- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中化学 有机化合物的结构特点课堂自主练习 新人教版选修5
高中化学 有机化合物的结构特点课堂自主练习 新人教版选修5
基础达标
1.下列各对物质属于同分异构体的是( )
A.与
B.O2与O3
答案:D
2.根据碳原子成键特点,写出C5H12可能有的同分异构体的结构式:______________________。
答案:CH3—CH2—CH2—CH2—CH3
3.有机物CH3CH3、CH3CH==CH2、CH3CH2C≡CH、CH3C≡CH、C6C6、中,与乙烯互为同系物的是_____________和_____________。
答案:CH3CH==CH2
4.CH4分子呈空间__________型。之间的关系是___________(填“同种物质”或“同分异构体”)。
答案:正四面体 同种物质
5.CH2==CH—CH2—CH3属于___________烃,分子式为___________;CH3—CH==CH—CH3属于___________烃,分子式为___________。二者的关系属于___________异构。
答案:烯 C4H8 烯 C4H8 官能团位置
6.CH3CH==CHCH3、属于_________(“同类”或“不同类”)物质,分子式为_________,二者属于异构体_________。
答案:同类 C4H8 碳链
7.C3H8的结构式为_________,C3H6的同分异构体为______________________。
答案: CH2==CH—CH3、
8.C2H6的结构简式为_________,溴乙烷的结构简式为_________,C3H8的结构简式为_________,C3H7Cl的可能结构有_________,C4H9Cl的可能结构有_________种。
答案:CH3—CH3 CH3CH2Br CH3CH2CH3 CH3CH2CH2Cl、 4
9.C5H12的一氯代物有_________种;C3H8的二氯代物有_________种。
答案:8 4
10.在
属于醇类的是____________,属于酚类的是____________,属于醚类的是____________,属于同系物的是____________,属于同分异构体的是____________。
答案:①⑦ ③④⑤ ②⑥ ①⑦、②⑥、③⑤①、②和③,⑤和⑥
11.CH3CH2CHO的官能团_________属于_________类物质,的官能团为_________,属于_________类物质,这两种物质的分子式为_________,它们的关系是_________。
答案:—CHO(醛基) 醛 (羰基) 酮 C3H6O 同分异构体(官能团异构)
12.下列各组物质,属于同分异构体的是( )
B. 和H3C—CH2—NO2
C.H3C—CH2—CH2—COOH和H3C—CH2—CH2—CH2—COOH
D.H3C—CH2—O—CH2—CH3和
答案:B
13.下列几种结构简式代表了__________种不同的烃。
答案:3
能力提高
1.互称为同分异构体的物质不可能( )
A.具有相同的相对分子质量 B.具有相同的结构
C.具有相同的通式 D.具有相同的分子式
答案:B
2.同系物具有( )
①相同的通式 ②相同的物理性质 ③相似的化学性质 ④相似的结构特征 ⑤不同的分子式
A.①②③④ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①②④⑤
答案:C
3.对于CCl2F2(商品名称是氟利—12),下列有关叙述正确的是( )
A.有两种同分异构体 B.是非极性分子
C.只有一种结构,无同分异构体 D.是一种制冷剂
答案:CD
4.进行一氯取代反应后,只能生成三种沸点不同的产物的烷烃是( )
A.(CH3)3CCH2CH3 B.(CH3CH2)2CHCH3
C.(CH3)2CHCH(CH3)2 D.(CH3)2CHCH2CH2CH3
答案:AB
5.(2003年江苏,15)人们使用四百万只象鼻虫和它们的215磅粪物,历经30多年时间弄清了棉子象鼻虫的四种信息素的组成,它们的结构可表示如下(括号内表示④的结构简式):
以上四种信息素中互为同分异构体的是( )
A.①和② B.①和③ C.③和④ D.②和④
解析:由所给结构可知①中含1
您可能关注的文档
- 高一政治 复习提纲(第一、二单元)素材 新人教版必修1.doc
- 高一政治 生活3月月考测试题-(修) 新人教版必修2.doc
- 高一政治 生活必修2期中考试-(修) 新人教版必修2.doc
- 高一政治复习纲要素材 新人教版必修1.doc
- 高一数学下 第6章《三角函数》单元测试(沪教版).doc
- 高一物理 全册教案上 新人教版必修1.doc
- 高一物理复习 直线运动教案鲁教版.doc
- 高一英语 Module 2《No drugs》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Module 4《Fine Arts—Western, Chinese and Pop Arts》教案 外研版必修2.doc
- 高一英语 Module 5《Newspapers and Magazines》教案 外研版必修2.doc
文档评论(0)