- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 祝 福课课练 大纲人教版第二册
第一单元训练一祝 福
课前预习 无师自通
1.给下列加点的字注音。
钝( )响 寒暄( ) 朱拓( )
间( )或 谬( )种 尘芥( )堆
呜咽( ) 驯( )熟 桌帏( )
咀嚼( ) 俨( )然 形骸( )
答案:dùn xuān tà jiàn miù jiè yè xùn wéi jué yǎn hái
2.下列词语的解释有误的一组是( )
A.讪讪(难为情的样子) 怨府(埋怨的对象)
B.怔怔(因吃惊而愣住) 定局(事情确定)
C.形骸(人的尸体) 仰仗(依靠,依赖)
D.决计(文中指主意已定) 出格(超过一般)
答案:C
解析:C项“形骸”指人的形体。
3.把下面词语依次填入句子横线处,最准确的一项是( )
(1)“刚才,四老爷和谁生气呢?”我问。“还不是和祥林嫂?”那短工_____________的说。
(2)但随后也就自笑,觉得_____________的事,本没有什么深意义,而我偏要细细推敲。
(3)“我正要问你一件事——”她那没有_____________的眼睛忽然发光了。
A.简捷 偶尔 精采 B.简洁 偶尔 精采
C.简洁 偶然 光采 D.简捷 偶然 光采
答案:A
解析:“简捷”是“不绕弯子,直截了当”的意思;“简洁”是“简明,不啰嗦”的意思。根据句意应选“简捷”。“偶尔”强调出现的频率低,“偶然”强调事情的突然性。此处应选“偶尔”。“精采”是“精神”“神采”的意思,“光采”是“明亮、华丽”的意思。根据句意应选“精采”。
4.填空
《祝福》是鲁迅的小说代表作之一,是鲁迅小说集的第一篇。小说反映了辛亥革
命以后旧中国黑暗的社会现实,通过_____________的艺术形象深刻地反映了旧
社会在封建思想和封建礼教摧残下劳动妇女的悲惨命运,揭露了_____________的本质。
答案:《彷徨》 祥林嫂 封建礼教吃人
课堂巩固 一点即通
1.下列句子使用的修辞手法与其他各句不同的一项是( )
A.脸上瘦削不堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的。
B.柳妈的打皱的脸也笑起来,使她蹙缩得像一个核桃。
C.第二天,不但眼睛窈陷下去,连精神也更不济了,直是一个木偶人。
D.“祥林嫂?怎么了?”我又赶紧的问。“老了。”
答案:D
解析:D项运用了讳饰,其余都运用了比喻。
2.对下面句子理解正确的一项是( )
然而在现世,则无聊生者不生,即使厌见者不见,为人为己,也还都不错。
A.祥林嫂活着无依无靠,受苦受穷,死了倒是一种解脱。
B.这是反语,表达了“我”对祥林嫂的悲惨遭遇虽同情却又无奈的内疚之情。
C.这是反语,表达了“我”对祥林嫂的同情和对鲁镇那些阔人、麻木的人的愤恨。
D.这是“我”的愤激而沉痛的反语,表现了“我”对造成祥林嫂悲惨命运的黑暗社会的憎
恨。
答案:D
解析:A项没有扣住反语分析;B、C两项的分析背离了全文的主题,感情不对。
3.这篇课文的情节是怎样展开的?请根据下面的提示,在横线处填上恰当的文字。
(1)序幕:祝福景象与鲁四老爷。
(2)结局:_________________
(3)开端:祥林嫂初到鲁镇。
(4)发展:_________________
(5)高潮:_________________
(6)尾声:祝福景象与我的感受。
答案:(2)祥林嫂寂然死去。(4)祥林嫂被迫改嫁。(5)祥林嫂再到鲁镇。
4.小说以《祝福》为题有什么深意?
答案:题目是“祝福”,内容是祥林嫂的悲惨遭遇,富人的“福”和穷人的“苦”
两相对照,深化了小说的主题。
5.封建礼教如一张网,作品中它无处不在。既有鲁四老爷式的封建势力的制定者和执行
者,又有自觉维护统治阶级观念的愚昧众生。有人认为柳妈是帮助鲁四老爷杀害祥林嫂的
凶手,你怎样看待这一问题呢?
参考答案:柳妈和祥林嫂一样都是旧社会的受害者。虽然她脸上已经“打皱”,眼睛已经“干枯”,可是在年节时还要给地主去帮工,可见,她也是一个受压迫的劳动妇女。但是,由于她受封建迷信思想和封建礼教的毒害很深,相信天堂、地狱之类邪说和“饿死事小,失节事大”的理学信条,所以她对祥林嫂改嫁时头上留下的伤疤采取奚落的态度,至于她讲阴司故事给祥林嫂听,也完全出于善意,主观愿
您可能关注的文档
- 高中英语 Unit4 Period Three Using Language同步学案 新人教版选修7.DOC
- 高中英语 Unit4 Global warming单元测试 新人教版选修6.doc
- 高中英语 Unit4 Sharing单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修7.doc
- 高中英语 Unit5 Meeting your ancestors单元课时质量测试(带解析) 新人教版选修8.doc
- 高中英语 Unit7《The Sea》Lesson1 The Spirit of Explorers说课稿.doc
- 高中英语 Unit8《Sports》说课稿.doc
- 高中英语 unit8 new ideas and inventions 文本素材 冀教版必修1.doc
- 高中英语 word power教学素材 牛津版选修9.doc
- 高中英语 代词解题题典.doc
- 高中英语 关于教育的英语词汇素材.doc
- 高中语文 种树郭橐驼传课课练 大纲人教版第二册 .doc
- 高中语文 第14课一名物理学家的教育历程学年同步教学案 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第18课《汉乐府两首》教案 粤教版必修1.doc
- 高中语文 第1课《沁园春 长沙》精品同步测试 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第1单元测试学年同步教学案.doc
- 高中语文 第1课林黛玉进贾府学年同步教学案 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第2课《诗两首》精品同步测试 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第2单元测试学年同步教学案 新人教版必修3.doc
- 高中语文 第3课《大堰河 我的保姆》精品同步测试 新人教版必修1.doc
- 高中语文 第3课老人与海学年同步教学案 新人教版必修3.doc
最近下载
- 07-维护支柱应知应会.doc VIP
- 考试点专业课:中国矿业大学(徐州)财务管理习题.pdf VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2020-2021学年期末试卷.pdf VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2021-2022学年第一学期期末试卷.pdf VIP
- 中国矿业大学《国际会计学(英语)》2021-2022学年第一学期期末试卷.doc VIP
- 中国矿业大学《财务管理》2025 - 2026学年第一学期期末试卷.docx VIP
- 高二《直线和圆的方程》易错培优竞赛试题-2024-2025学年高二数学竞赛能力培优练(全国通用)解析版.pdf VIP
- 高二《直线和圆的方程》易错培优竞赛试题-2024-2025学年高二数学竞赛能力培优练(全国通用)原卷版.pdf VIP
- 第六章:维护支柱.pdf VIP
- 缺血性卒中患者椎动脉颅内段钙化:多因素关联与临床洞察.docx
文档评论(0)