- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中历史 《古代商业的发展》知识点分解与习题 新人教版必修2
第3课 古代商业的发展 知识与能力 过程与方法 情感态度价值观 识记 理解 运用 商人的出现和商业的兴起 “商人”名称的由来,商业发展的表现 我国古代商业发展的原因及其与农业、手工业的关系 柜坊与飞钱和后世的银行与汇票的关系 分析图表
问题探究 商业的产生是经济发展的结果,反过来又促进经济的发展 宋元商业的繁荣 早市、夜市、交子的出现、商业都市 政府控制商业与市场的自我调节 分析图表
归 纳 法 两宋商业发展与当时政局的关系 明清的徽商与晋商 徽商与晋商 商业繁荣、市场经济与规范市场秩序 分析材料
问题探究 “无商不奸”与“无商不活”
二.教材分析和教学建议
知识结构
商周 “商人”出现,货币为贝类
先秦 时期 特点:商业有官府控制
时期 春秋战 表现:各地出现许多商品市场和大商人。
国时期 特点:官府控制的局面被打破
商人的出现与 秦 秦:统一货币、度量衡,修建驰道
商业的兴起 汉 原因:“开关梁、弛山泽之禁”,陆上和海上丝绸之路开通
时 两汉 表 商业中心
期 现 对外贸易
隋唐 原因:农业,手工业的进步,大运河的开通,柜坊和飞钱的出现。
时期 表 商业都市:长安,洛阳,扬州,益州
现 对外贸易:广州,设市舶使
两 原因:是坊分开,日中为是打破,纸币的出现,陆上和海上交通畅通
宋元商业 宋 表现:商品种类增多;城市繁荣;边境贸易发达;对外贸易发达
的繁荣 影响:商税成为政府的重要财源
原因:国家空前统一,疏浚大运河,开通海运
元代 表 城市繁荣:大都,杭州
现 对外贸易发达:泉州,设市舶司
明清的徵 小农经济与市场的联系日益密切,城镇经济繁荣。
商和晋商 表现:徽商:“遍地徽商” 晋商:办票号
识记
一. “商人”名称的由来,商业发展的表现
1.“商人”一词源于 ---------------------------------------------------( )
A.商朝人自称商人 B.商王重视商业
C.商朝人善于经商 D.商都的商业发达
答案:C
2.唐朝管理对外贸易的机构是 ------------------------------( )
A.市舶使 B.宣政院 C.十三行 D.理藩院
答案:A
3.我国最早的银行雏形是出现于唐朝的 -------------------( )
A.邸店 B.柜坊 C.飞钱 D.坊
答案:B
4.“坊巷桥门及隐蔽去处,俱是铺席买卖、”这一商业现象不可能出现于
A.唐朝 B.宋朝 C.元朝 D.明朝
答案:A
5.春秋战国时期各国货币形制各异,秦朝以圆形方孔“半两钱”通行天下,反映的历史发展趋势是 -------------------------------------------( )
A.由诸侯割据到中央集权 B.由“天下共主”到“皇权至上”
C.由农工商全面发展到重农抑商 D.由分封制到郡县制
答案:A
6.丝绸之路的开辟具有划时代的重大历史意义,主要是由于它 ------------( )
A.开辟了中原通往西域的道路
B.促进了汉西域都护的设置,有效地控制了河西走廊
C.沟通了中国与西方的外交联系
D.大大促进了中国与欧亚大陆腹地的经济文化交流
答案:D
二. 早市、夜市、交子的出现、商业都市
1.下列对北宋城市商品经济发展的表述,错误的是 ------------------------( )
A.坊市界限不复存在 B.市的启闭不再由官方规定
C.出现了夜市、晓市、鱼市 D.城市的经济功能增强,商业活动受官方直接控制
答案:D
2.中国古代城市发展到北宋进入了一个新阶段的“阶段”主要是指 ------------( )
A.商业活动不再严格限制在“市”里 B.由政治中心向经济中心转移
C.出现了一批工商业城市 D.城市向南方发展
答案:A
3.扬
您可能关注的文档
- 高三地理 综合题答题指导.doc
- 高三政治 专题复习计算题专题训练 新人教版.doc
- 高三政治 政治生活第三单元测试卷 新人教版必修3.doc
- 高三政治《政治生活》知识点完全汇总素材.doc
- 高三政治 综合测试样卷 新人教版.doc
- 高三政治二轮知识 专题复习十五-唯物辩证法.doc
- 高三政治二轮知识 专题复习十六-历史唯物主义教案.doc
- 高三政治一轮复习 经济生活知识点设问学案.doc
- 高三政治质量抽测试卷(2010年10月).doc
- 高三数学 数列讲解及练习.doc
- 高中历史 《中国民族资本主义的发展》知识点分解与习题 新人教版必修2.doc
- 高中历史 《夏商制度与西周封建》教案1 岳麓版必修1.doc
- 高中历史 《夏商制度与西周封建》教案2 岳麓版必修1.doc
- 高中历史 《夏商制度与西周封建》文字素材2 岳麓版必修1.doc
- 高中历史 《大一统与秦朝中央集权制度的确立》教案4 岳麓版必修1.doc
- 高中历史 《夏商制度与西周封建》教案4 岳麓版必修1.doc
- 高中历史 《大一统与秦朝中央集权制度的确立》文字素材3 岳麓版必修1.doc
- 高中历史 《大一统与秦朝中央集权制度的确立》教案1 岳麓版必修1.doc
- 高中历史 《工业革命》知识点分解与习题 新人教版必修2.doc
- 高中历史 《战后资本主义世界经济体系的形成》教案3 岳麓版必修2.doc
最近下载
- 2023年1月13日四川省公安厅遴选公务员面试真题及答案解析.doc VIP
- 广东省钢琴考级指定曲目.pdf VIP
- 3.實施2015版藥典无菌实验室改造解决方案.ppt VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- [工学]画法几何及水利土建制图习题答案(2022年-2023年).pdf VIP
- 第2课 教师节快乐(核心素养教案)2025统编版道德与法治二年级上册.docx
- 土壤中主要污染物及其迁移转化.ppt VIP
- SN∕T 1537-2023 进口矿产品放射性检验规程.pdf
- (牛顿第一定律练习题1.doc VIP
- 《3 学习乐谱,记录你的音乐生活》精品教案.docx VIP
文档评论(0)