- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2011高三政治一轮复习强化作业 哲学常识 7-1 人生的真正价值在于对社会的贡献.doc
哲学常识 第七课 第一节
一、选择题(在每小题列出的四个选择中,只有一项是符合题目要求的。)
2009年10月27日,中国红十字会第九次全国会员代表大会在北京开幕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中国红十字会名誉会长胡锦涛出席开幕式,并为第四十二届南丁格尔奖获得者颁奖。据此回答1~2题。
1.胡锦涛为刘淑媛、张桂萸、潘美儿、杨秋、鲜继淑、王文珍等六名获奖者颁奖,以表扬他们为祖国为人民所做的大量卓有成效的工作。这体现了( )
①人生价值就是个人对社会能做的贡献 ②人生价值是社会价值和自我价值的统一 ③物质贡献与精神贡献同等重要 ④他们正确处理了个人与社会的关系
A.①②③ B.②③④
C.②④ D.①②③④
解析:①片面,③说法不正确,②④符合题目要求,故选C。
答案:C
2.南丁格尔奖六位获得者,他们始终坚持全心全意为人民服务、为患者服务的宗旨,刻苦钻研业务,全身心地投身于工作之中,他们秉持人道原则,胸怀博爱之心,播撒仁慈美德,传递友善关怀,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩。这反映了( )
①正确的价值观对人生有重要的导向作用 ②他们不仅做出了重大的物质贡献,而且做出了重大的精神贡献 ③他们的良好的个人活动推动了社会的发展 ④他们坚持了集体主义的价值观
A.① B.②③④
C.①②④ D.①②③④
解析:四个题肢均符合题目要求,故选D项。
答案:D
3.从汶川地震到北京奥运,千百万志愿者的行动似一股社会的道德清流,让爱心延续,推文明前行,受到了社会的广泛好评。这又一次表明人生价值包括( )
①个人对社会的责任与贡献 ②个人的生命历程 ③个人为社会创造精神财富 ④个人受到社会的尊重
A.①②③ B.②③④
C.①②④ D.①③④
解析:人生价值包含两个方面:一是个人对社会的责任与贡献,既包括物质贡献也包括精神贡献;二是社会对个人的尊重和满足,①③④入选,故选D。人生价值不包括个人的生命历程。
答案:D
4.“我只是沧海一粟!”钱学森反复强调,原子弹、氢弹、导弹、卫星的研究、设计、制造和实现,是几千名科学技术专家通力合作的成果,不是哪一个科学家独立的创造。他一向反对人家称他为“导弹之父”。这说明钱老( )
①树立了无私奉献的人生价值观 ②坚持了集体主义的价值取向 ③树立了正确的荣誉观 ④正确处理了个人与社会的关系
A.①②③B.②③④
C.①③④ D.①②③④
解析:“我只是沧海一粟!”反映了钱老以社会、集体利益为重,树立了科学的人生价值观。①②③④正确,答案为D项。
答案:D
5.有人说:“幸福是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱我的人,一帮依赖的朋友。”把感恩放在首位,用人生观的有关知识分析,其( )
①正确处理人与人之间的关系 ②强调不要考虑个人利益,只为他人服务 ③强调奉献他人,回报社会的责任意识 ④提倡人与人之间的相互尊重
A.①②③ B.①③④
C.①②④ D.②③④
解析:把感恩放在首位,并不是说不考虑个人利益,②不选;①③④切题,当选。
答案:B
6.某则公益广告这样提到:“每人前进一小步,社会前进一大步”,这句话真正道出了个人与社会之间的关系。下面关于个人与社会的关系,说法错误的是( )
A.个人是推动历史前进的决定性力量
B.个人是社会中的个人,个人的生存和发展离不开社会
C.社会的存在和发展,是无数个人共同努力的结果
D.个人与社会相互区别,不能等同
解析:本题考查个人与社会的关系,是一道逆向思维题。人民群众是实践的主体,是历史的创造者,A混淆了个人与人民群众的概念,是错误的。
答案:A
7.下图漫画“议论”告诉我们( )
①人们的科学素养不同,对同一对象会产生不同的认识 ②人生价值只有在个人与社会的关系中才能体现出来 ③价值观对人们的行为具有驱动、制约和导向作用 ④对自我的满足程度才是评价人生价值大小的主要标准
A.①②③ B.②③④
C.①④ D.②③
解析:①不符合题意,④观点错误,人生价值在于对社会的贡献。
答案:D
8.一句心理学上的谚语这样说:如果你想快乐一小时,打个盹;如果你想快乐一天,去钓鱼;如果你想快乐一个月,去结婚;如果你想快乐一生,帮助别人。这句话旨在强调( )
A .社会性是人的本质属性
B.正确处理社会关系的必要性
C.人生价值两个方面的辩证关系
D.人生的真正价值在于为社会做贡献
解析:正确解答本题。关键在于明确题意。材料说自己在帮助别人中,得到一生的快乐,体现了社会价值和自我价值的统一,因此C项切题;A、D只强调了人生价值的一个方面,舍弃不选;B不合题意。
答案:C
9.“不买最好的,只买最贵的”,这句话反映了一部分人的消费心理,经济学家称之为“炫耀性消费”。消费观在一定程度上反映了一个人的人生价值观,下列
您可能关注的文档
- 2011年高考物理 法拉第电磁感应定律 自感练习.doc
- 2011年高考物理 法拉第电磁感应定律的综合应用练习.doc
- 2011年高考物理 波的形成和传播 波的图象练习.doc
- 2011年高考物理 物体的平衡练习.doc
- 2011年高考物理 电势能 静电屏蔽练习.doc
- 2011年高考物理 电容器 电场中带电粒子的运动练习.doc
- 2011年高考物理 电流表和电压表 电阻的测量练习.doc
- 2011年高考物理 电磁感应现象 楞次定律练习.doc
- 2011年高考物理 研究动力学问题的三个基本观点练习.doc
- 2011年高考物理 磁场对运动电荷的作用练习.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 哲学常识 8-2 在实践中锻炼成才.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 哲学常识 第1课 一切从实际出发 综合测试.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 哲学常识 第3课 坚持矛盾分析的方法 综合测试.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 哲学常识 第5课 透过现象认识本质 综合测试.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 哲学常识 第6课 坚持正确的价值取向 综合测试.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 哲学常识 第7课 选择崇高的人生目标 综合测试.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 政治常识 2-1 我国的国家机构.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 政治常识 2-2 我国公民与国家的关系.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 政治常识 3-1 中国共产党是我国社会主义事业的领导核心.doc
- 2011高三政治一轮复习强化作业 政治常识 4-1 我国是统一的多民族国家.doc
最近下载
- 饮食营养与卫生.doc VIP
- 固定卷扬式启闭机计算书.doc VIP
- 部编版语文三年级上册第四单元习作《续写故事》课件.pptx VIP
- 2025全国大学生英语竞赛c类真题.pdf VIP
- 尼康D5200使用说明书_大陆_VRUM_SG(Sc)01.pdf VIP
- 管理会计智慧树知到答案章节测试2023年安徽财经大学.docx VIP
- 两、三位数除以一位数第1课时 口算和估算 课件 2025 苏教版数学三年级上册.ppt
- 选煤厂操作规程汇编.docx VIP
- 2025中国南方电网有限责任公司共享运营公司招聘(17人)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 青岛版信息科技第3册学历案.docx VIP
文档评论(0)