首要目的是( )
A.宣扬托古改制 B.承袭华夏传统
C.突出个人功业 D.标榜君权神授
解析:秦王嬴政认为自己“功过五帝、德高三皇”,王的称号不足以显示自己的权势和地位,因此,把三皇与五帝的名称合为“皇帝”,因此,C项正确。
答案:C
4.(2013北京文综,12)四川省博物馆藏有一块文字残缺的《九域守令图》石碑,其中一段碑文是:“至于□国,天下分而为七。□并四海,变易古制,始为□县。更□、□分裂,至□灭陈,天下方合为一。”“□”处缺失的文字应该是( )
A.周 B.秦 C.汉 D.唐
解析:“至于□国,天下分而为七”指的是战国时期的战国七雄,“□并四海,变易古制,始为□县”,指的是秦朝统一全国,废除分封制,实行郡县制。
答案:B
5.(2013江苏单科,3)某学者评唐朝三省制时指出:“凡未加盖‘中书门下之印’未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机关所承认。”这里所谓“违制”的论断,主要指皇帝背离了( )
A.诏令须由政事堂议决的制度
B.门下省执掌诏令草拟的职能
C.中书省监察地方政务的惯例
D.尚书省负责执行诏令的定制
解析:从材料中的“未经政事堂议决副署,而由皇帝直接发出的命令,在当时是被认为违制的,不能为下属机关所承认”可知所谓“违制”是指诏令没有经过政事堂议决,选A项。在唐代的三省体制中,中书省掌决策,门下省掌审议,尚书省掌执行,B、C、D三项均错误。
答案:A
6.(2012安徽文综,13)唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说:“今专以言辞刀笔取人,而不悉其行,至后败职,虽刑戮之,而民已敝矣。”这句话意在强调( )
A.应严刑处罚失职官员 B.选官须注重才学
C.官员失职会危害民生 D.选官应注重品行
解析:根据题干,唐太宗认为:“今天的(科举制)专以才学(刀笔)取士,而不注重官员的品行,失职后虽受刑罚,但已危害民生。”据此可知唐太宗意在强调选官应注重品行;A、B、C三项与材料信息不符,答案选D项。
答案:D
7.(2012山东文综,10)唐初以三省长官为宰相。高宗时,打破宰相任用资历限制,允许三省中四品以下官员以“同中书门下平章事”名义行宰相权,参预朝政。其目的是( )
A.重用人才,推行科举取士
B.分割相权,加强君主专制
C.分工协作,提高行政效率
D.缓和矛盾,抑制朋党之争
解析:“位卑权重、位高权轻”是中国古代设置官吏的重要原则之一,四品以下的官员地位较低,委以重权便于控制,高宗的措施目的在于分割相权,加强君主专制。
答案:B
8.(2012四川文综,12)合理的制度是实现社会公平的重要力量。下列制度促进了社会公平的是( )
A.世袭制 B.分封制 C.科举制 D.行省制
解析:科举制的选官标准是考试成绩,这有利于打破特权垄断,扩大官吏的来源,促进社会公平。A项强调的是血缘关系,不能促进社会公平,排除A项;实行分封制的基础是血缘,不能体现社会公平,排除B项;D项是元朝的地方行政制度,不能体现社会公平,不符合题意。
答案:C
9.(2013山东文综,11)自秦汉至宋元,中国政治制度变革的总体趋势是( )
A.地方政府的自主性逐渐被削弱
B.国家行政权逐渐转移到君主手中
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第1课 夏、商、西周的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第2课 秦朝中央集权制度的形成 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第3课 从汉至元政治制度的演变 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第4课 明清君主专制的加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第5课 古代希腊民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第6课 罗马法的起源与发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第7课 英国君主立宪制的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第8课 美国联邦政府的建立 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第9课 资本主义政治制度在欧洲大陆的扩展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第10课 鸦片战争 含解析.doc
最近下载
- 城市轨道交通AFC系统65课件.pptx VIP
- 2025年云南省交通投资建设集团有限公司校园招聘笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 建筑工地基孔肯雅热防控和应急方案.docx VIP
- 第3章 知觉和模式识别.ppt VIP
- 公开课饮酒其五省公开课一等奖全国示范课微课金奖课件.pptx VIP
- 第二单元 6~10的认识和加、减法 单元教学设计 2025人教版数学一年级上册.pdf
- 钢筋混凝土管管道吊装方案.doc VIP
- 中医操作评分标准.pdf VIP
- 5.1 探究过氧化钠与二氧化硫的反应 课件 高一下学期化学人教版(2019)必修第二册.pptx VIP
- 农广校说课大赛.pptx VIP
文档评论(0)