- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【状元之路】2014-2015学年高中数学 二函数单元测评 北师大版必修1
(时间:90分钟 满分:120分)
第卷(选择题,共50分)
一、选择题:本大题共10小题,共50分.
1.若集合A={y|y=x,-1≤x≤1},B={y|y=2-x,0<x≤1},则A∩B等于( )
A.(-∞,-1] B.[-1,1]
C. D.{1}
解析:由y=x (-1≤x≤1)可得-1≤y≤1,
故A={y|-1≤y≤1}.
由y=2-x(0<x≤1)得1≤y<2,
故B={y|1≤y<2},故A∩B={1}.
答案:D
2.函数f(x)=的定义域是( )
A. B.
C. D.
解析:由2x-3>0得x>.
答案:D
3.下列对应关系:
A={1,4,9},B={-3,-2,-1,1,2,3},f:x→x的平方根;A=R,B=R,f:x→x的倒数;A=R,B=R,f:x→x2-2;A={-1,0,1},B={-1,0,1},f:A中数的平方.其中A到B的映射的是( )
A. B.
C. D.
解析:根据映射的概念易知是A到B的映射.
答案:C
4.设f(x)=,则=( )
A.1 B.-1
C. D.-
解析:f(x)=,
f===-=-f(x).
=-1.则=-1.
答案:B
5.下列函数为偶函数的是( )
A.f(x)=x4-1 B.f(x)=x2(-1<x<3)
C.f(x)=x+ D.f(x)=
解析:由定义域关于原点对称,且f(-x)=f(x)得B、C、D都错.
答案:A
6.若偶函数f(x)在(-∞,-1]上是增函数,则( )
A.f(-1.5)<f(-1)<f(2)
B.f(-1)<f(-1.5)<f(2)
C.f(2)<f(-1)<f(-1.5)
D.f(2)<f(-1.5)<f(-1)
解析:f(x)在(-∞,-1]上是增函数,
f(-2)<f(-1.5)<f(-1),
又f(x)是偶函数,
f(2)=f(-2),
f(2)<f(-1.5)<f(-1).
答案:D
7.函数y=x2-4x+1,x[2,5]的值域是( )
A.[1,6] B.[-3,1]
C.[-3,6] D.[-3,+∞)
解析:y=(x-2)2-3,函数在[2,+∞)上是增函数,所以f(2)=-3,又x[2,5],f(5)=6.
答案:C
8.已知f(x)是奇函数,且对任意实数x1,x2(x1≠x2),恒有>0,则下列结论一定正确的是( )
A.f(-3)>f(5) B.f(-3)<f(-5)
C.f(-5)>f(3) D.f(-3)>f(-5)
解析:设x1>x2>0,则f(x1)>f(x2),
f(x)在(0,+∞)上为增函数,又f(x)为奇函数,
f(x)在R上为增函数,
-3>-5,
f(-3)>f(-5),故正确答案为D.
答案:D
9.设f(x)是R上的偶函数,且在(-∞,0)上为减函数,若x1<0,且x1+x2>0,则( )
A.f(x1)>f(x2)
B.f(x1)=f(x2)
C.f(x1)<f(x2)
D.无法比较f(x1)与f(x2)的大小
解析:x1<0,且x1+x2>0,x1>-x2,
又f(x)在(-∞,0)为减函数,
f(x1)<f(-x2),
又f(x)是偶函数,f(x1)<f(x2).
答案:C
10.已知反比例函数y=的图像如图所示,则二次函数y=2kx2-4x+k2的图像大致为( )
A. B.
C. D.
解析:由反比例函数的图像知k<0,二次函数开口向下,排除A、B,又对称轴为x=<0,排除C.
答案:D
第卷(非选择题,共70分)
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分,共20分.
11.已知f(x)为偶函数,当-1≤x<0时,f(x)=x+1,那么当0<x≤1时,f(x)=__________.
解析:0<x≤1时,-1≤-x<0,f(-x)=-x+1,
此时f(x)=f(-x)=-x+1=1-x.
答案:1-x
12.若函数f(x)=x2-(2a-1)x+a+1是(1,2)上的单调函数,则实数a的取值范围为__________.
解析:函数f(x)的对称轴为x==a-,
函数在(1,2)上单调,a-≥2或a-≤1,即a≥或a≤.
答案:a≥或a≤
13.已知函数f(x),g(x)分别由下表给出
x 1 2 3 f(x) 2 3 1
x 1 2 3 g(x) 3 2 1 则f[g(1)]的值为__________;当g[f(x)]=2时,x=__________.
解析:f[g(1)]=f(3)=1,
g[f(x)]=2,f(x)=2,x=1.
答案:1 1
14.设奇函数f(x)的定义域为[-5,5],若当x[0,
您可能关注的文档
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第二节 一次函数课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第三节 反比例函数课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第四节 二次函数的图象与性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第三章 第五节 二次函数的应用课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第二节 三角形及其性质课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第三节 全等三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第四节 相似三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第五节 解直角三角形课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第四章 第一节 角、相交线与平行线课件.ppt
- (中考试题研究)云南省2015中考数学 第五章 第二节 矩形、菱形、正方形课件.ppt
- (状元之路)2014-2015学高中数学 二函数单元测评 新人教B版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 二基本初等函数Ⅰ单元测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 赋值、输入和输出语句双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 古典概型双基限时练 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 空间几何体单元测评 新人教A版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 立体几何初步单元测评 新人教B版必修2.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块检测试题 新人教B版必修3.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块检测试题 新人教B版必修4.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评 新人教A版必修1.doc
- (状元之路)2014-2015学高中数学 模块综合测评(二)北师大版必修1.doc
最近下载
- 小学四年级上册语文同步生字每日打卡练习字帖电子版.pdf VIP
- 牛津自然拼读Review 3 课件.ppt VIP
- GB50310电梯工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 中国历史活动课-中国的传统工艺和工匠 (3).pptx VIP
- 脊柱脊髓损伤-夏虹.ppt
- 美在民间(南京农业大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案.pdf VIP
- 森林生态系统类型及其分布.ppt VIP
- 2025年部编版七年级上册语文字词+古诗文睡前默写.pdf VIP
- 建筑节能工程施工质量验收规范 GB50411-2025 解读.docx VIP
- DB11_T 1938-2021 引调水隧洞监测技术导则.docx VIP
文档评论(0)