- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第五、六单元检测A
(基础过关卷)
(时间:45分钟 满分:100分)
一、选择题(共15小题,每小题4分,共60分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求)
1.(原创)美国史学家阿德勒认为,“马克思周围的世界处于第一次工业化浪潮的阵痛中,它对大多数劳动人民没有吸引力”。工业革命对劳动人民没有吸引力,原因在于工业化( )
①导致了社会经济的倒退 ②阻碍了政治民主化的发展
③加剧了劳动人民的贫困 ④带来了生存环境的恶化
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
解析:工业革命的发展,推动了社会经济的飞速发展,极大地提高了生产力的发展水平,同时也推动着资本主义国家进行政治改革。因此,①②的叙述是不正确的。
答案:B
2.(原创)“‘社会主义’一词最早出现在1830年,是指社会批评家傅立叶和欧文的思想。”他们的思想( )
A.批判了资本主义制度的罪恶
B.是对人类优秀文化成果的继承与发展
C.来源于欧洲工人运动的实践
D.找到了解决资本主义制度弊端的途径
解析:空想社会主义者最重要的贡献在于揭露和批判了资本主义制度的种种罪恶,但他们没有找到解决问题的途径,其思想是一种空想,不是对前人成果的继承与发展,更不是来源于工人运动的实践。
答案:A
3.(原创)19世纪中期,“马克思、恩格斯的学说开始主导欧洲和全世界的社会主义运动”。这种局面的出现主要是由于( )
A.马克思主义学说适应了工人运动的需要
B.欧洲各国工人运动获得迅速发展
C.马克思主义学说反映了社会发展的规律
D.资本主义制度的弊端日趋暴露
解析:马克思主义学说来源于工人运动的实践,适应了欧洲工人运动发展的需要,这是其能够主导欧洲工人运动的根本原因。
答案:A
4.列宁认为:“胜利的社会革命至少要有两个条件:生产力的高度发展和无产阶级准备成熟。但是在1871年这两个条件都不具备。”下列相关的理解不正确的是( )
A.列宁认为革命的胜利与否受到主客观条件的制约
B.列宁认为巴黎公社最终失败有一定的历史必然性
C.列宁认为1871年是革命条件成熟与否的分水岭
D.列宁的总结对无产阶级革命具有重大的指导意义
解析:列宁的总结并不包括1871年以后革命条件立即成熟这层意思,因此,C项的理解是错误的。
答案:C
5.(原创)1917年前后的俄国,“物价腾涨,供应萎缩,冬季时尤甚,这些都转化为饥饿甚至饿死”。出现这种状况主要是由于( )
A.战争给俄国带来深重灾难
B.沙皇政府盘剥人民
C.俄国发生了严重经济危机
D.俄国政权更迭频繁
解析:1917年,俄国正在参加第一次世界大战。大战使俄国经济遭受毁灭性打击,题目材料所反映的正是战争给俄国带来的灾难。
答案:A
6.(原创)“法国驻沙俄大使报告说,他目睹‘混乱的群众举着红色的旗帜’朝着即将到来的部队军团进发,但秩序并未恢复,‘军队同情叛乱’……正如俄国外交大臣所说的:‘皇帝完了!’”材料中的这一幕发生在( )
A.1917年3月 B.1917年4月
C.1917年7月 D.1917年11月
解析:“皇帝完了”,表明革命的目的是推翻沙皇专制统治,因此,A项正确。
答案:A
7.(原创)“临时政府……不得不与苏维埃分享权力,这是一个由工人、士兵和激进知识分子组成的政治组织。”这种局面开始出现于( )
A.俄国二月革命后 B.“四月提纲”发表后
C.七月事件发生后 D.十月革命胜利后
解析:二月革命后,俄国出现了两个政权并存的局面。
答案:A
8.(原创)1917年,俄国革命经历了从资产阶级民主革命到社会主义革命两个紧密相联又急剧变化的阶段转折。对这一转折有着重大指导意义的是( )
A.二月革命的胜利
B.“四月提纲”的发表
C.七月流血事件的发生
D.彼得格勒武装起义的胜利
解析:两个紧密相联的阶段是指资产阶级民主革命阶段和社会主义革命阶段。“四月提纲”为俄国革命从资产阶级民主革命向社会主义革命的转变指明了方向。
答案:B
9.(原创)十月革命是人类历史上第一次获得成功的社会主义革命。俄国革命能够取得成功是多种因素共同作用的结果,以下哪项不包括在内( )
A.二月革命后工兵代表苏维埃掌握国家实权
B.第一次世界大战激化了各种社会矛盾
C.有成熟的布尔什维克党的领导
D.俄国是帝国主义链条上最薄弱的环节
解析:二月革命后,工兵代表苏维埃领导人支持临时政府,临时政府掌握着实际权力。
答案:A
10.(原创)1949年,中国人民政治协商会议的召开标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的初步形成。此时的各民主党派( )
A.与中国共产党一起成为中国的执政党
B.与中国共产党一起成为中国的参政党
C.取得了与中国共产党平等的政治地位
D.承认并接受中国共产党执政党的地位
解析:
您可能关注的文档
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 当今世界政治格局的多极化趋势课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第25课 两极世界的形成课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第26课 世界多极化趋势的出现课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第八单元 第27课 世纪之交的世界格局课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第5课 古代希腊民主政治课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第二单元 第6课 罗马法的起源与发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第21课 民主政治建设的曲折发展课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 第22课 祖国统一大业课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一课时作业.doc
- 2015-2016高一历史必修一 第七单元 第23课 新中国初期的外交课时作业.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第五、六单元 从科学社会主义理论到社会主义制度的建立 现代中国的政治建设与祖国统一 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第一、二单元 古代中国的政治制度 古代希腊罗马的政治制度 A 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1单元检测—第一、二单元 古代中国的政治制度 古代希腊罗马的政治制度 B 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第1课 夏、商、西周的政治制度 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第2课 秦朝中央集权制度的形成 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第3课 从汉至元政治制度的演变 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第4课 明清君主专制的加强 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第5课 古代希腊民主政治 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第6课 罗马法的起源与发展 含解析.doc
- 2015-2016学年高一历史人教版必修1课后作业—第7课 英国君主立宪制的建立 含解析.doc
文档评论(0)