- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 庄周买水课课练 大纲人教版第二册
训练七庄周买水课前预习 无师自通
1.给下列加点的字注音。
伫立( ) 仓颉( ) 车辙( )
泾流( ) 崖涘( ) 诸崖( )
答案:zhù xié zhé jīng sì zhǔ
2.下列词语的书写,没有错别字的一项是( )
A.议价 赚钱 长价十倍 不可阻挡
B.气脑 转悠 弃文从商 西装笔挺
C.鱼鳃 鱼塘 纹丝没动 价格优惠
D.征订 至富 呕心之作 苦苦哀求
答案:C
解析:A项“长”应为“涨”,B项“脑”应为“恼”,D项“至”应为“致”。
3.解释下列词语。
(1)紧俏
(2)呕心之作
(3)经久不息
答案:(1)指货物因销路好而紧张。
(2)形容费尽心思的创作。
(3)经过很长时间不停止。
4.填空。
刘征,本名_____________,1926年生,北京市人。语文教育家、诗人、杂文家。著有,_______,___________等三十余种著作。
答案:刘国正 《刘征诗书画集》 《画虎居诗词》 《刘征文集》
课堂巩固 一点即通
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)他一气之下弃文从商,在他小伫濠梁之上领悟了鱼的乐趣之后______________,想养鱼致富,挖起鱼塘来了。
(2)咱这河里的水,是从东海议价买来的。您是明白人,每吨_____________不止一元。
(3)庄周又走了十天十夜来到濠梁。这里他______________曾来旅游,可是这一回心情不同,鱼的乐趣早已抛到九霄云外了。
(4)猛得听一声雷响,_____________云起,长养万物的甘霖就要下来了。
A.竟然 虽然 果然 当然 B.竟然 当然 居然 果然
C.居然 当然 虽然 油然 D.居然 竟然 当然 油然
答案:C
解析:居然:副词,表示出乎意料。当然:合乎事理或情理,没有疑问。虽然:连词,用在上半句,多与“但是,可是”呼应,表转折。油然:①形容思想感情自然而然地产生;②形容云气上升
2.下列说法不完全正确的一项是( )
A.“小伫濠梁之上领悟了鱼的乐趣之后”一句中的“濠梁”,今多比喻别有会心、自得其乐的境界。
B.“庄周挨了‘苍颉体’当头一棒”是一种比喻的说法,比喻庄周看到用苍颉体写的广告牌时受到的沉重打击。
C.作者在文中假借战国时期的思想家庄周买水未得这件事,鞭挞了社会上乱涨价、乱收费之风。
D.文中化用“涸澈之鲋”这一典故,反衬了乱涨价、乱收费之风的危害之大,后果之严重。
答案:B
解析:B项是一种调侃的说法,实际上“苍颉体”根本不存在,作者这样用只是为了渲染一种神话色彩和古老意味。
3.下面是课文的结构示意图,请在横线上填上恰当的内容。
答案:河伯处被敲诈 濠梁处被耍弄
4.本文揭示了一个什么主题?
参考答案:卖水者卖单不卖水且层层加码造成买水者长途奔波、高价购买却仍不得的苦难,有力地鞭挞了社会上乱涨价、乱收费的风气。
解析:此题考查对文章内容的概括理解。先概括事件,然后说明事件反映的社会问题。
5.在课文结尾,作者写天降大雨,小鱼得救,而庄周也不必辛辛苦苦地去取水了。这个看来圆满喜剧的结局,是否有损文章的讽刺力度呢?
答案:不会损害文章的讽刺力度。作者在寓言中安排一个看似圆满的结局,但需知庄周也是靠老天爷帮忙才解决了困难。那么现实中呢?投机钻营者、哄抬物价者给社会、给人民带来的灾难后果又有谁能帮忙解决呢?所以,这一戏剧性结局能引人对现实作深层思考,增强了文章的批判力度
6.试分析本文的精巧构思。
答案:杂文的构思往往不拘一格,与众不同,给读者以新鲜感。本文运用故事新编的形式,活用了《庄子》中的典故和人物形象,从“濠梁观鱼”和“涸辙之鲋”中生发新意,赋予其时代的内容,熔荒诞、正经于一炉,化历史、现实为一体。一是以“古事为据,与古事若即若离”,类似于郭沫若在新编历史剧时采用的“失事求似”法;二是追求荒诞的艺术效果,做到离其形而传其神,使本文到达深层次的思想领域和完美的艺术境地。
课后检测 触类旁通
一、本课阅读
阅读下面的文字,完成1—4题。
“这是怎么回事?”庄周疑惑地问。
“哈哈,庄老!别看您学问大,可对这水的买卖您不大在行哩!河伯从东海买到水。买是为了卖,为了赚钱。卖水多麻烦,不如卖提货单,一转手把提货单卖给我们了。我们也是一样,再转手卖给了您。提货单尽管卖来卖去,水还躺在东海里,纹丝儿没动。您是用水户,不到东海取水,哪里有水呢?”
“可是,原来的价钱每吨才一元。”
“不错,这么一转悠,涨了几十倍。生财有道嘛
您可能关注的文档
- 高中英语 Unit16 Stories单词.典句.考点 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit16 Stories达标测试 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit16 Stories短语.典句.考点 北师大版选修6.doc
- 高中英语 Unit2 Cloning单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修8.doc
- 高中英语 Unit2 Period Two Learning about Language同步学案 新人教版选修7.DOC
- 高中英语 Unit2 Poems单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修6.doc
- 高中英语 Unit21 HUMAN BIOLOGY达标测试 北师大版选修7.doc
- 高中英语 Unit3 A healthy life单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修6.doc
- 高中英语 Unit3 A healthy life单元测试 新人教版选修6.doc
- 高中英语 Unit3 A Healthy Life单元测试(三) 新人教版选修6.DOC
文档评论(0)