- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【新课标人教A版】2014届高考数学(理)总复习限时规范训练8.1 直线的倾斜角与斜率直线方程
第八章 第1讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·保定模拟]已知直线l1:y=x,若直线l2l1,则直线l2的倾斜角为( )
A. B. kπ+(kZ)
C. D. kπ+(kZ)
答案:C
解析:l1⊥l2,k2=-1.
故倾斜角为π.
2. [2013·东北三校联考]经过两点A(4,2y+1),B(2,-3)的直线的倾斜角为,则y=( )
A. -1 B. -3
C. 0 D. 2
答案:B
解析:由==y+2,
得y+2=tan=-1.y=-3.
3. [2013·孝感统考]直线x+a2y-a=0(a0,a是常数),当此直线在x,y轴上的截距之和最小时,a的值是( )
A. 1 B. 2
C. D. 0
答案:A
解析:方程可化为+=1,因为a0,所以截距之和t=a+≥2,当且仅当a=,即a=1时取等号.
4. 不论m为何实数,直线3(m-1)x+2(m+1)y-12=0恒过定点( )
A. (1,-) B. (2,3)
C. (-2,3) D. (2,0)
答案:C
解析:解法一:原方程化为(3x+2y)m+(-3x+2y-12)=0,
恒成立,,解得x=-2,y=3.
直线恒过定点(-2,3).
解法二:令m=1,得4y-12=0,令m=-1,得-6x-12=0,
x=-2,y=3,代入方程成立.
直线恒过(-2,3)点.
故应选C.
5. [2013·合肥质检]直线x+(a2+1)y+1=0(aR)的倾斜角的取值范围是( )
A. [0,] B. [,π)
C. [0,](,π) D. [,)[,π)
答案:B
解析:斜率k=-,故k[-1,0),由正切函数图象知倾斜角α[,π).
6. [2013·太原模考]设A、B是x轴上的两点,点P的横坐标为3,且|PA|=|PB|,若直线PA的方程为x-y+1=0,则直线PB的方程是( )
A. x+y-5=0 B. 2x-y-1=0
C. x-2y+4=0 D. x+y-7=0
答案:D
解析:由|PA|=|PB|知点P在AB的垂直平分线上.由点P的横坐标为3,且PA的方程为x-y+1=0,得P(3,4).直线PA、PB关于直线x=3对称,直线PA上的点(0,1)关于直线x=3的对称点(6,1)在直线PB上,直线PB的方程为x+y-7=0.
二、填空题
7. [2013·常州模拟]过点P(-2,3)且在两坐标轴上的截距相等的直线l的方程为________.
答案:x+y-1=0或3x+2y=0
解析:分两种情况:(1)直线l过原点时,l的斜率为-,
直线方程为y=-x;(2)l不过原点时,设方程为+=1,将x=-2,y=3代入得a=1,直线方程为x+y=1.
综上:l的方程为x+y-1=0或2y+3x=0.
8. 经过点(-2,2),且与两坐标轴所围成的三角形面积为1的直线l的方程为________.
答案:2x+y+2=0或x+2y-2=0
解析:设所求直线方程为+=1,
由已知可得
解得或,
2x+y+2=0或x+2y-2=0为所求.
9. [2013·苏州模拟]直线xcosθ+y+2=0的倾斜角的范围是________.
答案:[0,][π,π)
解析:由题知k=-cosθ,故k[-,],结合正切函数的图象,当k[0,]时,直线倾斜角α[0,],当k[-,0)时,直线倾斜角α[π,π),故直线的倾斜角的范围是[0,][π,π).
三、解答题
10. [2013·宁夏银川]设直线l的方程为(a+1)x+y+2-a=0(aR).
(1)若l在两坐标轴上截距相等,求l的方程;
(2)若l不经过第二象限,求实数a的取值范围.
解:(1)当直线过原点时,该直线在x轴和y轴上的截距为零,a=2,方程即为3x+y=0.
当直线不经过原点时,截距存在且均不为0,
=a-2,即a+1=1.
a=0,方程即为x+y+2=0.
(2)将l的方程化为y=-(a+1)x+a-2,
或a≤-1.
综上可知a的取值范围是a≤-1.
11. ABC的三个顶点为A(-3,0),B(2,1),C(-2,3),求:
(1)BC所在直线的方程;
(2)BC边上中线AD所在直线的方程;
(3)BC边上的垂直平分线DE的方程.
解析:结合所给条件,选择恰当的直线方程并求解.
解:(1)因为直线BC经过B(2,1)和C(-2,3)两点,由两点式得BC的方程为=,即x+2y-4=0.
(2)设BC中点D的坐标(x,y),则
x==0,y==2.
BC边的中线AD过A(-3,0),D(0,2)两点,由截距式得AD所在直线方程为+=1,即2x-3y+6=0.
(3)BC的斜率k1=-,则BC的垂直平分线DE
文档评论(0)