- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 寡人之于国也课课练 大纲人教版第一册
训练二十二 寡人之于国也
课前预习 无师自通
1.给下列加点的字注音。
数罟( ) 洿池( )
供养( ) 鸡豚狗彘( )
庠序( ) 孝悌( )
饿莩( ) 弃甲曳兵( )
答案:cù ɡǔ wū ɡōnɡ zhì xiánɡ tì piǎo yè
2.指出下列句子中的通假字,并解释。
(1)则无望民之多于邻国也。
(2)颁白者不负戴于道路矣。
(3)涂有饿莩。
答案:(1)“无”通“毋”,不要。
(2)“颁”通“斑”。颁白,头发花白。
(3)“涂”通“途”,道路。
3.解释下列词语中加点的字,并从课文中找出一个含有该字且同义的例句。
词语 解释 课文例句 ① 不可胜数 ② 兵不血刃 ③ 疏数偃仰 ④ 衣锦还乡 ⑤ 十年树木,百年树人 ⑥ 发掘、开发 答案:①尽 谷不可胜食也 ②兵刃 兵刃既接 ③密数罟不入洿池 ④穿着 五十者可以衣帛矣 ⑤种植 树之以桑 ⑥打开 涂有饿莩而不知发
4.在下面的横线上填入恰当的内容。
孟子,名_______,字_______,是_______时期的思想家。《孟子》一书由孟子及其弟子编成,共七篇,是_______家经典著作之一,与_______、_______、_______并称为“四书”。
答案:轲 子舆 战国 儒 《论语》 《大学》 《中庸》
5.根据提示,默写上句或下句,并翻译所默写的句子。
(1)兵刃既接,______________。
(2)______________,材木不可胜用也。
(2)五亩之宅,______________。
答案:(1)弃甲曳兵而走 译文:抛弃铠甲,拖着兵器逃跑。
(2)斧斤以时入山林 译文:砍伐树木要按一定的季节。
(3)树之以桑 译文:(在住宅场地上)种上桑树。
课堂巩固 一点即通
1.下列句子中加点的词语,解释有误的一项是( )
A.寡人之于国也
寡人:诸侯自称,意谓寡德之人。
B.河东凶亦然
河:泛指河流;凶:谷物收成不好,荒年。
C.申之以孝悌之义
孝:指尊敬父母;悌:敬爱兄长。
D.谨庠序之教
庠、序:都指学校,分别为殷、周时说法。
答案:B
2.下列句中加点词与例句加点词的意思相同的一项是( )
例句:河内凶,则移其民于河东
A.周处年少时,凶强侠气
B.应之以治则吉,应之以乱则凶
C.乐年终身饱,凶年免于死亡
D.庶竭驽钝,攘除奸凶
答案:C
3.下列句中加点词的意义,判断正确的一项是( )
A.两个“数”字相同,两个“胜”字也相同。 B.两个“数”字相同,两个“胜”字不同。
C.两个“数”字不同,两个“胜”字相同。 D.两个“数”字不同,两个“胜”字也不同。
答案:D
4.下列各句中加点词属于古今词义转移的一项是( )
A.四体不勤,五谷不分 B.河内凶,则移其民于河东
C.兵刃既接,弃甲曳兵而走 D.其臭如兰
答案:C
5.下列句子中不含词类活用现象的一项是 ( )
A.填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走 B.五十者可以衣帛矣
C.然而不王者,未之有也 D.养生丧死无憾,王道之始也
答案:D
6.下列句子中与其他三句句式不同的一项是( )
A.然而不王者,未之有也 B.无乃尔是过与
C.夫晋,何厌之有 D.五亩之宅,树之以桑
答案:D
课后检测 融会贯通
一、基础部分
1.下列句中加点字的注音、解释有误的一项是( )
A.数罟不入洿池(wū,同“污”)
弃甲曳兵而走(gā,拖着)
B.申之以孝悌之义(tì,敬爱兄长)
涂有饿莩(piǎo,饿死的人)
C.鸡豚狗彘之畜(zhì,猪)
谨庠序之教(xiánɡ,学校)
D.鱼鳖不可胜食也(shēnɡ,尽)
七十者衣帛食肉(yì,穿)
答案:A
2.下列句子朗读停顿不当的一项是( )
A.则/移其民/于河东 B.是/何异于/刺人而杀之
C.则/无望/民之多于邻国也 D.狗彘/食/人食/而不知检
答案:D
3.下列句中加点的词,与“然而不王者,未之有也”中“王”字用法不相同的一项是( )
A.填然鼓之,兵刃既接,弃甲曳兵而走
B.斧斤以时入山林
您可能关注的文档
- 高中英语 Unit1 Period Three Using Language同步学案 新人教版选修7.DOC
- 高中英语 UNIT1-2 TEST[revised version] 练习题 新人教版必修3.doc
- 高中英语 Unit16 Stories单词.典句.考点 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit16 Stories达标测试 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit16 Stories短语.典句.考点 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit2 Cloning单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修8.doc
- 高中英语 Unit2 Period Two Learning about Language同步学案 新人教版选修7.DOC
- 高中英语 Unit2 Poems单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修6.doc
- 高中英语 Unit21 HUMAN BIOLOGY达标测试 北师大版选修7.doc
- 高中英语 Unit3 A healthy life单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修6.doc
最近下载
- COLMO洗衣机工程师资格认证考试题及答案.doc VIP
- 《合理用药与用药安全》课件.ppt VIP
- 配件部经理岗位职责(24篇).docx VIP
- (人教2024版)英语八年级上册Unit 4 大单元教学设计(新教材).docx
- TCECS 179-2023 健康住宅建设技术规程.pdf VIP
- 数字孪生及车间实践第二篇数字孪生研究体系.pptx VIP
- 2025年四川省绵阳市初中学业水平考试语文真题试卷含参考答案与习作例文精品.pdf VIP
- 2024版行政管理培训课件.pptx VIP
- 《公安机关互联网安全监督检查规定》培训与解读课件.pptx VIP
- 数字孪生及车间实践第一篇数字孪生的内涵及研究应用现状.pptx VIP
文档评论(0)