- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 胡同文化课课练 大纲人教版第一册
训练十四 胡同文化
课前预习 无师自通
1.给下面加点的字注音。
丧事( ) 丧失( ) 供应( ) 供奉( )
伺候( ) 伺机( ) 牌坊( ) 磨坊( )
答案:sānɡ sànɡ ɡōnɡ ɡònɡ cì sì fānɡ fánɡ
2.辨字组词。
(1) (2) (3) (4)
答案:(1)摄取 蹑手蹑脚 威慑
(2)喧闹 寒暄 煊赫
(3)房檩 仓廪 凛冽
(4)烦躁 噪音 干燥
3.下列句中加点的词,使用不恰当的一句是( )
A.街道如是斜的,就特别标明是斜街,如烟袋斜街、杨梅竹斜街。
B.但是平常日子,过往不多,除了有的街坊是棋友,“杀”一盘。
C.大约是因为这两条胡同的样子有点像羊尾巴、狗尾巴。
D.大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的。
答案:C
4.选出填入句中横线处与上下文衔接最恰当的一句( )
“睡不着眯着”这话实在太精彩了!睡不着,别烦躁,别起急,眯着。北京人,________
A.你太行了! B.真有你的! C.服了你了! D.还是你行!
答案:B
课堂巩固 一点即通
1.下列词语中加点字的解释,没有错误的一项是 ( )
A.自愧庸陋(学识浅薄) 庠序(学校)
休戚与共(欢乐) 韵事(风雅)
B.惶恐(惊慌) 否极泰来(坏,恶)
小憩(休息) 约鸡蛋(大约)
C.率意而行(随意) 蜚声(扬)
顿悟(停顿) 衷情(内心)
D.截然不同(割断) 戮力(合)
旁征博引(征求) 媲美(比得上)
答案:A
2.依次填入下列句中横线处的词语,恰当的一项是( )
(1)普普通通的胡同,在作者的笔下,却_________着浓郁的文化气息。
(2)每次交代任务,他都找借口_________。
(3)甲乙双方经过十多天的谈判,最后乙方_________,作了让步,协议才签订下来。
A.散发 推脱 委屈求全 B.洋溢 推托 委曲求全
C.散发 推脱 委曲求全 D.洋溢 推托 委屈求全
答案:B
3.下列句子中加点的成语使用不恰当的一项是( )
A.中国人安土重迁,把搬家看成是很重要的事情,有时甚至生出些神秘离奇的故事来。
B.这个提案刚刚提出,代表们不约而同地举手赞成,当时就通过了这个提案。
C.赵志强不慎犯了一个小错误,受到了班主任的批评,一时,同学们大都对他冷眼旁观。
D.他可是一向奉公守法的好干部,怎么一下子变成了大贪污犯了呢?不可思议!
答案:C
4.“再见吧,胡同”是文章的最后一句。对这句话流露的情绪分析最恰当的一项是( )
A.作者产生怀旧的情绪,甚至有些伤感,但又觉得无可奈何。
B.在无可奈何之中,作者更多的是超脱,而不是低徊。
C.对扔掉陈旧东西,摆脱负累,感到从所未有的欢快。
D.这体现了作者开放的意识、锐意进取的精神,与胡同决裂。
答案:B
5.对“胡同文化是一种封闭的文化”所反映的北京人的心态解释正确的一项是( )
A.可以反映出部分北京人固守旧家,而不愿与时代发展步伐合拍的心态。
B.可以反映出北京人对居住在胡同里的那种特有的感情。
C.可以反映出北京胡同里的房屋比较破。
D.以上都不对。
答案:A
课后检测 融会贯通
一、基础部分
1.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.房檩(lǐn) 国子监(jiàn)
偌大(ruò) 酗酒(xù)
B.蒙古(ménɡ) 夙愿(sù)
张望(zhānɡ) 安土重迁(chónɡ)
C.趔趄(zū) 俚语(lǐ)
噌的(cēnɡ) 挟嫌(xié)
D.没落(mò) 一摞(lèi
低徊(huí) 安分守己(fēn)
答案:A
2.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.斜枝 歪风斜气 惆怅 怅望低徊
B.慌乱 满目荒凉 棱角 凌云壮志
C.倒蹋 脚踏实地 挪窝 临危不惧
D.安谧 耳根清静 残破 抛头露面
答案:B
3.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是( )
(1)北京人爱瞧热闹,但是不爱管闲事。他们总是__________,_________
您可能关注的文档
- 高中英语 连 词解题题典.doc
- 高中英语 阅读课教学教案设计 新人教版必修5.doc
- 高中英语 音形相融,读写相生 人教新目标版.doc
- 高中英语 (Unit1 Great scientists Period 2)优秀教案 新人教版必修5.doc
- 高中英语 (Unit1 Great scientists Period 4)优秀教案 新人教版必修5.doc
- 高中英语 (Unit1 Great scientists Period 5)优秀教案 新人教版必修5.doc
- 高中英语 (Unit1 Great scientists Period 7)优秀教案 新人教版必修5.doc
- 高中英语 (Unit1 Great scientists Period 1)优秀教案 新人教版必修5.doc
- 高中英语 (Unit2 The United Kingdom Period 5)优秀教案 新人教版必修5.doc
- 高中英语 (Unit2 The United Kingdom Period 7)优秀教案 新人教版必修5.doc
最近下载
- 探究感应电流的产生条件导学案.doc VIP
- 7的乘法口诀教学设计【省一等奖】.docx
- Hasselblad哈苏相机X2D II 100C User Manual - 简体中文用户手册说明书(中文版).pdf
- 中国计量大学803传感器技术1--2011--2020年考研初试真题.pdf VIP
- 参保单位派出证明.docx VIP
- 2025届安徽省“江南十校”高三联考英语试卷(含官方答案)原卷.pdf
- DB23_T(1621.10-1621.14)-2015:黑龙江省建设工程施工操作技术规程(三).pdf VIP
- 12YJ1工程用料做法.docx VIP
- 中考冲刺励志文案【90句】.pdf VIP
- 05175税收筹划自考课程.docx VIP
文档评论(0)