- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 剃光头发微课课练 大纲人教版第二册
训练八剃光头发微课前预习 无师自通
1.在课文中找到下列词语,借助工具书,给加点的字注音。
诡( )奇 睥睨( )人世 髡( )钳
牛山濯濯( ) 发髻( ) 悻悻( )而去
舂( )米 乡下佬( )
答案:guǐ nì kūn zhuó jì xìng chōng lǎo
2.下列对词语的解释,有误的一项是( )
A.耳食(只听说过,没有亲眼见过)
应聘(接受别人聘请)
牛山濯濯(形容一个人头顶光秃秃的样子)
B.房东(租用别人房屋的人)
城旦(秦汉时一种刑罚名)
穷形尽相(描绘得十分细致生动)
C.悻悻(怨恨愤怒的样子)
废止(取消,不再行使)
谑而不虐(开玩笑而不使人难堪)
D.勒令(用命令方式强制人做某事)
游历(到远地游览)
切肤之痛(切身感受到的痛苦)
答案:B
解析:B项“房东”指租房给别人住的人,“穷形尽相”原指描写刻画十分细致生动,现在也用来指丑态毕露。
3.这篇课文的题目是“剃光头发微”,“发”是探究、发掘的意思,“微”是微妙的意思,整个标题的意思是什么?
答案:就剃光头一事发表自己的一点小小观点、见解。
4.这篇课文寄托了作者怎样的政治理想?
答案:坚决惩治那些耍权、专制的人,建设一个文明民主的社会。
课堂巩固 一点即通
1.下列横线处,填入的词语最恰当的一项是( )
(1)“乡下佬”是不是只配剃光头,___________什么模样的人才配剃平头,这问题是够深奥的,我答不上来。
(2)现在许多国家的罪犯也剃光头,___________那并非是刑罚,恐怕多半出于习惯,或便于辨识之类。
(3)问题不在于什么标准,也不在于这位城里人的理发师为什么瞧不起“乡下佬”,___________在于为什么他可以任意决定谁该剃平头。
A.至于 虽然 或者 B.或者 但 然而
C.以及 但 而 D.和 也许 因为
答案:C
解析:根据各句语意判断句间关系。第(1)句应为并列关系,故排除A、B两项,第(2)句为转折关系,排除A、D两项,故选C。
2.与“及锋而试,看老夫手段如何”一句所用的修辞方法相同的一项是( )
A.他酒没沾唇,脸就红了。
B.我们来自五湖四海,为一个共同的目标而奋斗。
C.桃李不言,下自成蹊。
D.东边日出西边雨,道是无晴却有晴。
答案:D[
解析:D项和例句都运用了谐音双关。
3.对下列句子在文中作用的分析,不正确的一项是(
A.联语的对仗既工稳,造意又豪迈,用之于理发师,更是想像诡奇,出于意表,妙不可言。(此句评价既概括了上文,又与下文举济南事件之例作对比。
B.“乡下佬”是不是只配剃光头,以及什么模样的人才配剃平头,这问题是够深奥的,我答不上来。
(承上启下。故意宕开这个问题不做直接回答,开启下文引经据典,从考证的角度探究这个问题到底有多“深奥”。反语讽刺和转换话题都运用得自然之极,不着痕迹。)
C.时至今日,剃光头既不是在政治上或人格上有什么差池的象征,也肯定不会是因为“身体发肤,受诸父母,不敢毁伤”,才舍不得剃头。
(从多方面分析论证剃光头自古以来本来就没有特别的地方。没有特别的地方,好权者都能找到体现权力的时候,可谓幽默得含蓄,讽刺得高明。)
D.这就是权。
(简捷有力,语气肯定。点出了现代的理发工人思想要害所在。)
答案:D
解析:D项“点出了现代的理发工人思想要害所在”应为“点明了现代当权者的思想要害所在”。
4.“当然,问题不在于什么标准,也不在于这位城里的理发师为什么瞧不起‘乡下佬’(那里面当然大有文章的),而在于为什么他可以任意决定谁该剃平头,谁只能剃光头,可以这样为所欲为?”这句话的实质是____________________________________________。
答案:运用设问句揭示理发师这样做的原因——弄权。
5.下面是全文的结构图,在横线上填写恰当的内容。
答案:①现实 ②目的 ③结论
课后检测 触类旁通
一、本课阅读
阅读下面文字,完成1—4题。
“乡下佬”是不是只配剃光头,以及什么模样的人才配剃平头,这问题是够深奥的,我答不上来。既答不上,也只好避开,置之勿论。我只记得古代有一种刑法,叫“髡”,那办法就是把古圣人所说的“身体发肤,受诸父母,不敢毁伤”的诸种东西之一的头发给去掉;而且似乎是和罚做苦役结合起来的,那就是“髡钳为城旦舂”。但那是秦制,沿用了千把年,至少到隋唐以后就废止了。现在许多国家的罪犯也剃光头,但那并非是刑罚,恐怕多半出于习惯,或便于
您可能关注的文档
- 高中英语 Unit 2 学案 新人教版必修1.doc
- 高中英语 Unit 2《The Olympic Games》Warming up and Reading教案 新人教版必修2.doc
- 高中英语 Unit 2《Growing pains》学案 译林牛津版必修1.doc
- 高中英语 Unit 2《Heroes》Lesson2 History Makers教案 北师大版必修1.doc
- 高中英语 Unit 2《The Environment》Grammar and usage教案2 译林版必修5.doc
- 高中英语 Unit 3 under the sea教案 新人教版选修7.doc
- 高中英语 Unit 3《A taste of English humour》教案16 新人教版必修4.doc
- 高中英语 Unit 3《The Million Pound Ba-Note》教案9 新人教版必修3.doc
- 高中英语 Unit 3《The Million Pound Ba-Note》教案10 新人教版必修3.doc
- 高中英语 Unit 3《Tomorrow's World》Task教案2 译林版必修4.doc
- 高中语文 千秋遗爱在人间名师导航 鲁教版必修2.doc
- 高中语文 古典诗词鉴赏专题复习学案 新人教版.doc
- 高中语文 古希腊的石头夯基达标优化训练 鲁教版必修3.doc
- 高中语文 各种常见歇后语分类集锦.doc
- 高中语文 同步测控优化训练 品质 苏教版必修3.doc
- 高中语文 同步测控优化训练 发 现 北 方 苏教版必修3.doc
- 高中语文 同步测控优化训练 祖国山川颂 苏教版必修3.doc
- 高中语文 同步测控优化训练 拿来主义 苏教版必修3.doc
- 高中语文 同步测控优化训练 祖国呵,我亲爱的祖国 苏教版必修3.doc
- 高中语文 同步测控优化训练 廉颇蔺相如列传(节选) 苏教版必修3.doc
文档评论(0)