- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011年中考化学总复习单元复习 第七单元燃料及其利用(附教师版解析).doc
单元即时练
基础过关
1.(2010山东潍坊,11) 下列与燃烧和燃料有关的说法正确的是( )
A.供家用煤炉燃烧的煤制成蜂窝状的目的是延缓煤的燃烧时间,节约能源
B.露置在空气中的煤可以燃烧是因为汽油是液体
C.汽车使用乙醇汽油(掺有乙醇的汽油) 可以减轻汽车尾气的污染、节约石油资源
D.太阳能热水器的主要工作原理是水在阳光的作用下发生了化学反应,该反应放出能量
答案:C
2.右图中是某同学设计的一个可燃气体安全点燃装置,对此装置的评价和使用错误的是( )
A.未经检验纯度的气体通过此装置后可安全点燃,不会发生爆炸
B.要达到安全点燃效果,烧杯内的水不可没过倒置漏斗的边缘
C.此装置防止点燃不纯气体爆炸的原理是使不纯的气体不与燃着气体直接接触
D.此装置适用于难溶于水的可燃性气体
解析:烧杯内的水必须没过倒置漏斗的边缘,这样使产生的热量遇水降低温度,不致于在短时间内产生大量的热,引发爆炸。
答案:B
3.(2010中考模拟)燃料电池是一种将化学反应产生的能量直接转换成电能的装置。下列燃料电池比较适合宇宙飞船上使用的是( )
A.O2-CH4燃料电池 B.O2-C2H5OH燃料电池
C.O2-H2燃料电池 D.O2-CO燃料电池
答案:C
4.(2010北京) 为了减少大气污染,北京市积极推广使用清洁燃料——压缩天然气(CNG)。天然气的主要成分是( )
A.甲烷 B.氧气 C.氮气 D.二氧化碳
答案:A
5.(2010四川) 用乙醇汽油(在汽油中加入10%乙醇)代替车用汽油,是目前缓和石油紧张的有效办法。用乙醇汽油代替汽油,不具有的优点是 ( )
A.改善空气质量 B.有效抑制温室效应
C.避免石油过渡开发 D.拓展农产品综合利用空间
解析:温室效应的形成主要是二氧化碳含量过多而引起的,乙醇燃烧的产物是水和二氧化碳,用乙醇汽油代替汽油不能有效抑制温室效应。
答案:B
6.(2010江苏苏州) 铁丝在空气中灼烧发红,但不能燃烧,而在纯氧中却能燃烧,这一事实与下列哪一因素关系最密切( )
A.铁丝的表面积 B.氧气的浓度
C.燃烧区的温度 D.铁的着火点
解析:燃烧的剧烈程度与氧气的浓度和氧气的接触面积有关系。
答案:B
7.(2010江苏无锡) 化学反应在生成新物质的同时,还伴随着能量的变化。下列反应吸收热量的是( )
A.生石灰与水 B.镁条与稀盐酸
C.碳和二氧化碳 D.氢气和氧气
解析:碳与二氧化碳反应是吸热反应,煤炉在刚放入碳的时候温度反而降低了就是这个道理。
答案:C
8.(2010山西) 安全生活离不开化学。下列做法正确的是( )
A.厨房煤气泄漏,迅速开启排风扇
B.室内起火,立即敞开门窗
C.煤矿井下停电,赶快引火把照明
D.进入久未开启的菜窖,先要做灯火试验
解析:厨房煤气泄漏,迅速开启排风扇会引发爆炸;室内起火,立即敞开门窗燃烧会更旺;煤矿的矿井里常有可燃性的固体或气体,引火容易发生爆炸;久未开启的菜窖常含有大量的二氧化碳,进入前需要先做灯火试验。
答案:D
9.(2010山东青岛)加油站应张贴的标志是( )
答案:D
10.(2010江苏连云港) 2010年5月21日至27日是全国第五届科技活动周,其主题是——保护生态环境,共建美好家园。下列做法有利于环境保护的是( )
①市区禁止摩托车通行 ②含汞电池集中处理 ③使用无铅汽油 ④不滥用塑料制品 ⑤使用无氟冰箱 ⑥使用无磷洗衣粉 ⑦制止农民在田间焚烧农作物秸秆
A.①③⑤ B.②④⑥ C.③④⑦ D.①②③④⑤⑥⑦
答案:D
11.(2010江苏泰州)2010年1月14日,成功登陆“土卫六”的“惠更斯”号探测器发回了350张照片和大量数据。分析指出,“土卫六”“酷似地球,经常下雨”,这种“雨”的成分是液态甲烷。下列关于“土卫六”的推测中错误的是( )
A.“土卫六”上地表温度与地球表面相近
B.“土卫六”上存在有机分子
C.“土卫六”地貌的形成可能与液
您可能关注的文档
- 2011届高三数学二轮复习 46.数列的综合(无答案)教学案 旧人教版.doc
- 2011届高三数学复课策略素材 北师大版.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 不等式专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 二项分布及其他分布专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 几何概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 变量间的相关关系专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 古典概型专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 合情推理与演绎推理专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 回归分析的基本思想及其初步应用专题训练.doc
- 2011届高三数学查漏补缺 坐标系与参数方程专题训练.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第三单元自然界的水(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第九单元溶液(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第五单元化学方程式(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第六单元碳和碳的氧化物(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十一单元盐和化肥(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十二单元化学与生活(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第十单元酸和碱(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习 第四单元物质构成的奥秘(附教师版解析).doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第一单元走进化学世界.doc
- 2011年中考化学总复习单元复习教学案 第七单元燃料及其利用.doc
最近下载
- 2025电动航空器电推进系统动力电机技术规范.docx VIP
- DB37╱T 3655-2019 化工园区大气环境风险监控预警系统技术指南(试行).pdf VIP
- 百灵达FLOW-8快速使用说明书.pptx VIP
- 化工园区危险品运输车辆停车场建设标准.pdf VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》专题党课PPT课件模板.pptx VIP
- T/HGJ 10600-2019 烧碱装置安全设计标准.docx VIP
- 最新清晰版ISO50001(中word版).docx VIP
- 临床医学 《门静脉高压症》教学课件.ppt VIP
- 最新:机械通气患者转运课件.pptx VIP
- (高清版)DB44∕T 2598-2024 《省级体育社会团体建设规范》.pdf VIP
文档评论(0)